首页 > 森林防火 > 防火信息
全力推进“四大”专项行动 夯实森林火灾扑救技能
发布时间: 2016-10-13 发布者: 青岛市林业局

 

        近年来,受持续干旱少雨多风气候和复杂社情林情因素的影响,我市森林防火形势异常严峻,新的形势下对森林火灾科学扑救工作提出了更高更新的要求。为适应新形势新要求,打赢森林防火攻坚战,市政府森林防火指挥部办公室在全市开展“四大”专项行动,即“人员大练兵、岗位大比武、队伍大培训、技能大提升”行动,全面提升我市森林消防科学扑救安全防范技能。各级防火部门高度重视,把行动作为当前工作的重中之重,认真组织开展,“四大”专项行动取得了阶段性的胜利。

        崂山区全面开展防火培训,进一步夯实防火技能。9月12日和13日,崂山区组织各街道、林场等单位防火指挥员及消防员近200人,在市警官培训中心举行了森林防火专题培训会。培训邀请到了国家森林防火指挥员培训专家、市应急指挥救援、市森林防火领域的权威人员,集中讲授了森林火灾扑救方法和扑火安全知识、应急救援和避险、森林火灾预案等相关知识,极大提高了各级指挥员和消防员的理论知识、防火技能和自救能力。各单位在培训结束后,结合各自的实际情况,组织本单位的防火培训会,进一步扩大了受众群体,夯实了理论基础。

        城阳区森防指办领导在参加全市森林防火集训班结束后,按照“四大”专项行动工作部署迅速传达精神,全面组织展开。一是第一时间向区森防指主要领导进行汇报,并召开专题会议进行部署。二是制定技能大提升工作方案,分别在区指挥中心、夏庄、惜福镇街道战区,邀请市森林公安局领导、蓝天救援队、红十字会等专家,对担负森林防火的全体人员进行全员培训,共达11场次,取得了较好的效果。培训突出四个特点:第一突出单兵培训,逐人进行考试,确保人员各项素质合格;第二突出一线指挥小队长的综合素质,提高带兵能力;第三突出指挥者技能、体能和现场决断能力的培训,并予以考核,与工资挂钩,全面提升整体能力素质;第四结合“六进”培训,将培训光盘发放到相重点单位和社区,提升社会救援力量和防扑技术水平。三是在下步工作中结合全市森林防火技能大比武的工作要求,在全区开展大比武活动,全面检验培训效果。

        黄岛区按照活动部署下发了《关于全面开展森林防火“人员大培训、队伍大练兵、岗位大比武、技能大提升”活动的通知》,在全区范围内开展“大培训”活动。16战区精心策划,突出重点,制定了《森林消防队员培训方案》,通过举办培训班、召开扑火案例研讨会、森林防火应急演练等多种形式开展森林防火培训工作。期间,16战区共举办培训班10余次,组织森林防火应急演练6次。区森防指办为进一步提高各营林单位负责人对森林防火工作的重视和防火的专业素质。9月29日举办了全区营林单位负责人森林防火业务培训班,邀请了专家讲授了森林防火业务知识,重点讲解了森林、林木、林地的经营单位和个人,在其经营范围内应当承担的森林防火责任、应当执行的有关规定、应当履行的工作职责等,全区38家营林单位共50余人参加了培训。

        平度市高度重视,按照“面向基层、注重实效”的原则,积极响应。一是召开市林业局专题党组会议,对“四大”专项行动进行专题研究,要求利用战备期的有利时机,组织全市森林消防专业队,严格训练,提高技能,不断推进队伍专业化、职业化进程,党组会议结束后,召集各战区分管领导,将通知转达各森林防火战区,要求自行按要求开展活动。二是夏日苦练,锻造精兵。组织全市森林消防专业队,以森林消防水车战术、水泵串联灭火战术、高压细水雾战术、风力灭火机战术、班组灭火等课目演练为主,建立每日训练课程表,坚持训练常态化,队员不惧高温、苦练技能,把每名队员锻造成精兵。三是千人培训,全员受训。平度市将市森防指办下发的防火培训教学光盘发放到各战区和市森林消防大队,要求组织相关人员集中或分组观看学习,目前,已有一半人员进行了观看学习。平度市拟定于10月中下旬,邀请森林防火专家,组织八大森林防火战区领导、指挥员,全市森林消防专业队员和护林员等,开展一次千人大培训活动,提供交流平台,全员普遍受训一次。四是岗位比武,优化队伍。平度市制定了市森林消防大队及八大战区应急分队岗位训练方案,以提高队员体能,并优中选优,对不符合防火要求的,实行末位淘汰制度,对不符合防火要求的队员,及时进行优化调整。

        即墨市按照统一部署,专门下发通知抓好工作落实,在8月、9月两个月,组织鳌山卫街道开展了以水灭火、扑灭火安全常识、灭火机具故障排除、高压细水雾、特殊地形地貌扑救森林火灾为主的“大练兵”活动。组织龙山街道、温泉街道、田横镇、龙泉镇、金口镇、田横岛省级度假区开展了以紧急拉动、灭火机快速启动、灭火物资物资迅速补给、高压细水雾、扑火安全等“大演练”活动。组织经济开发区、环秀街道、通济街道、灵山镇主要开展了以人员紧急拉动、灭火机快速启动、迅速集结、扑灭火安全常识的“大培训”活动。通过活动切实增强了森林消防专业队员团结协作、互帮互助的精神,鼓舞了队伍的士气,为今年的森林防火工作打下了坚实的基础。

        胶州市按照专项行动统一要求,利用两个月的时间,在全市范围内开展了“人员大培训、队伍大练兵、岗位大比武、技能大提升”专项行动。制定了包括专家授课、光盘教学、科目演练、体能训练、岗位大比武等多个方面内容的培训方案及训练计划,切实加强组织领导,由各镇办自行先全面系统地进行森林防火培训,后期市森防办对活动开展情况进行了全面检查,并于于9月23日上午在洋河镇汽车产业园(河西郭社区医院北)举办了全市森林消防培训和技能竞赛活动,用比武检验培训,推动培训的开展。

        莱西市森防指办结合市级集训班培训内容和自身实际情况专门制定了“四大”练兵培训方案,培训目的让全市防火人员认清森林防火的严峻形势,掌握防火应知应会常识,能够熟练操作手中扑火装备,切实做到理论素养和扑火技能的全面提升,能够有效保护森林资源安全。培训内容以学习森林防火相关知识、研讨典型扑火案例、开展防火技能训练及实战演练为主,培训范围各镇街森林防火分管负责人、全体防火专业队员,培训时间为2016年8月22日至10月28日,培训方式是先由莱西市森防指办统一组织,后由各镇街自行组织的方式开展,地点在防火重点区域南墅镇大青山举办。

打印 关闭