首页 > 青岛林业概况 > 林业大事记
青岛市林业局2013年大事记
发布时间: 2014-05-06 发布者: 青岛市林业局

    1月5日,《青岛市国家森林城市建设总体规划》(以下简称《规划》)评审会在青岛市市级机关会议中心举行,来自中国林业科学研究院、北京林业大学等高校科研单位的7位专家组成评审委员会对《规划》进行了评审。评审委员会一致同意通过《青岛市国家森林城市建设总体规划》。
    2月16日,春节过后,市林业局集中3天时间,开展深入学习贯彻落实十八大精神集中学习教育活动。
    2月20日,青岛市在政府会议中心召开了全市林业工作座谈会,会议由市政府张新竹副秘书长主持,市林业局领导、机关各部门负责人、区市分管领导、林业局长参加会议,徐振溪副市长出席会议并讲了话。会议主要是贯彻落实全市农村工作会议精神,部署今年林业重点工作。
    2月24日,春节期间,我市各级森林防火部门坚持24小时值班备勤,认真做好森林防火工作,取得较好成效,节日期间,没有发生森林火灾,总体情况平稳。
    3月5日,青岛市林业局召开专题务虚会,强化八项举措,迅速落实全市农村工作会议精神。会议由局党组书记、局长曹友强主持,局党组成员和各处(室、局、办)站负责同志参加了会议。
    3月6日和9日,城阳区惜福镇街道先后发生森林火灾。
    3月8日,青岛市林业局与中德生态园管理委员会签署了中德生态园林业资源保护与利用框架合作协议。青岛市林业局高愈琛副局长、耿以龙副局长和中德生态园管委会赵士玉书记、青岛经济开发区管委韩冠智副主任出席签约仪式。
    3月12日,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,驻青部队部分官兵,部分青年志愿者,红岛经济区部分机关干部等500人在小涧西万亩生态间隔林的核心区参加植树活动。
    3月18日,举办全市林业依法行政暨深化林权改革培训班。各区市林业局分管领导、有关经济新区职能部门负责人、林政科科长、林改办主任,以及各行政审批服务(政务)大厅有关工作人员参加了培训。
    3月22日,春季造林绿化现场会在莱西召开。
    3月25日,根据青委〔2013〕66号“中共青岛市关于青岛市林业局党组改设党委的通知”, 中共青岛市关于青岛市林业局党组改设为中共青岛市林业局委员会,列市直党委。曹友强同志任青岛市林业局党委书记;高愈琛、张义秀、郭仕涛、耿以龙同志任党委委员。
    3月27日,青岛市召开了2013年全国和省森林草原防火和造林绿化工作电视电话会议。徐振溪副市长、张新竹副秘书长及市有关部门、单位负责人参加会议,各区市设分会场。徐振溪副市长对青岛下步森林防火和造林绿化工作作了强调部署。
    4月3日,《青岛市创建国家森林城市建设总体规划》经市政府受权颁布实施。
    4月18至20日,国家林业局局长赵树丛,中国花卉协会会长、国际竹藤组织董事会主席江泽慧来我市调研
    4月23日,全市森林生态文化节暨创建国家森林城市宣传系列活动启动仪式在平度市举办,活动的主题是“亲近森林、畅享自然”。
    4月27日,徐振溪副市长在崂山东台社区召集召开了全市森林防火工作现场会议,市政府副秘书长张新竹主持会议,各区市政府分管领导、林业局长以及市森防指相关部门单位负责人参加了会议。
    5月8日,全市飞机防治美国白蛾座谈及工作部署会议召开, 2013年全市飞防总面积为183万亩,飞防区域为黄岛区、城阳区、胶州市、即墨市、平度市和莱西市,飞防药物为阿维·灭幼脲类、Bt和病毒。
    5月14日,青岛市政协部分委员在青岛市林业局曹友强局长带领下,到胶州市胶北永存万亩林场考察调研,胶州市领导张吉来、宋业敏陪同调研。
