首页 > 森林防火 > 防火信息
市林业局森林公安局 种苗站干部职工包森林防火40战区督查情况
发布时间: 2016-05-05 发布者: 青岛市林业局

 

        市林业局组织干部职工包保森林防火40战区开展防火督查行动以来,各处室站局包战区人员积极安排,协调处理好日常工作与督查行动的关系,赶赴包保战区,认真开展相关督查工作。现将森林公安局和种苗站干部职工包战区工作情况摘录如下:

        森林公安局干部职工包保战区督查情况:4月25至4月29日,森林公安局包战区人员对所包战区进行督导检查。(一)城阳区夏庄街道战区基本情况:战区总面积84平方公里,山林面积6万余亩,其中与崂山风管委联防3万亩,护林防火战线长达300多公里,大小山头2000余个,主要分布在山色峪和东南片区等32个社区(村)。战区内有主要进山路口67处,约9300个坟头,12个森林防火风险点。现有森林消防中队1个,小队8个,共120人;森林管护队员共 246名。战区内共有24条防火通道,其中硬化道路35.5里,人行道55公里。设有检查站15处,护林房36处和瞭望塔5处。在交通要道、进山路口、集中墓地共树立了60块森林防火警示牌。战区内共分布水源地74处,其中自然水源地14处,投资建设的水池60处,蓄水量约7000方,共配套高压水泵 7 台。配备森林防火指挥车1辆、森林专业消防水1辆,防火巡逻车2辆;配备灭火机100台,水袋50个,二号工具600把。(二)平度市大泽山林场战区基本情况:战区总面积8327亩,其中公益林面积7990亩,林区有主要进山路口3处,无坟头 。设有大泽山森林资源管护中队1处,分3个小队,共有队员23人。战区内共有防火通道8条,其中硬化道路8公里,未硬化人行道15公里。防火阻隔带2条,共9公里。共有1处检查站、3 处护林房和3处执勤点及2处瞭望塔。在交通要道、进山路口等处树立了 15 块森林防火警示牌。战区内共有水源地4处。战区森林防火中队配备运兵车1辆,防火指挥车1辆。配备灭火机30台,水枪10把,二号工具150把,铁锨80张。(三)平度市古岘镇战区基本情况:战区地处平度东部的小沽河畔,有山林面积2.5万亩,其中公益林面积1.3万亩,经济林0.8万亩,有森林防火任务的村8个,有主要进山路口20余处,约2000余个坟头,10个森林防火风险点。战区现有森林防火中队管护队员共24名。配备风力灭火机28部,对讲机6部,铁锨30张,水桶50个。战区配有运水车1台,防火巡逻车1台。有18条防火通道,其中硬化道路20公里,人行道15公里。10条防火隔离带,共30公里,6处护林房。在主要交通要道、进山路口、集中墓地竖立了60多块永久性森林防火警示牌,康王坟进山路口安装了语音警示器和森林防火宣传牌。

        种苗站干部职工包保战区督查情况:4月27日,种苗站包保人员对黄岛区铁山街道战区的森林防火情况进行了实地督查:(一)黄岛区铁山街道战区基本情况:战区现有山林面积5.3万亩,下辖43个村,7100余户,2.33万人。辖区内有主要进山路口约200 处,约 1.0853万个坟头。战区内共有10条防火通道,其中硬化道路9.7公里,人行道56公里。22条防火阻隔带,约76公里,15条森林防火隔离网,共计27公里。共有8处检查站,33处护林房和2处瞭望塔。在交通要道、进山路口、集中墓地树立了46块森林防火警示牌。共有水源地30处,共配套高压水泵7台。配备防火指挥车1辆、巡逻车1辆、灭火机122台、水枪7把、水泵7台、二号工具20把、对讲机20部,建立水灭火系统3处。(二)工作开展情况:总体看来,铁山街道战区森林防火工作领导高度重视,组织严密,能够严格按照市、区森林防火的指示和精神,坚持“完善制度、管控结合、预防为主、积极消灭”的工作方针,突出重点、狠抓严管,全天候管控森林防火工作,确保辖区森林火灾“零发生”。一是领导重视,落实责任。街道党工委、办事处高度重视森林防火工作,实行“一把手”负责制。定期召开专题工作会议,压实责任。实行党政成员包片、机关干部包村、村干部包山林墓地制度,建立战区、管区、村三级联动机制。二是广泛宣传,提升观念。累计悬挂宣传横幅320余条,喷写标语198处,新建防火宣传牌21个,印发《全处居民的一封信》7000余份,在主要进山路口设置语音播放系统,24小时播放森林防火法律法规、市政府森林防火通告及典型案例,提高市民和游人森林防火意识。三是加强队伍建设,搞好物资储备。组建由32名专业防火人员组成的消防专业队和由68名街村干部组成的机动扑火队。根据实际情况,将山场、林地、墓地等各区划分为五个防火责任区,聘任村级专职护林员72人。搞好物质储备,全处有14条防火通道,22条防火隔离带,15条森林防火隔离网;配备防火指挥车1辆、巡逻车1辆、灭火机122台、水枪7把、水泵7台、二号工具20把、对讲机20部,建立水灭火系统3处。四是加大资金投入。累计投入资金230余万元对防火设施进行完善。建立护林防火检查站10处,修剪水灭火系统3处,硬化防火通道9.8公里;搬迁散坟297座,修建防火围墙33处;购置护林器材、对讲机9部,防火专用车辆1部。

打印 关闭