首页 > 青岛林业概况 > 林业大事记
青岛市林业局2012年大事记
发布时间: 2013-03-05 发布者: 青岛市林业局
 
 
1月10日   经过3个月对青岛林业网的全面升级改版,青岛林业网于2012年1月10日正式开通。新的青岛市林业网设置7大板块,版面更加生动、内容更加丰富、服务功能更加完善,既全面介绍了近年来青岛林业建设的取得的成绩,又具有很强的知识性、互动性,为社会各界更好的关心林业、参与林业发展提供了便捷、高效的信息平台。
 
1月16日 青岛市林业局组织15名林业技术人员参加了全市文化科技卫生“三下乡”活动,现场就林业政策法规和林业知识与社会各界群众进行了答疑交流,发放各类林业技术资料8000余份,受到群众的普遍好评。
 
1月20日,张元福副市长带队视察了我市森林防火工作。张元福副市长一行先后来到崂山区森林防火指挥了解情况并慰问了驻守的森林防火队员,就做好今冬明春的森林防火工作提出了具体要求。
 
2月7日    青岛市林业局组织召开了全市林业局长会议,在认真总结2011年林业工作情况和科学分析林业发展新形势的基础上,重点对2012年林业工作要点进行了筹划和部署。要突出抓好“一个创建”,继续深化“两项改革”,大力推进“三大建设”,构建完善“三大体系”,努力提升“四种能力”。
 
2月10日    召开了全市林业系统办公室主任工作会议。会议的主要任务是总结交流2011年办公室工作,研究部署2012年办公室工作。
 
2月15日   市林业局召开全局干部职工大会,认真学习贯彻市第十一次党代会精神。局党组书记、局长曹友强重点就第十一次党代会精神,特别是李群书记做的党代会报告精神进行了传达,并结合林业实际,就青岛市林业局如何贯彻落实好党代会精神进行了强调部署。
 
2月20日 国家林业局国际竹藤中心副主任费本华带领国际竹藤组织青岛学院项目北京工作组的同志莅临我市,就青岛学院建设的前期工作与我市相关单位进行对接。市林业局曹友强局长、即墨市政府郑德雁市长、蓝色硅谷核心区管委会韩守信主任参加了洽谈。
 
3月12日 近日,市林业局集中开展“春季护绿行动”,依法严厉打击破坏森林资源的行为。此次行动将一直持续到5月底,重点对乱砍滥伐林木、乱占滥用林地、毁坏林地、林区违规用火、大沽河流域挖沙毁林等破坏森林资源的行为给予严厉打击。对重点案件,市林业局实行挂牌督办,从严从重处罚,震慑林业违法犯罪行为,保护全市造林绿化成果。
3月13日 为贯彻落实市第十一次党代会精神,切实加强机关建设,营造良好的林业工作政治生态。近日,市林业局召开全局干部职工大会,就加强机关作风建设进行了强调部署:一是积极转变思想观念,不断适应发展形势变化的需要;二是认真落实首问负责制,坚决杜绝推诿扯皮现象的发生;三是真心真意为群众着想,将“全心全意为人民服务”落实到具体行动上;四是改进工作方式方法,热情服务,周到服务,自觉接受群众监督;五是加强学习,爱岗敬业,多学有益知识,不断提高政治敏锐性和业务技能。
 
3月14日 省委常委、市委书记李群,市委副书记、代市长张新起等市五大班子和驻青部队主要领导在胶州市沽河林场麻湾渔乐园参加了青岛市党政军义务植树活动,现场植树40余亩,栽植雪松、银杏、玉兰、水杉等树木4000余株。市直机关干部、驻青部队官兵、劳模、外商、青少年和妇女志愿者以及胶州市干部群众1000余人参加了此次活动。据统计,今年植树节期间全市上下共组织了109处义务植树点,直接参加植树活动人数达190万人次,共栽植树木500余万株。
 
