首页 > 森林病虫害防治 > 森防信息
青岛市2018年飞机防治林业有害生物情况说明
发布时间: 2018-06-15 发布者: 青岛市林业局

        青岛市2018年将实施飞机防治美国白蛾等食叶害虫和松褐天牛工作,现将有关情况予以说明。

        一、飞防时间

        飞防作业将于6月中下旬开始,持续时间至6月底或7月初; 7、8月份还将在部分区域实施飞防松褐天牛工作。

        二、飞防区域

        今年全市飞防美国白蛾等食叶害虫范围包括:西海岸新区、城阳区、即墨区、胶州市、平度市和莱西市,主要作业区域是:我市主要通道林带、河流两侧林带、主要片林以及主要通道两侧可视范围的林木;飞防松褐天牛范围包括:西海岸新区、李沧区、崂山区、城阳区和即墨区,主要作业区域为发生松材线虫病的部分区域松林。飞防区域不包含居民聚集区和人口密集区,对居民正常生活不会造成影响。

        三、飞防药物

        飞防用药为超低量喷雾作业,飞防美国白蛾药剂为阿维·灭幼脲、苏云金杆菌与美国白蛾病毒复配剂,飞防松褐天牛药剂为噻虫啉微胶囊悬浮剂,均为无公害药剂,对人、畜安全无害,对环境无污染,飞防地区的群众不必采取特殊的防护措施,可以照常进行生产活动。

        飞防药物对桑蚕、蜜蜂、虾、蟹、蝗虫、蚂蚱、蝎子、土元等昆虫的生长发育有影响,飞防期间,上述养殖户和单位要提前做好准备工作,及时向当地林业主管部门了解飞防时间、区域和注意事项等,采取安全保护措施。

        四、飞防期间注意事项

        1.飞机起飞作业时间一般为早上4:00至下午19:00。

        2.在飞防区域和作业时间内,禁止对空燃放烟花、礼炮、向飞机抛掷石头等物品;禁止放飞鸽子;禁止向空中释放气球和风筝等空中漂浮物;禁止在全市范围内开山放炮。

        3.禁止在飞防区域内室外晾晒食物、放置饮用水等。

        4.从事虾、蟹等甲壳类动物和桑蚕、蜜蜂、蚂蚱等昆虫养殖的业户,要提前采取相关防护措施,做好有效防范。

        5.禁止非工作人员,进入临时机场。

       五、飞防区域联系方式

      各飞防区市联系电话是: 西海岸新区:88138275李沧区:84673462;城阳区:87866151;即墨区:85559795;胶州市:82288510;平度市:88370061;莱西市:88405538。市民如有疑问可向以上区市林业部门咨询。

打印 关闭