春季游林海,你一定要知道这些森林防火小常识!-青岛市林业局
首页 > 森林防火 > 防火知识
春季游林海,你一定要知道这些森林防火小常识!
发布时间: 2017-04-10 发布者: 青岛市林业局

        徜徉山谷林地,感受绿色清新,生活在依山傍水的美丽青岛,进山入林休闲踏青是百姓常有的生活方式,但在享受惬意生活的同时,随时可能出现的森林火灾也会给我们带来巨大的安全隐患,青岛市森林防火指挥部办公室友情提醒,记住森林防火小常识,能让我们远离安全隐患。
  一、哪些人不能参加森林火灾扑救?
  《森林防火条例》第三十五条明确规定:扑救森林火灾应当以专业火灾扑救队伍为主要力量;组织群众扑救队伍扑救森林火灾的,不得动员残疾人、孕妇和未成年人以及其他不适宜参加森林火灾扑救的人员参加。

二、发生森林火灾应如何报警?
  发现森林火情,应立即拨打森林火警电话“88018110”报警。报警时要注意做到:报告火情发生地所在区(市)、镇街、村社及具体地名、山名;讲清火势大小或危害程度;报告报警人的姓名、身份、联系方式方法等信息。

三、郊游中要注意哪些问题?
  1.登山游玩要注意结伴而行,行路选择宽敞、安全的大路,切忌“不走寻常路”;
  2.登山游玩切忌边走边看;

  3.不在山中用火,切勿乱丢烟蒂,避免引起森林火灾,发现火灾及时拨打火警电话88018110;
  4.了解登山中的潜在危险及应急措施,随身携带急救药品。如有意外发生保持冷静,设法与警方或护林员联络。
  四、市民登山郊游遇到森林火灾时如何避险、脱险?
  进入林区,发生森林火灾,如果自己被火包围,一定要保持清醒头脑。一是及时报警,让外界知道你的位置和处境,争取救援或指导自救。二是积极自救。根据当时的情况,可以选择以下方法避险、脱险:
  1.退入安全区。就近进入火烧迹地、树和草等植被矮少、火焰较低的地方;
  2.俯卧避险。就近选择植被少的地方卧倒,脚朝火冲来的方向,扒开浮土直到见着湿土,把脸贴近湿土,双手压在胸前;
  3.突围自救。就近选择草较小、较少、火焰低的地方,用衣服包住头,憋住一口气,对着火猛冲突围,不能顺风、顺火逃生。
  4.利用水沟、水塘、河流避险。如有水沟、水塘、河流,可跳入水中避险。

打印 关闭