首页 > 青岛林业概况 > 林业大事记
青岛市林业局2011年大事记
发布时间: 2012-02-16 发布者: 青岛市林业局
 
 
1月24日 市森林防火指挥部召开了春节、两会期间森林防火调度会,市森林防火指挥部成员、各区市森林防火指挥部相关责任人、防火办负责人参加了会议,市林业局副局长张义秀同志主持会议并对春节、两会期间的森林防火形势进行了分析。
1月31日 上午,青岛市委副书记、市长夏耕一行来到崂山区调研森林防火工作。夏耕市长强调,面对日益严峻的森林防火形势,各级各部门要组织力量,依靠科学,采取切实有力措施,坚决打好森林防火攻坚战,确保全市人民过一个安全喜庆的新春佳节。市政府副市长张元福、市政府调研室、市政府办公厅、市林业局等有关部门负责人陪同调研。
2月18日 青岛市林业局组织召开了全市2011年林业生产工作会议。各区市林业局分管局长,计财科、林业站负责人,市林业局相关处站有关人员参加了会议,会议由郭仕涛总工程师主持,会上,各区市汇报了2011年度林业生产、“十绿”工程建设安排情况;局计划财务处对2011年林业生产计划做了说明;局造林绿化科技处对春季林业生产和当前工作进行了部署安排;市林业工作站对2011年十绿工程建设项目规划设计提出了具体要求。最后,胡晓平副局长做了讲话,对下步工作提出了具体要求。
2月21日 召开了青岛市2011年度林业有害生物防控工作会议。会议对2011年林业有害生物防控工作进行了部署,并邀请山东省林科院森保所副所长王西南和德州市林业局森保站站长韩兴光分别就舞毒蛾检测普查和飞机防治美国白蛾进行了授课,各区市林业局分管局长、森保站长参加了会议,青岛市林业局副局长张义秀主持会议。
2月28日 市林业局专门组织机关各处室信息员召开了宣传工作会议,部署宣传和信息工作。会议确立了局机关宣传信息工作机制,明确了宣传信息工作重点,并对今年林业局的宣传工作进行了详细部署。最后,姜秀才副局长从高度重视林业宣传工作、发动群众积极参与林业宣传工作和突出特色搞好林业宣传工作三个方面作了具体要求。
3月2日 近日,市林业局组织召开了全市林业系统办公室主任会议,会议总结了2010年度办公室工作情况,交流了办公室工作的体会和今后工作的意见。同时,还以会代训形式进行了如何办文、如何办会、宣传工作中应把握和注意的问题等办公室工作相关内容的培训,收到了较好的效果。市林业局副局长姜秀才出席会议并讲话。
3月2日 省委常委、青岛市委书记李群同志到青岛后对林业工作高度关注,仅在2010年11月至2011年2月份短短的3个月内,就多次在有关会议和调研等场合强调林业工作。李群书记的系列讲话精神,充分体现了青岛市委、市政府对林业工作的高度重视和殷切期望,既为林业指明了前进的方向,又为林业提出了新的更高的要求,既是对全市广大务林人的鼓励和鞭策,更是向全市发出的一个大规模开展造林绿化工作的新的动员令。
3月7日 近日,胶州市林业局工作人员在少海南湖发现带有CO3身份的28只红色颈环大天鹅。无独有偶,去年12月份,在产业新区也发现了20多只越冬大天鹅。少海和产业新区是胶州市正在建设的“三大发展平台”之一,列入青岛“六片四区”发展规划。天鹅选择在胶州“三大发展平台”休整、栖息,说明这里的生态环境不断优化。
3月9日 市林业局在青岛花园大酒店组织召开了青岛市2011年“十绿”重点工程作业设计专家评审会。评审专家组由山东省林业监测规划院、山东省林木种苗站、青岛农业大学、青岛市园林科研所及青岛市苗木协会的五位专家组成。评审会由郭仕涛总工程师主持,市林业局姜秀才副局长出席会议并致欢迎辞。
3月12日 2011年是我国开展全民义务植树活动30周年,今年全市党政军义务植树活动安排在李沧区百果山举行,与2014年青岛世界园艺博览会主会场相邻,活动的主题是“迎办世园盛会,建设绿色青岛”。在百果山植树现场,有市委、市人大、市政府、市政协的领导,有驻青部队部分官兵,部分青年志愿者,市绿化系统机关干部群众,李沧区部分机关干部及各界群众共1500人。
