三处生物天敌繁育基地建设情况简介-青岛市林业局
首页 > 森林病虫害防治 > 森防体系建设
三处生物天敌繁育基地建设情况简介
发布时间: 2011-12-28 发布者: 青岛市林业局
周氏啮小蜂、管氏肿腿蜂和赤眼蜂三种生物天敌规模繁育技术的掌握和推广应用,扭转了使用化学剧毒农药防治病虫害,大量杀伤害虫的天敌,造成严重的环境污染,导致虫害越防越重的不利局面,林业有害生物防治逐步走上良性循环,取得了良好的效果。青岛市十三届人大通过21号议案《关于进一步加强生物天敌繁育基地建设,大力推广无公害化技术防治林业害虫的议案》投资1581万元,建立三处繁育基地,同时采用国内外先进的生物天敌生产繁育技术和设备,建成具有国内外先进水平的林业有害生物天敌繁育场,并按照现代企业运营机制和管理模式运作,使天敌繁育场建成具有较强市场竞争力的高科技产业化实体。
一、崂山基地
崂山基地占地8.1亩。新建生产、实验、研发中心等用房建筑面积2800平方米;增加给排水、供电、供暖、场区硬化、绿化等附属配套设施;增加设备、仪器、生产工器具及办公家具1268套(个、台)。项目实施后,管氏肿腿蜂年繁育能力由0.6亿只扩大到20亿只,赤眼蜂年繁育能力由10亿只扩大到30亿只,并形成林业有害生物新品种和生物农药的研究开发能力。
二、黄岛基地
黄岛基地占地8亩。新建生产、实验等用房建筑面积1800平方米;增加给排水、供电、供暖、场区硬化、绿化等附属配套设施;增加设备、仪器、生产工器具及办公家具1260套(个、台)。项目实施后,周氏啮小蜂年繁育能力由60亿只扩大到400亿只。
三、平度基地
平度基地占地15亩。新建生产、实验等用房建筑面积1800平方米;增加给排水、供电、供暖、场区硬化、绿化等附属配套设施;增加设备、仪器、生产工器具及办公家具1254套(个、台)。项目实施后,年繁育赤眼蜂220亿只。

本项目完成后,形成周氏啮小蜂、管式肿腿蜂、赤眼蜂670亿只年繁育能力,可基本满足青岛市阔叶林食叶虫(特别是美国白蛾)、蛀干害虫(特别是松材线虫病)、松毛虫、玉米螟和部分经济食叶有害生物的防治需要,使林业有害生物天敌繁育基地成为全市林业有害生物预防体系建设的重要部分。

打印 关闭