首页 > 青岛林业概况 > 林业大事记
青岛市林业局2009年大事记
发布时间: 2012-01-05 发布者: 青岛市林业局
 
 
1月7日     市招标中心对远程监控升级改造系统进行公开招标,青岛荣大科技中标建设。监控点升级改造完将加装智能探火和自动报警系统。系统建成后,远距离信号采集系统最远观测将达到方圆27平方公里,发现火点能够自动定位、自动报警,同时能够在中心控制室方便地进行远程控制和智能自动控制,试点成功后,我市森林防火的科技含量将得到进一步提升,对森林火灾的监测预警和防控能力进一步增强。
 
1月16日    市林业局举办了以“实践科学发展观,争做现代林业人”为主题的春节联合会,联欢会由局机关党委、工会牵头筹备,妇委会、团支部配合,局各处室局站参与。
 
1月22日    夏耕市长主持召开了第十四届人民政府第18次市长办公会。确定:市林业局根据会议研究讨论的意见,创建全国绿化模范城市。报市委常委会议研究。
 
2月10日,中共青岛市委第63次会议,听取了青岛市林业局关于开展创建全国绿化模范城市活动方案的汇报,会议原则同意汇报意见。指出:开展全国绿化模范城市活动非常必要,对于改善城乡绿化环境,提高人民生活水平,提升生态环境建设具有重要的意义。
 
2月20日,青岛市委市政府召开了创建全国绿化模范城市动员大会,夏耕市长出席会议并在创建全国绿化模范城市动员大会上的讲话。对创建全国绿化模范城市有关工作进行了安排部署。11月1日全国绿委对全国25个申报全国绿化模范城市进行检查验收,青岛市因9月份绿化对口检查突出免予检查。成功创建了全国绿化模范城市。
 
2月1日-3日 市林业局集中3天时间在全体干部职工中开展了“发展现代林业促进科学发展”集中学习教育活动。活动中,市林业局党组书记、局长曹友强同志亲自作了动员讲话,还举办了“局领导谈发展”和“处(室局站)长谈思路”两个专题论坛。
 
2月14-15日 国家林业局专项检查组吴兰香副主任一行三人,在省林业局辛福智纪检组长等陪同下,对我市新增林业投资的项目实施和资金使用情况进行了监督检查。市林业局胡晓平、姜秀才副局长陪同检查。
 
2月25-27日 国家林业局植树造林司在我市举办了第十四期全国营造林工程监理员培训班。参加培训班的人员有各区市林业分管局长、林业站长及其他林业管理、技术人员,造林绿化企业管理、技术人员及其他有意从事林业监理工作的人员等120余人。国家林业局植树造林司质量管理处刘道平处长、市林业局胡晓平副局长出席了培训班。
 
3月4日开始,历时5个月,林业局在局机关和直属单位开展了深入学习实践科学发展观活动。
 
3月12日 青岛市林业局根据《中华人民共和国植物检疫条例》和《青岛市森林植物检疫暂行办法》的有关规定,开展为期3个月代号为“利剑2009”的森林植物检疫执法专项集中整治行动。
 
3月中下旬   根据第18次市长办公会议部署和张元福副市长的指示,市委政研室、市政府办公厅、市政府调研室和市林业局联合组成5个调研组,分赴黄岛、城阳、崂山、即墨和平度5区市就集体林权制度改革进行深入调研。调研组人员深入到区(市)、镇(街)、村(社区)和农户等四个不同层面,了解干部群众的看法和建议。调研期间,共召开区(市)级座谈会5次,镇(街)座谈会11次,村(社区)座谈会22次。
 
3月17日    青岛市人民政府在市级机关会议中心召开“青岛市美国白蛾防控工作会议”,参加会议的有市辖各区市政府分管市长、林业局长,青岛市森林防火和林业有害生物防控指挥部成员单位成员,共50余人。会议由市政府副秘书长于成璞主持,张元福副市长代表市政府对2009年全市美国白蛾防控工作进行了全面部署,市林业局局长曹友强通报了全市美国白蛾防控工作情况,专家讲解了美国白蛾发生规律和综合防治技术,张元副副市长与各区市签订了《2009年度美国白蛾防控责任书》。
 