3月22日 2010年入冬以来,我市气候寒冷干旱,先后迎来了多次强降温天气,为进一步明确气候因素对我市林业有害生物越冬的影响和为2011年林业有害生物防控工作提供科学依据,市林业局在全市范围内对林业有害生物发生动态及越冬死亡率、越冬后基数情况进行专项调查。
3月22日 由省林业局、山东大学和省森林公园管理办公室等专家组成评审委员会在平度市召开会议,对《大泽山省级森林公园总体规划》进行全面评审。经认真讨论,评审委员会一致同意《大泽山省级森林公园总体规划》通过评审。
3月24日 市林业局在海明威酒店召开了全市飞机施药防治美国白蛾工作会议,各区市林业局分管局长、森保站长参加了会议,青岛市林业局副局长张义秀出席会议并讲话。
4月10日 市林业局在胶州组织召开了全市春季造林绿化现场会,对全市的造林绿化工作进行再动员、再部署、再发动。会议期间,与会人员参观了胶州市少海、站前大道等造林绿化现场,胶州市林业局在会上做了造林绿化经验介绍,曹友强局长全面总结了今年我市绿化工作进展情况,青岛市政府于成璞副秘书长出席会议并做了重要讲话。
4月15日至25日 市森防站组成两个飞防工作检查指导小组,分别对各区市飞防前期准备工作进行了督导检查。
4月23日 为纪念全国第30个“爱鸟周”,提高全民的爱鸟护鸟意识,增强生态文明意识,全市以“科学爱鸟护鸟、弘扬生态文明”为主题的“爱鸟周”活动启动暨城阳区鸟类宣传教育中心揭牌仪式在城阳区森林防火管护大队举行。青岛市林业局副局长高愈琛、城阳区人民政府副区长王本兵和市、区林业局的相关部门领导参加了启动仪式。
4月24日 市林业局组织召开全市种苗工作会议,部署花卉种苗工作。会议由胡晓平副局长主持,各区市林业局分管局长、种苗站站长参加会议。会上,各区市汇报了前期种苗工作开展情况,胡晓平副局长对做好下一步花卉种苗工作提出具体要求。
4月27日 青岛市林业局向青岛市人民政府提报了《关于开展林地保护利用规划编制工作的请示》(青林发【2011】35号)及《青岛市林地保护利用规划(2010-2020年)编制工作方案》,全市林地保护利用规划工作全面展开。
4月29日 国家森林防火指挥部森林防火工作检查组到我市检查森林防火工作,省森林公安局政委王振波等陪同检查,我局张义秀副局长陪同检查组先后实地查看了崂山区护林防火检查站、森林消防大队一中队、森林防火指挥部等,并听取了崂山区森林防火工作汇报。
5月3日 青岛市林业局在城阳区召开了飞机防治美国白蛾工作推介会,崂山、黄岛、城阳区及五市三区林业局分管局长、森防站长参加了会议,会议认为,我市开展飞机施药防治美国白蛾非常必要,要切实做好飞防工作。
5月17日 在市政府1073会议室,市政府副秘书长于成璞主持召开了全市飞机防治美国白蛾工作调度会议。参加会议的有五市三区人民政府办公室分管主任、林业局长,李沧区政府办公室分管主任、农办主任,市委宣传部、市城乡建设委、市林业局等单位相关负责人。
5月22日 市林业局领导干部带头,全体干部职工积极响应,踊跃为青岛市“慈善一日捐”活动捐款,共捐款27700元。
5月22日 市林业局人事处、局办公室组织离退休老干部到黄岛区参观考察了林业重点工程建设情况。今年,局党组把组织离退休老干部外出参观考察作为落实老干部政治待遇的一项重要活动,局党组书记、局长曹友强同志多次过问老干部参观考察活动筹备情况,确保了参观考察活动健康有序的开展。
5月23日 市政府副秘书长于成璞主持召开了全市飞机防治美国白蛾工作调度会议,会议通报了相关的飞防工作情况,平度市介绍了前期准备工作的经验做法,部署了下一步的飞防工作。
6月1日 青岛市林业局被青岛市人民政府授予“全市依法行政先进单位”称号。