3月22日 市林业局召开全市林业局长会议,专题研究部署创建国家森林城市工作。会议认真传达学习了3月20日市政府专题会议精神和市政府办公厅《关于张新起代市长近期专题会确定事项的立项督查通知》要求,重点就如何抓好落实进行了研究部署。在研究抓好创城工作的同时,会议还就万亩林场建设、森林防火、春季造林等工作做了强调部署。
3月27日 国务院在人民大会堂召开全国造林绿化表彰动员大会。中共中央政治局委员、国务院副总理、全国绿化委员会主任回良玉出席会议并讲话,会议认真总结了开展全民义务植树运动以来,特别是近10年来我国造林绿化取得的成就和经验,研究部署了当前和今后一个时期的造林绿化工作,具有十分重要的意义和十分深远的影响。王建祥副市长,于成璞副秘书长和曹友强局长参加了会议。会议对295个全国绿化先进集体、100个国土绿化突出贡献单位、135名全国绿化劳动模范、160名全国绿化先进工作者通报表彰,青岛市被评为全国国土绿化突出贡献单位,青岛啤酒股份有限公司青岛啤酒二厂被评为全国绿化先进集体,2名同志被评为全国绿化先进工作者。改革开放30年来, 特别是近几年来,青岛市秉承“打造优美环境,构建宜人之居”的理念,造林绿化高速发展。全民义务植树尽责率由2001年的53.6%提高到目前的90%以上,全市森林覆盖率由2001年的21.33%提高到2010年的36.87%,年均增幅为1.73个百分点,增长速度空前。截止2011年底,全市森林覆盖率达到37.8%,建成区绿化覆盖率达到40%以上,造就了人与自然和谐共处、山海优美、生活舒适的人居环境。
4月22日 山东省林业局公布了2011年度全省“现代化示范苗圃”评选结果,我市的崂山区林源苗圃、黄岛区薛家岛苗圃、平度市邵林苗圃分别获得全省“现代化示范苗圃”称号。
 
5月4日 我市在城阳区召开了全市春季林业生产工作调度会。会议由市林业局曹友强局长主持,市政府徐振溪副市长出席会议并讲话。各区市分管区市长、林业局长和市发展改革委、财政局、林业局的相关同志参加了此次会议。会议观摩了城阳区白沙河治理工程现场,各区市汇报交流了春季造林情况和下步打算,市林业局通报了全市春季造林工作进展,徐振溪副市长就当前和今后一段时期的林业工作进行了强调部署。
 
