亲,且停一停,让森林休养生息-青岛市林业局
首页 > 森林防火 > 防火知识
亲,且停一停,让森林休养生息
发布时间: 2018-04-01 发布者: 青岛市林业局

        没有森林,很难想象人类将如何呼吸。森林资源并非取之不竭,他们也需要休养生息。春季正是森林植被恢复生长的最佳时期,过度的人类活动,不可避免地会打扰和遏制森林植被返青生长。亲爱的驴友,且停一停脚步,让森林休养生息。

        现在我市已进入森林防火高火险期。同时,面朝大海,春暖花开,进入森林内登山观光的人员剧增。为保护资源永续利用,崂山、大小珠山和大泽山等都有很多未向游人开放的区域,这些区域内森林树种主要是黑松,富含油脂、易燃烧,林下可燃物载量大,每公顷已经达到或超过30吨,遇火即燃,难以扑救。依法对未开放区域实行封山管理,是最有效的护林防火措施,是保护森林的最有效手段。

        驴友携带火种私自穿越高山野道,酿成多起安全事故和森林火灾。2014年3月22日崂山景区华严寺管理处明道观(非游览区)森林火灾,2017年4月28日崂山景区北九水管理处内三水(非游览区)森林火灾、5月29日崂山区王哥庄街道扇子石(非游览区)森林火灾,皆是驴友进入非开放区域吸烟、野炊引发。万人防火不算多,一人疏忽惹大祸。百年山林毁于一旦,怎不教人痛惜扼腕!

        亲,即使在森林防火期,我市目前开放的山头也还有很多,驴友登高望远的天地足够广阔。崂山风景区、西海岸大小珠山风景区、城阳毛公山风景区、即墨马山自然保护区、平度大泽山和茶山风景区、胶州艾山风景区等旅游路线,一些开放的山地观光果园,以及市内开放的山头公园,森林生态、人文景观优美厚重,空气负氧离子含量高,安全防护设施齐全,您都可以前往登高健身、踏青赏花,但即使是开放的山头,也请您别忘了:进山不带火,带火不进山。

        亲,您绝对拥有享受森林美景和负氧离子的自由,但是您懂得、只是别忘了:只有呵护好森林资源,我们才有更多的机会享受它们的恩惠!只有遵法守法,才能保护森林也保护您的安全。

忘了谁说过:世界的改变不是有人做了很多,而是每个人都做了一点点。保护森林,从我做起!护林防火,人人有责!

        亲,且停一停脚步,别惊扰了山林里的精灵,让它们休养生息一小会儿……


 

打印 关闭