    6月14日,市政协王修林副主席带领市政协委员一行16人,到平度市调研我市创建国家森林城市工作,市创建国家森林城市领导小组办公室主任、市林业局局长曹友强陪同,平度市委副书记、市长杨钊贤等参加了调研。
    6月26日,市政协王修林副主席带领市政协委员一行5人,到红岛经济区调研我市湿地保护工作,市林业局局长曹友强陪同,红岛经济区管委会分管领导及相关部门参加了调研。
    7月25日上午,市创建国家森林城市领导小组办公室组织召开了全市创森工作会议。市创森办、市林业局、各区市林业绿化部门负责创森工作的领导参加了会议,市创建国家森林城市领导小组办公室主任、市林业局局长曹友强主持会议并对下步工作提出了具体要求,市政府督查室督查三处左文斌处长到会并就下步有序推进全市创森工作提出了意见。
    8月1日至5日,市政府办公厅、市创森办、市林业局组成3个联合督查组,对全市森林城市建设各项任务完成情况和全市创森工作会议落实情况进行了督查。
    8月2日至7日,为有效阻止松材线虫病在我市扩散蔓染,确保2014青岛世园会和崂山风景名胜区生态安全,我市进行了第2次飞机施药防治松材线虫传播媒介--松褐天牛工作。飞防覆盖面积14.5万亩松林,喷洒药剂15吨。
    8月15日,青岛市委副书记、市长张新起,在青岛市副市长徐振溪、市政府秘书长李众民、林业局局长曹友强等的陪同下,来我市视察了明山万亩林场建设情况,对我市万亩林场建设情况给予了充分肯定,并对下步工作提出希望和要求。胶州市领导张德平、孙永红、刘福斌、毕维准陪同视察。
    8月15日,青岛市委副书记、市长张新起一行视察了惜福镇街道金钱鼎现代林业示范园项目,副市长徐振溪,市林业局局长曹友强,城阳区相关领导陪同视察。
    8月24日,青岛森林生态文化节李沧站活动在李沧区文化公园举办。
    8月26日,市林业局召开全市杨树食叶害虫防治工作会议,会议对我市前期杨树食叶害虫的发生及防治情况进行了通报,部署了下一步的防治工作任务,对防治工作提出了要求。
    8月14-30日山东省开展全省碳汇储量调查,我市调查16处,为省碳汇计量工作提供了依据。
    8月29日至9月2日,为有效防控杨树食叶害虫的危害,保护我市的生态环境和造林绿化成果,我市首次启动了飞机施药防治杨树食叶害虫工作,先后作业7架次,防控面积9万亩。
    9月14日,青岛森林生态文化节平度站活动在平度市大泽山森林公园举办。
    9月19日,第十届中国林产品交易会(在菏泽举行),我市组织20多家企业参加此次交易会,获得优质产品金奖7个,我市林业局获得优秀组织奖。
    9月23日至25日,对申报山东省绿化模范镇(街道)的开发区灵珠山街道、黄岛区藏南镇、黄岛区大村镇、崂山区王哥庄街道、即墨市通济街道、即墨市鳌山卫街道、莱西市店埠镇、莱西市南墅镇、平度市新河镇组织创建工作检查验收。
    9月24日,青岛市林业局牵头组队参加了在南京市举行的中国森林城市建设座谈会。
    9月28日-10月5日,参加在江苏省常州市举办的第八届中国花卉博览会,有25项展品和3项科技成果参展,参展展品获奖14项,其中金奖2项、银奖3项、铜奖5项、优秀奖4项。
    10月8日至9日,省绿化委员会对我市申报的省级绿化模范单位黄岛区职业教育中心、平度市第一中学、平度市城关中学进行了检查,三个单位均通过了验收。
    10月8日,经试点建设后,国家林业局正式批复山东少海国家湿地公园挂牌。
    10月9日,市林业局召开松材线虫病防控工作培训会议,会议邀请省林业局专家讲解了松材线虫病等林业有害生物防控技术,部署了近期松材线虫病防控工作。
    10月12日,青岛森林生态文化节城阳站活动在城阳区金钱鼎社区举办。
    10月12-15日,第十四届中国绿色食品(青岛)博览会在城阳举行,我市有20家参展企业和20个采购商参加此次博览会,我市林业局获得优秀组织奖。