3月30日   青岛市精神文明建设委员会办公室、青岛市民政局、青岛市建设委员会、青岛市林业局、青岛市公安局、青岛市城市管理行政执法局等六部门联合向广大市民发出了《告别陋习,文明祭奠倡议书》,倡议市民大力倡导文明祭奠新风,爱护环境,摒弃落后的祭奠方式,并要求广大党员干部以身作则,率先垂范,做告别陋习文明祭奠的带头人。
 
3月31日   市林业局、市气象局就当前森林防火形势进行会商,认真分析近期特别是清明期间的天气形势,林区防火形势,研究制定具体的应对办法。森林公安局王德安局长对当前森林防火工作情况进行了简要介绍,提出对今后工作中对气象工作的需求,气象部门组成了由首席气象预报员等组成的气象专家组,对清明节期间的天气情况及与往年天气情况对比,人工影响天气情况进行了详细介绍,对森林防火工作提出建议。市林业局张义秀副局长、市气象局洪光副局长参加了会商。
 
4   青岛市林业局、青岛出版集团、青岛市摄影家协会、青岛师范学校在青岛出版艺术馆联合举办以“创建全国绿化模范城市,建设生态文明家园”为主题“爱鸟周”系列宣传活动启动仪式暨“飞翔的生灵”-胡维华先生野鸟摄影展。                                                                                                                                                  
 
4月27日   山东省林业局、青岛市委宣传部、青岛市林业局、胶州市林业局在胶州铺集镇联合开展了以“科学发展、兴林富民、科技先行”为主题的林业科技“三下乡”活动。省林业局副局长田庆斌、市林业局副局长胡晓平、市委宣传部等相关部门负责同志一起参加了活动。本次林业科技“三下乡”活动形式多样,内容丰富,受到了实实在在的效果。
 
5月11日   在李村公园参加了“全国防灾减灾日”宣传活动,编印发放了《美国白蛾防控技术手册》1万册,各区市也结合各自实际印制宣传挂图、折页纸及明白纸等15万份,发放到居委会、各企事业单位和市民手中。
 
5月19日   青岛市林业局在黄岛区召开了全市飞播造林监测工作会议。各有飞播任务的区市林业局分管局长、林业站长,市局造林绿化科技处参加了会议,市局胡晓平副局长出席会议,并作重要讲话。会议观摩了黄岛区抓马山飞播造林现场。
 
5月26日   近日,青岛市人大常委会副主任马泽带领市人大法制工作室、市政府法制办、市林业局相关领导同志到黄岛区、莱西市就《青岛市森林公园管理条例(草案)》进行了座谈,并前往黄岛区珠山国家森林公园、周家夼森林公园和莱西南墅青山省级森林公园、湖滨森林公园进行了实地调研。将在调研的基础上,对《青岛市森林公园管理条例(草案)》进行修改完善。
5月下旬   青岛市森林防火远程监控系统升级改造顺利完成,系统建成后,监控点加装智能探火和自动报警系统。远距离信号采集系统最远观测将达到方圆27平方公里,监视监测水平方向超过365度,无盲区无死角,发现火点能够自动定位、自动报警,同时能够在中
心控制室方便地进行远程控制和智能自动控制,10级台风时仍可运行,抗震等级不低于里氏8级,青岛市森林防火的科技含量得到了进一步提升,对森林火灾的监测预警和防控能力进一步增强。
6月10日   最近,市政府张元福副市长在市林权改革联合调研组上报的《关于全市集体林权制度改革的调研报告》上作出重要批示:“这次调研很有成效,基本弄清我市现状,可在原文件的基础上修订研究下发,争取今年各市区都有试点单位,明年全部展开。”对调研成果给予了充分肯定。
 
