首页 > 青岛林业概况 > 林业大事记
青岛林业2014年大事记
发布时间: 2015-06-24 发布者: 青岛市林业局

    1月10日,青岛市林业局召开全市湿地资源调查总结会议,高愈琛副局长出席会议,通报了我市湿地调查工作的总体情况并对做好湿地的保护、恢复与利用作了部署和要求。
    1月13日,青岛市召开全市林木种苗花卉工作会议,会议全面系统总结了2013年全市林木种苗花卉工作情况,提出了2014年工作思路和重点;同时通报了第八届中国花卉博览会参展获奖情况。并对2014年世园会国际竞赛活动等进行了部署安排。
    1月26日,市委书记李群对全市创建国家森林城市工作作出重要批示,充分肯定了全市创建国家森林城市工作成效。
    2月7日正月初八,青岛市林业局召开全体干部职工会议,会议由纪委书记董一弘传达了纪委十一届四次会议精神,各处室站负责人将本部门2014年的工作计划做了汇报,局长曹友强发表讲话。
    2月7--9日,青岛市林业局集中3天时间开展了深入学习贯彻落实十八届三中全会精神集中学习教育活动。邀请青岛市委党校、市政府办公厅文秘处等相关专家对今后高效的执行各项党中央的各项政策、法规等提供了思路和方法。
    2月14日,市林业局组织召开生态间隔研讨会,就生态间隔体系相关概念的建立及内涵和青岛全域生态间隔体系建设的空间布局等内容进行研究讨论,初步确立生态发展规划。
    2月17日,青岛市森林公安局专门下发了《关于开展野外违法违规用火专项整治行动的通知》,在全市范围内启动开展为期三个月的野外违法违规用火专项整治行动,全力打击所有野外违法违规用火行为,确保2014年度森林防火期平稳度过。
    2月21日-23日,青岛市第九届兰花博览会成功举办,此次兰博会共有来自省内外的300余盆兰花佳品参展,为历次规模最大,活动评选出作品奖及优秀组织奖共68项,其中特金奖作品1件、金奖作品5件。
    2月26日,市政府办公厅会同市创建国家森林城市工作领导小组办公室组成督查调研组,对全市2013年度创森工作开展情况进行了综合检查和工作调研。
    3月4日,青岛市林业局召开会议全面部署春季护鸟工作,张义秀副局长出席会议并部署具体工作。
    3月12日,青岛市主要领导参加义务植树活动。市党政领导李群、王伟等分别到群众路线教育实践活动联系点,与当地干部群众和部队官兵一起参加义务植树活动,绿化家园、美化岛城。
    3月21日,青岛市林业局副局长高愈琛带领森林公安局有关人员专程到气象局,商讨春季森林防火预警事宜。双方就加强了气象的监测、预报预警服务,通过广播、电视、手机短信等渠道对外发布等工作达成协议。
    3月25日,市政府韩守信副秘书长率领市政府办公厅秘书处、市林业局、市森林公安局相关领导到青岛市开发区、黄岛区检查指导森林防火工作。
    3月26日,曹友强局长陪同市长张新起、副市长徐振溪等一行视察了大沽河沿岸治理工程。张新起市长听取汇报后,当即指示相关部门对项目工作予以大力支持。
    3月30日,曹友强局长陪同市人大常委会主任王文华等领导视察河套万亩生态间隔林场。
    3月28日,青岛市林业局召开全市森林防火工作现场会。加快推进“水灭火”等森林防火基础设施建设,全面部署清明节及下一阶段的森林防火工作。
    4月15日,市政府副秘书长韩守信带领办公厅秘书四处和市林业局有关人员,按照“四不两直”的办法检查了崂山区和城阳区的森林防火工作。
    4月15日,青岛市林业局组织召开2013年度森林抚育中央财政补贴试点项目作业设计评审会。与会专家认真听取了设计单位作业设计汇报,认真审阅了8个建设单位的作业设计文本,一致高度评价青岛市森林抚育项目建设。
    4月25日上午,2014年青岛世界园艺博览会在李沧区百果山森林公园拉开帷幕。全国政协副主席苏荣宣布开幕,国家林业局局长赵树丛、中国国际贸易促进委员会会长姜增伟、中国花卉协会会长江泽慧、全国政协人口资源环境委员会副主任庄国荣、国家林业局副局长张永利出席开幕式。
    4月28日,青岛市人民政府森林防火和林业有害生物防控指挥部办公室召开了全市林业有害生物防控工作会议,会议听取了各参会单位对当前林业有害生物防控工作的进展情况和下一步打算的汇报,通报了今年我市林业有害生物预测发生情况,对今年全市林 业有害生物防控工作进行了部署。
    5月14--17日,青岛市林业局全力保障APEC召开期间有关林业会议的服务工作。国家林业局承办两次相关会议,共有120余人参会,其中外宾60余人。APEC林业有关会议在青岛圆满结束,受到国家林业局、参会外宾一致好评。
    5月17日,市创森办举办了第二届青岛森林生态文化节暨创建国家森林城市宣传月活动,活动为期一个月。