    10月14日,青岛市林业局与中科院植物研究所、青岛隆海集团正式签订战略合作协议,共同建立了青岛西海岸景观植物资源产业化开发示范基地。
    10月15日,召开了全市创建国家森林城市档案管理工作会议。各区市林业、建管局局长、创森办负责人及工作人员,市档案局、市城市园林局分管领导及相关处室负责人、市林业局各处(室、局)站负责人及档案管理人员参加了会议,会议由耿以龙副局长主持,临沂市林业局副局长申为宝介绍了临沂经验,市档案局杨副局长讲解了档案收集整理要求,最后市创建国家森林城市领导小组办公室主任市林业局长曹友强做了重要讲话。
    10月17日,市林业局组织在即墨市召开了全市林业系统政务公开及便民服务现场会,考察了即墨市行政服务大厅林业局窗口,听取了即墨市林业局关于政务公开便民服务情况的介绍,重点结合党的群众路线教育实践活动,对全市林业系统政务公开及便民服务工作进行了强调部署。
    10月17日至18日国家林业局委托华东调查规划设计院对我市2012年度森林抚育补贴试点项目进行检查验收;崂山区、平度市接受检查,并通过验收。
    10月22日,我市崂山太清宫2100多年的古树“汉柏凌霄”入选全国百株传奇古树,被中央电视台中文国际频道《中国古树》栏目进行了专题报道。
    10月26日,青岛森林生态文化节闭幕式活动在莱西市莱西湖湿地公园圆满落下帷幕。
    11月1日,山东省人民政府森林防火与林业有害生物防控指挥部检查组来到我市,对全市林业有害生物防控目标责任制完成情况开展检查验收工作,经检查验收,我市林业有害生物防控工作达到了目标管理责任书要求,顺利通过检查验收。
    11月1日,省高院、高检、公安厅、林业厅联合发文,明确森林公安机关受理涉林刑事、治安和林业行政案件,对上述案件行使调查、立案、侦查、采取强制措施、提请批准逮捕、移送审查起诉以及进行行政处罚等职权。我市森林公安机关办理管辖范围内的涉林刑事、治安案件具有县级以上公安机关执法权限。
    11月11日,青岛市“倾情抓拍、绿动生活”森林风景摄影大赛圆满结束,评选一等奖1名,二等奖3名,三等奖10名。
    11月16日至17日,山东省林业厅对我市2013年度造林工作进行实绩核查,即墨市、莱西市代表我市接受检查,我市检查综合成绩位列全省第二名。
    12月10日,青岛市“笔墨之间、美景再现”森林生态文化节书画大赛落下帷幕,大赛展示了展现我市城乡绿化建设风采的一批优秀书画作品。
    12月15日,完成全市林木种质资源调查任务,摸清了林木种质资源家底,首次建立了全市木本植物标本室和信息数据库。
    12月23日至12月27日,青岛市生态书画、摄影作品展在青岛府新大厦举办。
    12月25日,为提高我市林业有害生物监测预报和检疫工作水平,提高测报准确率,加强调运检疫和产地检疫,我市举办林业有害生物测报和检疫培训班,邀请省林业厅专家张秋梅研究员和李东军研究员进行授课。
    12月26日,我市到天津参加全国绿办主任会议。
    12月30日,省林业厅下发表彰2013年度十佳先进单位和个人的通报。胶州市林业局局长王修吉被评为十佳局长,崂山林场被评为十佳国有林场,平度刘家小庄苗圃邵林被评为十佳国有苗圃主任,市局资源林政法规处被评为十佳森林资源管理先进集体,崂山区修朝阔、城阳区陈明鑫等8人被评为百佳森林资源管护先进个人。
    12月31日止,我市共建设胶州大沽河万亩林场、河套万亩林场等13处万亩林场。
    12月底,青岛市政府办公厅会同市创森办组成督查调研组对全市创建国家森林城市进展情况进行了督查调研。
    12月31日,国家林业局批复青岛经济技术开发区唐岛湾湿地公园为国家湿地公园建设试点单位。

打印 关闭