首页 > 森林防火 > 防火信息
市人大常委会视察我市森林防火工作情况
发布时间: 2018-03-31 发布者: 青岛市林业局

      3月29日上午,市人大常委会副主任、农业与农村委员会主任委员张大勇,带领视察组到崂山区,视察我市森林防火工作情况,进一步推动我市森林防火工作,维护林业生态系统安全。 

      视察组先后来到崂山区森林防火指挥部、崂山区直森林消防大队、沙子口街道大河东森林防火值守点等地,实地察看防火视频监控中心建设、消防队伍建设及装备和物资配备、护林员路口值守、进山路口监控、防火通道建设等情况,并召开座谈会,听取市政府关于我市森林防火工作情况的汇报。 

      视察组指出,森林防火作为生态文明建设和森林资源保护的重要抓手,始终是事关人民群众生命财产安全、事关改革发展稳定大局、事关生态建设成败和生态保护成效的大事,责任重于泰山。总得来看,我市森林防火任务部署到位,综合防控、源头治理措施得力,形成了一级抓一级、层层抓落实的联动局面,森林火灾防控能力不断提高,为我市生态文明建设和各项事业发展提供了支持和保障。

      视察组强调,要加强宣传教育,营造良好的氛围,把防火宣传教育工作贯穿于森林防火工作的全过程,建立多层次、全方位的森林防火宣传教育网络体系,把握好宣传重点,抓基层、抓基础、抓重点区域、抓重点人群,真正使森林防火的重要意义家喻户晓,防火意识入脑入心,形成森林防火人人有责的社会氛围。

      加强森林防火队伍和基础设施建设,切实提高防控能力,完善林火监测体系和救火基础设施,加强森林消防队伍建设,加强应急预案演练,增强火灾处理能力,从科学预防和实际应战两个方面提高防控能力。 

要加强组织领导,全面落实防火责任,健全长效机制和应急措施,切实把森林防火责任落实到位,维护我市生态系统安全和社会稳定。


打印 关闭