5月10日 近年来,由青岛市林木种苗站和青岛美田花卉有限公司联合开展的《三色堇新品种培育及产业化开发》项目,培育出了具有自主知识产权的三色堇新品种16个,探索出了一整套三色堇栽培和制种技术,建立制种产业基地10.5公顷,年产种子4亿余粒,占据国内市场份额已达40%,经济社会效益显著,年新增产值1800余万元,荣获了青岛市2011年度科技进步二等奖。该项目经过省内多位花卉、园林方面专家鉴定,认为在自主培育三色堇新品种和规模化产业开发方面有显著创新,研究成果达到同类研究国际先进水平。
5月18日 国家林业局人才开发交流中心在我市举办了全国林业专业合作组织建设与发展研修班,来自全国各级林业主管部门负责林业专业合作组织建设和林业产业发展工作的领导和业务骨干,以及有关林业企事业单位负责人等160多人参加了培训,我市约20人参加培训。
5月21日 为切实搞好“下基层、访民情、办实事、转作风”为主题的机关干部深入基层联系服务群众活动,市林业局专门召开会议研究对胶南市藏南镇曾家官庄村困难群众走访的有关事宜,并按照《中共青岛市林业局党组关于2012年开展机关干部深入基层联系服务群众活动的实施方案》安排,曹友强局长带领局领导班子成员,以及处以上干部和事业站主要负责人到34户困难群众家中进行了走访,送上了慰问金和慰问品,在胶南市藏南镇曾家官庄村建立了联系点,与困难群众建立了帮扶对子。
6月14日 我市全面展开第二次飞防工作。去年,我市首次在全市范围内开展了飞机喷洒生物药剂防治美国白蛾(以下简称“飞防”)工作,收到了较好的防治效果。在认真总结去年经验的基础上,今年市财政投入1600万元,实施第二次飞防工作,飞防面积扩大到193万亩。经过精心准备,飞防工作已于6月10日从胶南市正式实施,共投入“运五”、“空中拖拉机”和直升机等作业飞机9架,力争6月15日前完成飞防作业。为了不影响在烟台海阳举办的2012年第三届亚洲沙滩运动会(6月16日-6月22),个别未飞防完毕的区域将于6月22以后择期实施飞防作业。
6月25日 全市林木种质资源专项外业调查工作全面展开。为准确查清林木种质资源比较丰富的崂山、大泽山、大小珠山等地林木种质资源现状,近日市林业局联合山东农业大学、青岛农业大学分别对崂山、大泽山、大小珠山进行了专项林木种质资源外业调查。此次专项调查将持续到明年6月份,首次调查共设置调查样地近40处,记录木本植物200余种,采集植物标本近400号,发现列入《省珍稀濒危及特有树种名录》的树种20余种。下步,各专项调查组将根据植物生长周期继续开展调查,跟踪采集相关数据,并建立林木种质资源数据库。
7月中旬 市林业局开展了打击制售假劣林木种苗和保护植物新品种权专项行动,加大对各类苗圃、良种基地、林木种苗花卉交易集散地和交易市场等区域检查力度,全面清理整顿林木种苗生产经营企业,重点打击无证生产、经营、制售假劣林木种苗及侵权行为,净化我市林木种苗生产经营市场。另外,到今年10月底将建立市林木种苗生产经营企业信息库,以规范林木种苗生产经营企业的经营行为。
7月17日 国家林业局林业工程建设协会在我市举办了全国林业调查规划设计资质单位培训班(第三期),持有丙级以上林业调查规划设计单位资质证书和初次申请丙级(含丁级升丙级)资质单位参加了培训。国家林业局森林资源管理司巡视员李忠平,以及省、市林业局领导参加了开班仪式。
7月25日 近日,黄岛区大涧山森林公园被批准为青岛市市级森林公园,至此全市已有森林公园的数量达到22个,其中,国级森林公园3个、省级森林公园2个、市级森林公园17个。
8月15日 全市林业园林规划展在市国际会展中心5号馆正式开幕。此次规划展为期5天,规划深度包含十二区市,运用大量文字图片展板及声光电等形式,集中展示青岛生态建设五大规划板块,即:“十二五”林业规划、全国森林城市规划、世园会绿化规划、大沽河治理绿化规划、十绿工程建设规划,全面展现我市城乡绿化规划成就及思路,同时更好地听取社会各界意见和建议,进一步完善规划方案,为建设宜居幸福青岛规划更美的蓝图。
9月23日 国家林业局华东规划设计院受国家林业局委托,对我市从2011年至今的林地占用征收情况进行了检查,省林业厅林政处姜敏副处长和省规划院同志陪同检查。检查结束后,国家林业局华东院工作人员对我市林地占用征收使用情况给予高度评价,对我市在森林资源管理和占用征收林地管理方面的好经验好做法给予充分肯定。 
9月27日 我市组团参加全国第九届林交会成绩斐然。市林业局组织全市8家涉林企业和部分优质林产品参加了第九届中国林产品交易会。会上,评出“国家林业产业突出贡献奖”和“第九届中国林产品交易会突出贡献企业”6家,“山东省林业产业龙头企业”157家,金奖产品61个,优质产品奖48个,其中,我市的青岛乾艺木业有限公司被授予“第九届中国林产品交易会突出贡献企业”和“国家林业产业突出贡献奖”荣誉称号,青岛正杰实业有限公司等7家企业获“山东省林业产业龙头企业”称号,青岛紫斐蓝莓酒、沃林蓝莓果干、大青山槐花蜂蜜等3个产品被评为金奖产品,青岛市林业局被评为优秀组织奖。此次林产品交易会有效推介了青岛的林业企业和产品,帮助我市涉林企业逐步走出了青岛,展示了我市林业产业的发展水平,打造了青岛林业产业的品牌。
10月11日,我市组织参加了在滕州市举办的第五届山东省花卉博览会(以下简称“五博会”)。我市展区“花扮岛城、宜居幸福”为主题,以“花海、帆船、崂山石”等为主要元素,集中展示了鲜切花、观赏苗木等11大类111项展品及部分优秀科技成果,描绘了帆行花海、花海扬帆、绿草如茵、繁花似锦的美丽景色,呈现了青岛山、海、城融为一体的城市特色,全面介绍了近年来我市花卉产业发展取得的巨大成就,受到了各级领导和广大参观者的充分肯定和高度评价。我市荣获了团体一等奖、展区设计布置金奖和优秀组织奖三个奖项,参展的展品7项获金奖、18项获银奖、26项获铜奖、17项获优秀奖,获奖率达61.3%,是我市历次参加全省花博会中获奖项最多的一次。
10月30日 国家林业局森防总站马爱国总站长一行在山东省森防站领导的陪同下对青岛市林业有害生物防控责任落实和植物检疫执法情况进行了检查。检查组对青岛市的病虫害防控和检疫工作给予了充分的肯定,认为病虫害防控措施得力,效果很好。
11月2日至4日 第一届中国山东(青岛)国际农产品交易会在青岛市举行。市林业局紧扣“兴林富民、共享低碳生活”的主题,组织32家涉林企业和100多种林产品参加了展览,林业行业展区被评为优秀组织奖。
11月8日   市政府在府新大厦召开了全市森林防火工作会议,对全市60个防火先进单位和129个先进个人进行了通报表彰。会议总结了2010-2012年度以来的全市森林防火工作,并对下一步工作进行了部署。徐振溪副市长与各区市签订了2012-2013年度森林防火责任状,并做了重要讲话。
12月3日 山东省绿化委员会、山东省林业厅授予全省45个镇(乡、街道办事处)为“山东省绿化模范镇(乡、街道办事处)”荣誉称号,青岛市的城阳区惜福镇街道办事处、胶南市张家楼镇、城阳区红岛街道办事处、胶南市泊里镇、黄岛区黄岛街道办事处5个镇(街道)荣获此殊荣,是全省17地市中受表彰单位最多的城市。
 
 
 
打印 关闭