6月15日   由北京大学校长、院士尹伟伦带队的国家专家组,在蓝海大酒店对我市森林生态定位研究站建设发展规划进行了详细的论证。专家组一致认为,青岛森林生态定位研究站基本符合建站要求,具备相关保障条件,符合《国家林业局陆地生态系统定位研究网络中长期发展规划(2008-2020)》的布局和《森林生态系统定位研究观测指标体系》要求,同意通过该站建设发展规划论证,建议依据国家基建投资计划和有关程序尽快立项。论证会由国家林业局科技司计划处王辉同志主持,市林业局、市编办、市科技局、市发改委、市财政局、崂山农林局和崂山林场的有关领导参加了会议。
 
6月15日 根据国家和省林业、公安部门的统一部署,市林业局与市公安局联合发出通知,决定自6月15日起至8月31日在全市开展严厉打击破坏森林资源违法犯罪专项行动(即“绿盾三号行动”),制定了行动方案,明确了行动重点和清理范围,力求通过专项行动,严厉打击乱砍滥伐和毁坏林木、乱收滥购木材行为,有效遏制破坏森林资源违法犯罪的上升势头,为林业改革发展创造良好环境。
 
6月24日-25日 市十四届人大常委会第十一次会议审议并表决通过了《青岛市森林公园管理条例》,《条例》将于2009年10月1日起实施。《条例》的颁布标志着我市森林公园建设和管理法制化向前迈出了重要一步,对保护和合理利用森林风景资源,促进人与自然和谐相处将产生重大、深远的影响。                                                                                                                                                                                                                                                                                            
 
7月7日-8日 由市民政局牵头,市林业局、市公安局、国土房管局、物价局、建委、规划局、环保局、工商局等九部门共同组织对经营性公墓进行了清理整顿,森林公安局派人参加。
 
7月10日    青岛市应急救援支队成立大会在青岛市体育中心隆重举行。市委副书记、市长夏耕为应急救援支队揭牌,市委副书记王文华为应急救援支队授旗,我局作为联动单位派遣了50名森林消防专业队员参加了成立仪式。
 
7月10日   召开全市美国白蛾防控工作通气会,市各大新闻媒体到会,会上介绍了2009年前段时间的美国白蛾防控工作。                                         
 
8月4日-5日 由山东省林业局林木种苗站主办,市林木种苗站、市花卉协会承办的山东省林木种子质量检验员培训班在黄岛区举行。
省站、市局及黄岛区林业部门有关领导出席了培训班开班仪式。经过考试200名技术人员取得了省林木种子质量检验员证书,这必将对我市林木种子生产、检验、销售等方面起到有力的技术之撑。
8月13日   在市森林防火和林业有害生物防治指挥部办公室市林业局组织召开了“全市第二代美国白蛾防控工作会议”,有关区市林业局分管领导、森防站长等参加了会议。会议总结了前段美国白蛾防控工作,研究部署了今后一段时间的防控工作。
 
8月20-21日 为全面提高森林消防能力,迎接新防火期的到来,青岛市森林防火指挥部办公室在平度举办了森林消防培训班,对200名市直森林消防专业队员进行了培训。
 
8月26日   组织专家组对青岛市森林防火远程视频监控升级改造工程进行评审验收,现场进行了三维GIS地图演示和智能探火,效果良好,专家组一致通过。
 
8月26日   我市结束“绿盾三号”行动,整个行动期间,全市共出动人员751人次,车辆247台次,清查木材交易市场16处,清查木材经营加工场所23处,清查征占用林地12处,查处行政案件27起,行政处罚18人,侦破刑事案件5起,有效地震慑了犯罪,教育
了群众,树立了执法权威。
9月4日    在市级机关会议中心三楼会堂召开全市建设绿色青岛暨集体林权制度改革动员大会,传达贯彻中央林业工作会议精神,动员部署建设绿色青岛和集体林权制度改革工作。会议通过青岛电视台新闻综合频道现场直播,各区市在当地设分会场组织集中收看。市委、市人大常委会、市政府、市政协主要领导同志,市委市政府分管领导同志;各区市政府主要负责同志,林业局、城建(建设)局主要负责同志;市委有关部委,市直有关单位,中央、省驻青有关单位主要负责同志出席了会议。会上,市委阎启俊书记、市政府夏耕市长作了重要讲话。张元福副市长传达了中央林业工作会议精神。
 