6月3日 青岛市林业局召开了飞机防治美国白蛾工作调度会议,对全市飞防工作进行了再部署、再动员。
6月14日至6月28日 我市利用飞机施药防治第一代美国白蛾工作如期进行,按照预定计划完成了第一代美国白蛾防治工作任务。整个飞防过程中,未出现药害和安全问题,选择的无公害药剂合理,药效好,防治效果显著,产生了良好的社会影响,进调查,达到了预期的防治效果,飞防工作取得了阶段性成功。
7月20日 市林业局召开了全市飞机施药防治美国白蛾工作总结暨林业有害生物防治工作会议。会议听取了各区市前期防控工作的汇报,对前期飞防工作进行了总结,并部署了下一步全市林业有害生物防控工作任务,五市三区林业局分管局长、森保站长及市森防站全体人员参加了会议,会议由市林业局副局长张义秀主持。
7月26日 省委、省政府在济南市召开全省林业产业工作暨集体林权制度改革总结表彰会议。会上,市林业局资源林政法规处等4家单位被山东省委山东省人民政府授予“山东省集体林权制度改革工作先进集体”(鲁委【2011】333号);我市胶州市杜村镇获“山东家具名镇”称号;青岛沃林农业有限公司被授予“山东蓝莓示范基地”称号;胶州市林业局、黄岛区林业局被评为林业产业先进单位;青岛北苑家具源有限公司、青岛艺德实业有限公司被评为林业产业优秀企业。青岛汉森菌业有限公司、青岛大青山林产品开发有限公司被评为林下经济先进单位;崂山潮音瀑被评为全省十大森林生态景观。
8月9日 市林业局决定自8月9日至9月30日,在全市范围内开展一次打击破坏林地和滥捕滥盗野生动植物资源违法犯罪专项行动,代号“亮剑行动”。行动期间,全市共出动林业执法人员1020人次,其中森林公安民警310人次,出动车辆300台次,开展突击检查30余次。清查征占用林地场点56处,清理木材经营加工场所28处、清查野生动物活动区域86处,收缴网具60余幅,解救鸟类512只,共查处林业行政案件40起,罚款6.3万元;破获刑事案件8起,刑拘8人,集中统一行动取得了显著效果。
8月13日 由青岛市图书馆、湿地保护志愿者、青岛市林业局野生动植物保护站、数码摄影论坛青岛俱乐部联合举办,以“湿地青岛,关注生态”为主题的青岛市首届湿地家园公益摄影展在青岛图书馆正式开展。
9月19日 由国家林业局和山东省人民政府主办,由中国林业产业联合会、山东省林业局、菏泽市人民政府等单位承办的第八届中国林产品交易会在菏泽举办,组织我市的青岛金岭电器有限公司、青岛万盛木塑材料有限公司、胶州市高家庄核桃合作社参加了第八届中国林产品交易会,我市获得了优秀组织奖,青岛金岭电器有限公司木工机械获得了金奖。
9月20日  我市召开了飞机施药防治第三代美国白蛾工作会议,会议对前期飞防工作进行了总结,部署了第三代飞防工作任务,参加会议的有城阳区、胶州市、平度市林业局分管局长和森防站长、各飞防公司,会议由市林业局副局长张义秀主持。
9月22日 山东省美国白蛾防控督导组来到青岛市,对美国白蛾防控工作进行检查指导。青岛市向督导组汇报了全市美国白蛾防控进展工作,介绍了我市2011年飞机施药防治美国白蛾工作实施情况、防治效果验收情况以及第三代美国白蛾飞防工作安排,并介绍了我市实施人工防治的人员和药品器械准备情况。在检查结束后,督导组对我市2011年美国白蛾防控工作表示满意,要求进一步做好第三代美国白蛾防控工作,一些好的经验做法可以在今后的飞防工作中推广应用。
10月18日 青岛市大沽河区域湿地林地系统规划,是2011年8月开始的,市林业局根据市大沽河治理指挥部有关文件精神,组织设计单位对大沽河区域进行了湿地林地规划,并跟有关市直部门进行了数次对接。2011年10月18日,通过了以北京林业大学尹伟伦院士为首的专家评审委员会的评审。该系统规划按专家的意见修改完成后,向张元福副市长进行了汇报,得到市领导的高度评价,并按时报送大沽河治理指挥部规划组。
 
