首页 > 青岛林业概况 > 林业大事记
青岛市林业局2008年大事记
发布时间: 2012-01-01 发布者: 青岛市林业局
 
 
1月27日 市林业局领导及有关处站负责人代表局党组和局机关,到挂职干部帮扶村-平度市大田镇巴豆子村,走访了贫困户和五保户,查看了薄皮核桃示范基地的苗木生长情况,并与当地的村、镇领导座谈,共同探讨了今后的工作思路。
2月1日 青岛市政府森林防火指挥部印发了《青岛市森林火灾预警及响应预案》,对森林火险预警等级的划分,预警测报及分级响应作出规定,此规定是《青岛市重特大森林火灾事故应急救援预案》的补充。
2月1日 市林业局召开了全市森林防火工作调度会议,各区市林业局分管局长和林业公安(林政)科长参加,张义秀副局长到会并讲话。
3月11-12日 青岛市林业局分别组织在崂山、小珠山进行了灭火弹森林消防演习,三区五市8支森林消防专业队技术骨干共40人分组参加了演习。市政府森林防火指挥部副总指挥、市林业局局长曹友强担任演习的总指挥。
3月13日 市林业局召开了春季森林防火工作调度会,各区市林业局分管局长和林业公安(林政)科长参加了会议。
3月20日 国家、省、市召开森林防火工作电视会议,市政府森林防火指挥部成员、局各处室站负责人参加会议,各区市森林防火指挥部在区市分会场收看。张元福副市长参加会议并讲话。
3月25日 市政府张道华副秘书长主持召开了《青岛市森林资源流转管理规定(草案修改稿)》征求意见协调会议。市规划局、财政局、国资委、国土和房屋管理局以及农业、海洋渔业、园林、相关区市参加了会议。
3月27日 市林业局资源林政法规处在胶南召开了《青岛市森林公园管理条例》立法调研会。高愈琛副局长主持会议,市政府法制办、各区市林业局分管领导和林政科长、部分森林公园管理机构负责人等参加了会议。
4月2日 市林业局由班子成员分别带领各处(室、站、局)负责人,成立了7个督查小组,对各区市清明期间的森林防火工作进行督查。
4月13-15日 全国林地保护利用规划编制工作组,在省林业局资源林政处负责同志、青岛市林业局高愈琛副局长和资源林政法规处的陪同下,在胶南市开展了林地保护利用规划和湿地与野生动植物工作调研,并组织召开了座谈会。胶南作为全国第二批林地保护利用规划编制试点县(市),代表山东省迎接了国家林业局的调研工作。会上,胶南市林业局汇报了胶南市林地保护利用规划试点工作情况。
4月16日 市政府办公厅、市林业局组织有关市政协委员赴莱西市,对市政协十一届一次会议第565号提案《关于进一步加强我市湿地资源保护案》和第536号提案《关于建设城市湿地公园完善城市生态功能案》的办理情况进行了面复。市林业局副局长高愈琛、莱西市副市长王志强等参加了面复活动。致公党青岛市委副主任委员、市政协副秘书长李静等政协委员来到莱西市江山湖和莱西湖,现场查看湿地保护情况,听取了莱西市林业局负责人关于湿地保护情况的汇报,观看了我市林业发展思路多媒体演示,并进行了座谈。
4月19日 国家林业局政策法规司在我市召开了《林业行政执法案件案例》编辑座谈会,会议由国家林业局政策法规司高静芳处长主持,广东省林业局资源林政处许再荣副处长、省林业局资源林政处姜敏副处长、王耀东科长和我局资源林政法规处周红处长、森林公安局潘卫霞副局长参加了座谈。
4月22日 全国沿海防护林体系建设工程启动大会在大连市召开。青岛市林业局、即墨市林业局被评为全国沿海防护林体系建设先进单位,并在会上做了典型经验交流。
4月25日 青岛市林业局、崂山农林局、青岛百雀林、青岛湖岛小学在青岛百雀林联合开展以“繁荣生态文化、建设生态文明”为主题的爱鸟周系列宣传活动。这是为纪念“爱鸟周”活动在全国开展26周年,提高全民的爱鸟护鸟意识,增强生态文明意识,把鸟类保护工作作为我市建设生态城市、保护森林资源的重要内容。