9月15日    青岛市申办2014年世界园艺博览会申办成功。
 
申办期间我们积极与中国花协、省花协联系,编制花卉产业研究报告,起草会议纪要、工作计划、工作建议,为课题组提供大量数据、资料和光盘,联络各相关部门和单位,督促落实市委市政府的工作部署。
 
当地时间9月15日下午,在西班牙萨拉哥萨举行的国际园艺生产者协会第61届会员大会上,青岛申办代表团经过简短、精彩的陈述和完美的答辩,得到了全体与会委员的一致认可和支持,最终获得了2014年世界园艺博览会的主办权。
 
青岛申办代表团凭借出色的表现赢得了全体与会委员的充分肯定和高度评价。在热烈的掌声中,国际园艺生产者协会主席法博宣布,青岛为2014年世界园艺博览会举办城市。
 
 2014年青岛世界园艺博览会将以“多彩园艺、和谐城市”为主题,园区选址李沧区东部百果山森林公园,占地约5.3平方公里,会期拟定自2014年4月18日至10月18日,预计将接待国内外游客1100万人次。
 
9月15日   为切实做好2009年安全生产工作,最大限度地减少安全生产事故的发生,根据市政府办公厅的总体部署,在全市林业系统组织开展“迎国庆、保全运”安全生产督查活动。
 
9月26日至10月5日    第七届中国花卉博览会于2009年在北京顺义和山东青州分别举行。
省委省政府高度重视,给各地市政府下达了建设室外园林景点和筹展参展的任务。今年1月至3月,我们起草资金申请文件,编制规划设计方案和投资预算,多次与财政局、市会展办沟通,落实工作经费和景点建设投资,最终确定投资额度为91万元;4月至5月,主要是按照批准的投资额度,修改完善工作预算和景点设计方案,联合市采购办对外公开招投标,最终确定两家中标企业并签订了合同;6月至8月,我们派出人员远赴青州,督促指导施工企业加快进度,确保质量,同时联系市内主要花卉企业,筹集展品;9月至10月初,按照施工计划顺利完成青岛景园建设,同时在全市选拔插花技师、盆景艺术家和赏石收藏家组团参加花博会,圆满完成省政府分配给我市的任务。室外景园“青岛园”设计风格现代,施工水平高超,地方特色鲜明,获得各级领导和专家的好评,荣获金奖。我市提供的花卉展品获得16个奖项,为山东省增光添彩。
 
10    《青岛市森林公园管理条例》颁布实施。
 
10月21日 组织并召开了全市森林防火工作会议,会议上,总结交流了森林防火工作经验,通报表彰了2007-2009年度森林防火工作先进单位和先进个人,部署了下一步森林防火任务,并签订了2009-2010年度森林防火责任状。市政府张元福副市长、于成璞副秘书长、市林业局曹友强局长、张义秀副局长、姜秀才副局长等领导出席会议。
 
10月29日 在市机关会议中心召开了全省美国白蛾暨森林防火工作会议,会上,张元福副市长对下步美国白蛾防控工作进行了部署。
 
11月15日 青岛市林业局邀请国家林业局、山东省林业局和南京林业大学等专家组成专家组,对“青岛市松材线虫病综合防控及病死树安全利用技术方案”进行了论证,专家组听取了该技术方案的汇报,查看了有关资料和现场,形成了论证意见。
 
12月23日 近日,青岛市花卉协会召开了全体理事会议。会议传达学习了中央、省、市关于加强民间组织管理有关规定,全面总结了花卉协会三年来在发挥行业纽带作用、促进经济全面发展的总体情况,并就做好今后的工作进行了探讨。
打印 关闭