首页 > 青岛林业概况 > 林业大事记
青岛市林业局2010年大事记
发布时间: 2012-01-01 发布者: 青岛市林业局
 
 
 
1月18日 市林业局召开全市林业系统干部会议。会上,曹友强局长全面总结回顾了2009年工作,部署了2010年工作。
1月19日 市林业局召开全市森林防火工作调度会议,研究部署春节及2010年的森林防火工作,各区市分管局长,防火办主任、公安(分)局长及相关工作人员参加会议,市林业局张义秀副局长出席会议。会议认真总结了2009年的森林防火工作,充分肯定了森林防火工作取得的成绩,全年森林火灾受害率仅为0.02‰,创造了1990年以来的最好成绩。
3月1日 国家召开全国森林草原防火工作电视电话会议,市政府森林防火指挥部成员单位参加会议,各区市森林防火指挥部在区市分会场收看。青岛市政府张元福副市长出席会议并讲话。
3月1日 青岛市人民政府森林防火指挥部办公室被国家森林防火指挥部、国家林业局评为2007-2009年度全国森林防火工作先进单位。(国森防【2010】5号)
3月14日至16日  英国林业考察团来青考察。
4月1日 山东省青岛市被全国绿化委员会授予“全国绿化模范单位”。(全绿字【2010】3号)
4月2日 青岛市林业局组织召开了全市“十绿”工程建设现场会。各区市林业局局长、“十绿”工程建设责任科(站)负责人、市林业局各处(室)站负责人参加了现场会,会议由胡晓平副局长主持,市林业局党组书记、局长曹友强出席现场会并讲话。现场会组织与会人员到即墨市“绿廊”工程青银高速公路即墨段建设现场和鳌山湾森林公园建设现场进行了观摩学习。
4月8日 市林业局组织召开了青岛市“十二五”生态建设规划提纲座谈会。座谈会邀请了市发改委、青岛市园林规划设计研究院、青岛农业大学及水土保持、环境保护等方面的5位专家对“十二五”生态建设规划提纲和前期工作进行了评审。
4月9日 青岛市林业局召开了全市春季林业有害生物防治工作现场会,各区市林业分管局长、森防站长及技术骨干参加了会议。先后观摩了胶南市藏南镇和泊里镇防治现场。
4月12日 市政府组织召开了青银高速公路林带绿化建设现场会,市政府于成璞副秘书长、市林业局曹友强局长、胡晓平副局长、即墨市政府郭可汾副市长、平度市政府于显祥市长、刘德义副市长、莱西市王志强副市长以及各有关区市林业局长参加了现场会,市政府张元福副市长出席会议。现场会重点调度了绿廊工程施工进度,还参观了青银高速公路即墨市普东段林带建设现场。
4月24日 海南省国有林场考察团来青考察。
5月4日 以“装扮大千世界、点缀美好生活”为主题的第七届枯桃花会于2010年4月29日在枯桃花卉交易中心开幕,历时6天,于5月4日圆满闭幕。本次花会受到了各级政府和领导的高度重视。青岛市政府副市长张元福及市政府有关部门领导;山东省林业局副巡视员吴庆刚;崂山区人民政府区长杨鹏鸣等领导出席了开幕式。
5月11日 召开了全市湿地保护条例座谈会。
6月18日 市政协环资委到崂山区王哥庄街道视察林权制度改革工作。
6月22日至23日 山东省林权制度改革督查组到胶州市、胶南市督查林改工作。
6月26日 青岛市人民政府森林防火和林业有害生物防控指挥部办公室在胶州市市级机关办公大楼一楼西会议室召开全市美国白蛾防控工作调度会议。即墨、胶南、胶州、平度等市的林业部门负责人参加了会议。会议传达了省人民政府森林防火和林业有害生物防控指挥部对青岛地区2009年度美国白蛾防控工作的督查情况,安排部署了2010年美国白蛾防控工作,对美国白蛾疫情重点分布区域进行了重点调度。
6月27日至29日 国家林业局驻合肥专员办来青检查森林资源管护工作。
