首页 > 森林防火 > 火险信息
青岛市政府森林防火指挥部发布森林火险红色预警
发布时间: 2017-04-01 发布者: 青岛市林业局

        3月31日,市政府森林防火指挥部发布森林火险红色预警。

        经与气象部门会商,我市清明期间气温回升迅速,尤其是清明假期,最高气温在22℃左右,天气以晴到多云为主,西风转南风4-5级,4月3日受冷暖空气影响,局部地区风力可达5-6级,阵风7-8级。同时,“清明”假期,部分区市有燃放爆竹,上坟祭祀等习俗,且进山游客增多。综合气象、林区物候及林火监测情况分析,在未来5天内,天气条件将导致林内可燃物极易点燃,林火极易迅猛蔓延,扑救难度极大,且可能在全市形成森林火灾暴发性发生,大面积蔓延,具有发生森林火灾的极度危险性,为此,市政府森林防火指挥部特发布森林火险红色预警。

        3月30日市政府召开森林防火工作紧急调度电视会议,黄龙华副市长对加强森林防火领导、抓好火源管控措施、强化防火教育宣传、做好火灾应急处置、压实四级防火责任等五个方面再强调、再部署、再要求。

        林业部门高度重视当前森林火险最高级别的严峻形势,提醒广大市民严格遵守《关于严禁在森林高火险区野外用火的通告》。市政府森林防火指挥部发出提醒,文明祭祀,严禁违法野外用火。发现违法违规者或森林火情可拨打举报电话88018110、88014110。

        青岛市森林火险预警信号划分为黄色、橙色和红色三个等级,红色预警为最高等级。按照《青岛市森林火灾应急预案》和《青岛市森林火险预警与响应工作暂行规定》要求,红色预警响应措施包括:市、区(市)、镇(街办)森林防火指挥部应有一名以上副指挥在岗待命,各级森林防火指挥部办公室应全员进入高度戒备状态,每级实行每日火情零报告制度;带班领导和值班员要24小时在岗在位,增加值班人员数量,网络设备、通信指挥调度工具和传真等信息沟通手段要保持畅通;各级政府应组织有关防火责任单位,深入一线,进村入户,进行野外火源巡查;基层护林员要选用红色预警信息标识,警告辖区内民众火险等级极高,严禁一切野外用火;森林防火视频监控24小时开机,有2人以上共同值班,各瞭望台(哨)进入高度警戒状态,值守人员双岗在位,增加观测密度,实行24小时观测林火。护林员全员全天在岗,及时掌握发现火情。市、区(市)、镇(街办)、村(社区)和营林单位防火工作人员要24小时值守,掌握调度火情等。

打印 关闭