    5月21日,青岛市林业局召开林业系统廉政工作会议。会上,青岛市林业局党委书记、局长曹友强强调,廉政工作要围绕落实党委主体责任和纪委监督责任,积极打造“廉洁林业”,这对今后做好全市林业工作具有十分重要的意义。
    6月13日,市林业局组织全局科级以上领导干部参观了市反腐倡廉教育基地。通过参观学习,全体党员干部受到了一次党风廉政方面的深刻教育,净化了心灵,为今后作好林业工作奠定了坚实基础。
    6月24日,青岛市林业局、高愈琛副局长一行到西海岸新区中德生态园、中国电信青岛信息服务基地调研林业工作。
    7月2日,曹友强局长陪同市政协副主席王修林等领导一行视察大沽河沿岸治理工程。
    7月11日-18日,国家林业局核验专家组对青岛市创建国家森林城市工作进行了全面核验。专家组一致认为,青岛市委、市政府高度重视森林城市建设,在发展城市森林,改善生态环境和民生福祉方面措施有力,成效显著。
    7月18日,民进、农工、致公等三个民主党派代表对大沽河绿化工程进行了视察。代表们对大沽河绿化工程能克服种种困难,按时保质保量地完成给予了高度评价。市林业局曹友强局长、耿以龙副局长,胶州市有关领导同志陪同观摩。
    7月29日,青岛市森林公安局召开全市森林公安执法办案工作半年总结会,市林业局副局长高愈琛、市森林公安局王德安局长参加会议并讲话,高愈琛副局长对下半年森林公安工作提出要求,并强调要坚持“执法办案是森林公安主业”这一理念不动摇。
    7月30日,在“八一”建军节来临之际,青岛市林业局局长曹友强、副局长高愈琛、耿以龙等一行到驻青部队看望和慰问驻青官兵,对在森林防火工作中所做出的贡献表示真诚的感谢,并送去了锦旗和慰问金。
    8月12日,为有效防控杨树食叶害虫危害,强化生物天敌防控,保护我市生态环境和造林绿化成果,结合我市杨小舟蛾、杨扇舟蛾等杨树食叶害虫的发育情况,利用当前天敌防控的有利时机,我市分3批释放赤眼蜂防控杨树食叶害虫,截止目前,我市共释放20万蜂卡,合计8亿只。
    9月12日,曹友强局长带领相关处(室、站)负责人,对崂山林场进行了实地考察和调研,并组织召开崂山林场当前工作会。听取了崂山林场负责人对近年来林场建设、运行、防火工作进行了总结,并对下一步的工作进行了部署。
    9月15日-17日,中国生态文化协会在青召开全国生态文化村经验交流会暨青岛市大沽河生态文化研讨会。城阳区城阳街道后田村、黄岛区张家楼镇大泥沟头村、即墨市金口乡凤凰村荣获“全国生态文化村”称号;青岛世界园艺博览会园区则荣获“全国生态文化示范基地”称号。
    9月22日,青岛市人民政府办公厅在市政府会议中心召开全市森林资源调查工作调度会。市政府韩守信副秘书长参加并主持会议,会议通报全市森林资源普查工作总体进展情况。
    9月25日,为进一步加强青岛市森林火险监测预警工作,青岛市林业局与市气象局就森林防火气象监测预报工作进行会商,签署了业务合作交流框架协议。市林业局高愈琛副局长、市气象局李方正副局长出席会议并签署协议。
    10月28日,市局召开全体干部职工大会,集体学习了党的十八届四中全会公报,并就贯彻落实四中全会精神,全面提升现代林业发展推动生态城市建设提出要求。市林业局局长曹友强主持了会议。
    10月29日,市林业局联合市公安局、市食药监局、市工商局及市城市园林局在青岛国际新闻中心召开2014 秋季护鸟新闻发布会。对前一阶段青岛市护鸟情况进行了总结,并对今年秋冬护鸟主要工作从多方面进行部署。
    11月27日,为进一步加强我市生态保护和林地资源保护,市林业局组织召开全市非法侵占林地清理专项会议,全面部署非法侵占林地清理工作。此次专项行动要在全面清理排查的基础上,突出排查各类违法使用林地情况和毁林开垦破坏林地情况。会议还制定了详细的实施措施,切实保障专项行动的顺利开展。
    12月2日-3日,山东省林木种质资源中心李文清主任率领省内知名树木学专家来我市进行林木种质资源考察。考察过程中,专家组对我市近年来林木种质资源调查、树种资源引进等工作给予高度评价和充分肯定。目前,我市木本植物资源种类增加到了730余种,约占全省资源种类的80%,是全省林木种质资源最丰富的地区,为全省林木种质资源收集、保存等工作做出了积极贡献。
    12月12日,为进一步深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,市林业局借助“森林讲坛”平台,邀请青岛市委党校法学教研部的李鹏副教授作了一场题为《以四中全会精神为指导,全面推进依法治国》的专题辅导报告。
    12月16日,青岛林业投资开发有限公司与青岛港(集团)有限公司、董家口经济区管委会签订“青岛国际木材交易产业园”项目战略合作框架协议书。项目一期建成后,将可以实现仓单质押、木材电子交易、木材大宗现货交易等功能,成为我国北方最大的进口木材及其半成品现货和期货交易市场。

打印 关闭