首页 > 森林防火 > 防火信息
青岛市森林防火指挥部办公室组织森林火灾应急预案桌面推演
发布时间: 2018-05-08 发布者: 青岛市林业局

       为规范森林火灾分级响应、指挥协调、应急处置和信息报送流程,进一步磨合市、区联动,成员单位联合参与的应急指挥机制,检验森林火灾应急预案实用性、针对性和可操作性,切实提高全市森林火灾联防联控和应急处置能力,5月8日,市森防指办在市森林防火指挥中心组织森林火灾应急预案桌面推演。市森防指扑救前线指挥部工作组及西海岸新区、崂山区、城阳区、胶州市森防指办参加推演,邀请市应急办专家进行指导。

      本次桌面推演以模拟西海岸新区红石崖区域发生森林火灾为背景,市、区两级分别启动应急预案、成立前方指挥部、各工作组按照职责分工开展工作等进行了推演。演练结束后各单位参演人员对本次推演展开了讨论。随后,市政府应急办崔节良处长对本次桌面推演做点评,他指出,组织本次森林火灾应急预案桌面推演十分必要,进一步明确了森林火灾前线指挥部各工作组的工作职责,找出了问题,拉练了程序,各有关责任部门要继续磨合,细化程序,整改存在的问题,为实战打下良好的基础。最后,市林业局隋振华局长强调,当前森林防火形势依然严峻,绝不能掉以轻心,要以此次推演为基础,继续充实完善脚本。市森林公安局要安排人员参与到前线指挥部十个工作组,做好沟通协调。各工作组要分别开展推演,对可能发生的问题提出相应的应对方案,有针对性地解决问题,切实提高处置能力。在下一步实战演练要以此次桌面推演脚本来展开,按实战标准进行演练。同时要高度重视演练中的安全生产问题,做好运兵车、消防车的安全检查,确保不出问题。


打印 关闭