10月24日 青岛市集体林权制度改革总结表彰暨林业产业发展和森林防火工作会议在市机关会议中心召开。会议由市政府副市长张元福主持,市委、市人大、市政府、市政协分管领导,市委有关部委、市直有关单位负责同志,各区市分管副书记、副市长和林业局长参加了会议。
会议首先传达了山东省林业产业工作暨集体林权制度改革总结表彰会议精神,并以市委、市政府名义对30个集体林权制度改革先进集体和69名先进个人进行了表彰,以市林业局名义对8个2010年度林业产业先进单位、12家青岛市林业产业龙头企业进行了表彰。会上,张元福副市长还代表市政府与各区市政府签订了2011-2012年度森林防火责任状。还对我市森林防火工作提出了具体要求。张市长强调,森林防火这项工作要做好,实际上就是“八个字”即“队伍、装备、责任、处置”。只要把这“八个字”落实好就不会出大的问题。
10月24日 青岛市林业局被中共青岛市委授予“全市普法依法治理工作先进集体”称号。(青委【2011】175号)
10月24日 青岛市林业局被青岛市普法领导小组授予“全市普法依法治理工作先进集体”称号。(青普发【2011】1号)
10月28日 2011年度青岛市鸟类环志监测工作,结合《大沽河区域湿地林地系统规划》科研课题,在去年的胶州湾西岸山区森林猛禽环志监测基础上,新增加了胶州艾山东部山区环志监测试点,进一步提高了鸟类环志监测与湿地保护研究的科技水平。
2011年10月 青岛市十二五生态建设规划。根据市委、市政府《关于做好十二五规划编制工作的通知》,市林业局于2010年3月开始收集资料,4月份组织召开《编写大纲》专家评审会,进行规划文本编写,10月完成评审稿。11月份邀请国内知名专家召开了评审会,最终形成《规划》定稿。2011年10月市发改委印发成文。
11月1日 为更好的在市民中宣传森林防火应急知识,提高市民防火意识,我局联合半岛都市报于11月1日-11月15,连续15天在A24版报道应急知识普及.森林消防急救篇,为市民提供各类消防知识。
11月1日至4日 2011年第二届中国国际林业产业博览会在浙江义乌举办,这是我国乃至亚太地区最大的林业展会。中国国际林业产业博览会是经国务院批准、国家林业局主办的全国最高级别的林业产业展会,我市在第二届中国国际林业产业博览会的参展展品获得了优异的成绩。我市共组织参展林产品14个,其中获金奖6个,优质奖6个,金牌数量列全省第一。崂山区青岛市崂山茶厂的崂山茗茶、城阳区青岛华顺昌木工机械制造有限公司的全自动直线封边机、青岛地恩地机电科技股份有限公司的木工带锯、胶南市青岛朱雀蓝莓研究技术开发有限公司的紫卿牌蓝莓果酒、平度市青岛国森机械有限公司的重组竹冷压机获得金奖、莱西市的大青山林产品开发有限公司的大青山槐花蜜;胶南市青岛沃林农业有限公司的蓝莓果干、平度市山东省平都市大泽山葡萄协会的大泽山葡萄、青岛金卉兰业生物科技有限公司的蝴蝶兰、崂山区青岛地恩地机电科技股份有限公司的木工台锯获得优质产品奖。
11月8日 近日,青岛市林业局召开会议部署冬防和明年春防工作任务。会议总结了青岛市2011年林业有害生物防控情况,对明年的工作进行了部署。
11月1日至30日 市林业局在全市范围内组织开展了森林火险隐患大排查活动,先后对34处检查站、7个物资储备库、约200公路的防火通道进行了细致的检查,进一步促进了全市森林防火工作的有效落实。
11月13日 根据公安部《关于组织开展公安机关人民警察基本级执法资格考试的通知》要求,11月13日我市50名在编民警参加了在济南举行的人民警察基本级执法资格全国统一考试。
11月23日 近日,省机构编制委员会办公室、省公安厅和省林业局联合下发《关于调整规范部分县级森林公安机构编制的通知》(鲁编办【2011】85号)文件,新设立青岛市森林公安局城阳区分局(青岛市公安局城阳分局森林警察大队)和莱西市森林公安局(莱西市公安局森林警察大队),各新设编制6名。