4月29日-5月4 第五届枯桃花会暨第四届山东省插花花艺大赛,在枯桃花会交易中心举行。本届花会的主题是:迎奥运,促和谐,装扮大千世界,点缀美好生活。此次展会,共有来自全省17个地市的单位以及个人的作品参展。展会期间,共有近20万人次参观了展会,花卉交易额达400万元。
5月14-15日 市林业局召开了全市春季植树造林观摩暨雨季造林动员会。市林业局班子成员、各处(室、局)站负责人和五市三区林业局局长参加了会议。会议观摩了五市三区的春季植树造林现场,观看了全市春季造林情况多媒体汇报、听取了各区市的交流发言,最后市林业局局长曹友强、副局长胡晓平分别就前段时间的工作完成情况和今后工作安排发表讲话。
5月25日 我市实施飞播造林的第二年。飞机到达机场开始执行飞播任务,6月19日飞机安全离场返回。至此,年度飞播造林任务全面完成,飞播历时24天,造林6万亩。
5月26日 日前,青岛市林业局召开了2008年林业大环境绿化项目工作部署会议。
5月26日-27 全国平原林业建设现场会在河南郑州召开。胶州市、平度市、莱西市被推荐为全国平原林业建设典型,并作了书面典型经验交流。
5月29日 在黄岛区和莱西市释放赤眼蜂防治试验防治美国白蛾,此次释放是首次利用赤眼蜂防治美国白蛾,两区市分别释放蜂卡3000个卡和8000个卡。释放后将对释放效果进行调查,为今后的防治工作提供借鉴。
5月30日 市林业局举办了全市飞播造林培训班。参加培训班的有五市三区林业站站长、林业技术人员及有关镇(街道)监测人员等30余人。培训班邀请了河南省林业厅飞播站专家进行授课,参训人员与专家进行了交流。
6月20日-25 青岛市林业局在崂山区财政培训中心举办了首届青岛市林业系统湿地保护管理工作培训班。参加培训的有各区市林业局分管局长(书记)、野保(森保)站长、湿地资源丰富的乡镇(街道)林业中心主任以及具体负责湿地保护管理人员共60余人。
7月18日 由青岛市林木种苗站组织,市质量技术监督局主持召开的《青岛市林业育苗技术规程》专家评审会在市林业局会议室召开,来自全市林业、质检、园林方面的10余名专家对《青岛市林业育苗技术规程》进行了评审。《青岛市林业育苗技术规程》是我市2008年地方标准制、修订计划项目。由青岛市林木种苗站历经5年多的时间编制完成。
7月23日 市林业局召开了奥帆赛、残奥帆赛期间进一步做好相关林业工作会议,各区市分管局长、野保(森保)站长、公安科长参加了会议。会上,野保站传达了省野生动物保护工作会议精神,对重点抓好奥运期间涉及到野生动物保护的应急处理及工作进行部署。
7月23日 青岛市野生动物保护协会在市林业局召开了奥运期间野生动物保护管理工作座谈会,青岛极地海洋世界等单位参加了会议。会上传达了国家、省野生动物保护工作会议精神,对各单位奥帆赛期间做好野生动物保护管理工作进行了部署。
7月28日 市政府召开全市集中打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动联系会议,林业、公安、海洋渔业、城管执法、城市园林、工商和青岛海关等7个部门的分管领导和市内四区的分管区长参加了会议,徐镇绥市长助理到会并讲话。
8月4日 市林业局组织召开会议继续集中打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,各区市林业局分管领导、森保站、公安科负责人参加了会议。市林业局张义秀副局长出席会议并讲话。
8月18日 国家林业局批复同意建设山东胶州湾(胶州段)湿地保护与恢复工程项目,保护湿地面积11000公顷。
8月26日 召开了全市林业有害生物防治工作会议,对前一段的防治工作进行了总结,分析当前形势,对今后的防治工作进行了部署,确保残奥帆赛顺利举办。针对各区市病虫害发生情况,对胶州同三线、即墨济青、青银高速等重点路段进行了检查工作。