7月16日 市林业局胡晓平副局长组织召开了“十绿”工程调度会议,市林业局有关领导、各区市林业局分管局长、绿廊工程监理单位负责人、监理总工程师以及“十绿办”相关人员参加了会议。胡晓平副局长和郭仕涛总工程师对下步工作进行了部署安排。
7月22日 青岛市林业局召开了全市美国白蛾防控工作会议,会议总结了第一代美国白蛾防控工作,部署安排了第二代、第三代美国白蛾防控工作。市林业局局长曹友强出席会议并作重要讲话,会议由市林业局副局长张义秀主持,各区市林业局长、森防站长参加了会议。
8月9日至14日 召开了全市林业系统领导干部读书会,期间到河北省参观考察。
8月30日至9月1日 国家林业局森林资源干部培训班在青召开。
8月31日 青岛市政府召开美国白蛾防控工作视频会议,青岛市各(区)市长、分管副市(区)长各级森林防火与林业有害生物防控指挥部成员单位以及各镇长参加了会议。会议由青岛市副市长张元福主持。青岛市林业局局长曹友强通报了今年以来的美国白蛾防控情况并部署了下半年的防控工作,张元福副市长对下一步美国白蛾防控工作做出了指示。
9月9日-10 全市林木种苗数据库应用技术培训班在平度市秀水苑宾馆举办。市林业局冯生礼副局长在开班仪式上做了讲话,对数据库的建设与应用提出了具体要求。
9月14-15日  全国森林公安网上办案工作会议在青岛召开,各省森林公安局分管刑侦工作的副局长和刑侦部门负责人、山东省林业局丁希滨副局长、青岛市林业局曹友强局长参加了会议,国家林业局森林公安局张萍副局长到会并讲话。
9月16日 青岛市人大常委会副主任栾景裘带领市人大农业与农村委员会一行对全市林业有害生物防控情况进行了调研。市林业局就今年林业有害生物防控的形势、采取的措施和取得的成效以及存在的困难和原因向工作组进行了汇报,并提出了推进工作的措施和建议。工作组到崂山区生物天敌繁育基地进行了实地调研。经过调研,对全市的林业有害生物防控工作给予充分肯定,认为当前林业有害生物防控工作“有思路、标准高、很务实”。
9月    郑州2010第二届中国绿化博览会组委会授予 齐鲁园(青岛市)“第二届中国绿化博览会室外展特等奖”。
9月    青岛市绿化委员会办公室被郑州2010第二届中国绿化博览会组委会授予“第二届中国绿化博览会先进工作单位”。
10月9日 市林业局、市森林公安局、市野保站和崂山区森防站、崂山公安分局再次在全区开展了野生动物执法专项行动。
10月15日 青岛市林业局被中共青岛市委 青岛市人民政府授予“青岛市创建全国绿化模范城市突出贡献单位”。(青委【2010】152号)
11月2日 青岛市林业局举行美国白蛾飞防、毒绳、挖蛹等防控方案和《松材线虫病普查与综合治理技术规程》地方标准评审会,会议邀请了山东省林业局、山东省林科院、山东农业大学和青岛市质量技术监督局的专家组成专家组,对“青岛市2011年度美国白蛾飞防、挖蛹、绑毒绳防控方案”和“青岛市《松材线虫病普查与综合治理技术规程》地方标准”进行了论证。
11月17日 在莱西市召开了全市集体林权制度改革和森林防火现场会。
11月26日 召开全市“十二五”生态建设规划专家评审会。
12月1日 上午10时,青岛市政府森林防火指挥部在黄岛区灵珠山街道小蟹子沟举行了一次较大规模的森林火灾应急救援演练。这次演练针对今年入秋以来,森林火灾危险系数连续触顶,比往年同期火险等级高出2个点,连续处于5级森林火险等级,森林火灾处于一触即发、一点即燃的状态。演练领导小组由总指挥、副总指挥以及市应急办、市林业局、市安监局、市气象局、市公安消防局等有关成员单位领导和黄岛区政府森林防火指挥部有关领导组成。
12月8日至10日 山东省林权制度改革督查组到即墨市、莱西市督查林改工作。                                                                 
打印 关闭