12月6日 市委政研室佟宝军副主任一行到我局调研全市林业科技工作。调研组听取了我市林业科技工作情况汇报,还到崂山区森林防火指挥部、生物天敌繁育基地实地查看林业科技应用推广情况。市林业局党组副书记、副局长胡晓平同志陪同调研。
12月8日 青岛市2011年在绿色青岛建设中大力发展薄皮核桃经济林,全年栽植薄皮核桃1.8万亩,共100万株。
12月9日 2011年4月市林业局被确定为首批全市党的基层组织党务公开工作联系点,并作为市直机关代表在全市党务公开工作会议上做了表态发言。党务公开实施8个月以来,党员群众的知情权得到了保障,党务工作得到了全方位的监督,基层党组织凝聚力进一步增强,机关作风进一步改进,有效推动了全市林业工作目标任务的顺利完成。
12月12日 近日,青岛市林业局组成检查组对全市国家级、省级和市级有害生物测报点的基础建设、人员机构、业务开展等方面进行了考核验收。青岛市林业有害生物测报点测报准确率均达到90%以上。
12月14日至16日 山东省森林防火与林业有害生物防控指挥部松材线虫病防控工作检查组对我市2011年度松材线虫病防治(预防)工作进行了检查考核,检查组一行认真听取了我市2011年松材线虫病防控工作汇报,分别到城阳区和崂山区现场检查了松材线虫病防控工作。
12月15日 青岛市人民政府森林防火和林业有害生物防控指挥部在平度市大泽山镇芝莱山西山成功举办了2011-2012年度青岛市(暨平度市)森林火灾应急救援演练。平度市委常委、副市长牛润之现场进行了指挥演练。青岛市林业局张义秀副局长出席并观摩了演练活动。
12月16日 青岛市林业局在黄岛区举办了全市林业系统第一届体育三项联赛。这次联赛共设置乒乓球、羽毛球和集体跳绳三个大项、七个小项,市林业局和五市三区林业局9支代表队,200余名运动员参加了比赛。
12月20日 近日,山东省林业局公布了省级经济林标准化示范园名单,青岛的胶州市薄壳核桃标准化示范园、青岛沃林蓝莓果业有限公司蓝莓园获省级经济林标准示范园称号。
12月28日 2011年青岛市林业产业积极转方式、调结构、惠民生,林业产业迅速发展,木材生产及加工、林业机械加工制造、种苗花卉等七大主导产业已基本形成,林业对农民增收致富贡献率显著提升,全年林业产业年产值达到77.8亿元,青岛市2011年林业产业取得新突破。
12月28日 近日,青岛市召开了林地保护利用规划编制第二阶段会议。省林业局林政处调研员姜敏总结了全省和青岛市林地保护利用规划编制工作,对做好今后特别是涉林执法的六个方面的工作提出了具体要求。青岛市林业局局长曹友强出席了会议,并就青岛市林地保护利用规划编制第一阶段工作进行了总结,对第二阶段的工作进行了部署。
12月29日 青岛市政府下发了《关于加强森林防火标准体系建设维护森林生态安全的意见》(青政发【2011】41号)。
12月30日 青岛市政府办公厅印发了《关于进一步加快林业产业发展的意见》(青政办字【2011】152号)。
 
2011年,经山东省林业局造林实绩检查,全市新增人工造林合格面积13.78万亩,其中国家重点工程沿海防护林造林合格面积6.07万亩;更新造林0.03万亩,新增农田林网7.7万亩,完善农田林网22.47万亩。
2011全市绿色青岛“十绿”工程重点实施了绿廊、绿山、绿屏、绿园等建设项目。绿廊工程完成了济青高速北线(出口段)、潍莱高速(青岛段)、胶济铁路客运线(青岛段)、青威高速(青岛段)等4条进出青岛交通要道林带建设,完成绿化长度154.9公里。绿山工程完成荒山造林0.774万亩。绿屏工程(国家重点沿海防护林工程)完成造林合格面积6.07万亩。绿园工程完成城阳区云头崮森林公园、毛公山森林生态景区等13个示范园。完成薄皮核桃经济林建设1.8万亩,共栽植绿岭核桃100万株。
 
打印 关闭