9月2日 我市青岛海尔工业园、青岛啤酒一厂被全国绿化委员会表彰授予2007年度“全国绿化模范单位”光荣称号。
9月4日-11 山东省林业局组织召开了2008年全省林业系统领导干部读书会,观摩了济南、东营、滨州、淄博、潍坊、烟台、威海、青岛等7地市的林业建设现场,最后在青岛召开了总结会议。在青期间,张元福副市长陪同省林业局贾崇福局长一行观摩了我市即墨、莱西、胶州、城阳、崂山等地的市造林绿化情况,与会领导对青岛绿化情况表示赞赏。贾局长在读书会上发表了热情洋溢的讲话。
9月17日 市林业局组织召开全局干部职工大会,学习传达了市委常委会议精神和全省林业系统领导干部读书会精神,并结合会议精神的贯彻落实,进一步研究分析了青岛今后林业发展的总体思路,强调部署了当前应抓好的几项重要工作。
9月18日-28 以青岛市林业局副局长胡晓平为团长的青岛市花卉协会考察团一行10人,赴台湾地区进行了为期10天的花卉、农会组织及林业情况考察访问。
9月19日-28 市林业局组成两个核查组,在各区市自查的基础上,对全市各区市2008年度荒山荒地植苗造林、新增农田林网、优质工程、村庄绿化和义务植树等造林实绩进行了核查验收。
10月6日 青岛市鸟类保护环志站在胶州市的艾山、胶州湾河口海湾滩涂和沼泽湿地首次开展青岛市西部候鸟线路的环志监测,重点对途经胶州湾海域的候鸟迁徙进行全过程监测。环志到白额雁、红头潜鸭、凤头潜鸭、绿翅鸭、斑嘴鸭等水鸟,其中白额雁属国际濒危物种。
10月17日 市政府召开全市森林防火工作会议,会上,曹友强局长就上一年度的森林防火工作进行了总结,对下一年度的工作进行了部署。张元福副市长对做好今后森林防火提出了具体要求。张元福副市长代表市政府与各区市政府签定了新一年度的森林防火责任状。
10月17日 市政府召开了青岛市重大林业有害生物疫情应急指挥部工作会议,指挥部成员单位、五市三区分管区市长、林业局长参加了会议。会议通报了在崂山区普查时发现的松材线虫病疫情后,10月15日报请市应急委员会办公室同意后启动应急预案,实行二级响应。会上,明确了指挥部成员单位责任,张元福副市长就疑似疫情除治工作提出明确要求。
10月19日 森林公安局组织完成了2008年森林防火“双基工程”创建活动的检查验收,共完成21个镇(街道)和200个村(社区)的建设任务,2006-2008年共三年的创建活动中,全市55个重点防火镇(街道)和380个村(社区)完成了创建,森林防火重点镇村全部覆盖,基础基层工作得到全面加强。
11月23日 青岛市林业局召开全市林业会议,会议在市林业局会议室召开。市林业局胡晓平副局长主持,曹友强局长参加会议并讲了话。参加会议的有市林业局绿化造林处处长、计划财务处处长、林业站站长及各市区林业局局长、计财科长、林业站长。会上胡晓平副局长传达了国家林业局关于《林业扩大内需及恢复重建工作布置会议》精神。
11月23日 青岛市林业局、市教育局、崂山区农林局、青岛百雀林农贸有限公司、青岛市登瀛小学在青岛百雀林联合开展了以“保护野生动物建设生态文明”为主题的“野生动物保护宣传月”系列宣传活动。
12月8日-12 市政府森林防火指挥部对三区五市的森林防火工作进行了一次全面检查,检查的主要内容是森林防火责任制落实、队伍建设、基础设施建设、森林防火宣传和值班备勤等,抽取了50%的森林防火重点镇(街道)和全部国有林场进行了实地查看。
12月19日 举行林业产业协会成立大会。省林业局田庆斌副局长到会祝贺,张元福副市长出席这次会议,并担任协会名誉会长,市林业局党组书记、局长代表协会的行业主管部门讲话。
12月27日 青岛市林业局在山东法官培训中心举办了“全市森林防火指挥员培训班”。培训班由青岛市林业局副局长张义秀同志主持,市、区市、重点森林防火镇的森林防火指挥员及应邀市公安消防局森林消防指挥员,约130人参加了培训。
打印 关闭