首页 > 青岛林业概况 > 林业大事记
青岛市林业局2015年度大事记
发布时间: 2016-01-08 发布者: 青岛市林业局

一月份

        1月5日,曹友强局长参加在京举行的全国林业厅局长会议,以“推进万亩生态林场建设,为广大市民提供最普惠的生态民生福祉”为题作了典型发言。

        1月6日,市林业局组织召开会议,自即日起至2015年1月30日,在全市范围内开展打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,严厉打击破坏野生动物资源的违法犯罪活动。

        1月7日,市林业局举行2015年度林业有害生物防控专项资金预算评审会议。由山东省森防站等单位组成的专家组对《青岛市2015年度林业有害生物防控专项资金项目预算评审方案》一致评审通过。

        1月15日,市林业局召开全市林业工作会议。会议传达了国家林业厅局长会议精神,各区市林业局汇报了2015年工作思路和打算,曹友强同志在会上对我市林业下一步工作提出要求。

        1月30日,曹友强局长陪同韩守信副秘书长督查崂山区、城阳区松材线虫病防控工作,韩守信副秘书长对两区的防控工作予以肯定,并指出下一步防控任务依然艰巨,防控工作要常抓不懈,采取科学、合理、可行的防控措施,严格落实责任,确保达到防治目标。

 

二月份

        2月6日,市林业局在国际新闻中心组织召开了新闻发布会,正式对外发布林木种质资源调查成果。此次调查是新中国成立以来第一次全市范围内林木种质资源调查,经查全市共有木本植物资源89科247属764种(含 亚种、变种、变型),种类占到全省的80%以上;调查发现新种1个、分布新纪录9个。

        2月25日,市林业局召开会议部署全市野生动物驯养繁殖大检查工作,开展为期一个月的全市违法驯养繁殖野生动物行为专项整治活动。

 

三月份

        3月4日,市政府在市级机关会议中心召开2015年度义务植树工作协调会,会议由韩守信副秘书长主持并部署相关工作,各区市政府分管区市长及市委宣传部、市林业局、市城市园林局等部门分管负责同志参加了会议。会议听取了市林业局关于义务植树活动方案和各区市关于植树节活动安排及准备情况等汇报。

        3月6日,由青岛市花卉协会兰花分会主办的第十届兰花博览会召开,此次会展不仅展出有传统珍贵的兰花品种,还有近年培育的珍奇兰花新品种,受到观赏市民的一致称奇。

        3月12日,市林业局积极组织开展义务植树活动,省委常委、市委书记李群、市委常委王鲁明、边祥慧到平度参加了义务植树活动;市委常委王伟、胡绍军、牛俊宪、何建平、徐学武、陈飞等领导分别到各自党的群众路线教育实践活动联系点参加了义务植树活动;市委常委王建祥,市人大、政协班子成员,驻青部队首长及驻青官兵、工青妇志愿者等500余人在黄岛区银沙滩义务植树基地参加了义务植树活动。

        3月14-15日,国家林业局林产工业规划设计院徐新华副院长一行4人来我市考察林木良种基地项目现场,考察组先后来到崂西林区、崂山林场苗圃进行实地考察,并就项目建设内容及可行性研究报告编制提出意见建议。

        3月25日,青岛市政府在市级机关会议中心召开全市森林火险高危期防火工作调度会,市森林防火指挥部副总指挥、市林业局局长曹友强主持会议,市森林防火指挥部副总指挥、市政府副秘书长韩守信出席会议并讲话。

        3月30日,市林业局组织召开青岛赤松、黑松林木良种基地项目建设方案预审会,市林业局局长曹友强,崂山风景区管理局常务副局长王兰波等参加了会议。与会人员在听取国家林业局林产工业规划设计院对项目建设方案进行的汇报后,对该项目进行了充分讨论,同意该项目建设内容和方案。

 

四月份

        4月1日,青岛市政府在市级机关会议中心召开全市森林防火工作会议,全面贯彻落实省森林防火电视会议精神研究部署当前森林防火工作,市森林防火指挥部副总指挥、市政府副秘书长韩守信主持会议,市森林防火指挥部总指挥、市政府黄龙华副市长出席会议并讲话。

        4月2日,我局在《青岛日报》向社会公众公布我市常见陆生野生动物驯养繁殖名录,加强野生动物保护普法宣传,增强市民野生动物保护意识。

        4月5日,市森林防火指挥部总指挥、市政府黄龙华副市长视察市林业局森林防火指挥调度中心,听取了曹友强局长关于清明节期间的全市森林防火工作部署的有关汇报。

        4月28日,在全国森林防火工作会议上,曹友强局长就青岛市森林防火工作做了典型发言。李群书记做出重要批示:防火工作抓与不抓不一样,认真抓与不认真抓不一样,经验值得总结,要形成常态。

 

五月份

        5月11日,市林业局全面完成2014年度美国白蛾等主要林业有害生物越冬死亡情况的全面调查,并结合去冬今春气候情况,对2015年我市林业有害生物发生趋势进行了预测预报。

        5月12-14日,省林业厅亓文辉副厅长,省林木种质资源中心李文清主任率领山东师范大学李法曾教授、樊守金教授等省内知名树木学专家来我市进行林木种质资源考察。考察组先后来到黄岛区西海岸景观植物资源产业化基地、中山公园、植物园及崂山午进行实地考察,并采集了部分稀有树种标本。考察组对我市林木种质资源调查、树种资源引进等工作给予高度评价和充分肯定。周红副巡视员等陪同考察。

        5月22日,市林业局召开飞机防治有害生物工作部署会,全面部署我市今年飞机防治美国白蛾和杨树舟蛾等有害生物工作。市林业局副局长张义秀出席会议并对2015年森防准备工作提出具体要求。

  

六月份  

        6月24日,国家林业局政策法规司王洪杰司长、袁继明副司长、执法处侯翎处长、省林业厅辛福智副厅长、资源和林政法规处姜敏处长等一行我市调研林业行政许可工作。市林业局耿以龙副局长、周红副巡视员陪同调研。

 

七月份

        7月1日,我市在黄岛区召开了全市松材线虫病疫木安全除害工作会议,与会人员观摩了松材线虫病疫木粉碎现场,市林业局副局长张义秀出席会议并对下一步松材线虫病防控工作进行了部署。

        7月16日,市林业局局长曹友强与山东大学副校长王琪珑签署了《青岛市森林生态站建设合作协议》,并进行定位站揭牌仪式,市林业局副局长耿以龙主持仪式,市政府副秘书长韩守信出席签约仪式。森林生态定位站的建设和发展将为青岛森林生态系统提供强有力的技术和理论保障。

 

八月份

        8月12-13日,市林业局首次举办全市古树名木保护管理技术培训,邀请全国知名古树名木救护专家、原北京市园林局教授级高工丛生先生前来培训,来自全市各区市林业部门、园林科研所、海洋大学等单位30余人参加了培训学习。培训采取室内授课和实地现场指导相结合,使学员们掌握了许多古树名木救治复壮技术和养护经验,成效显著,对全市古树名木保护管理工作将起到了积极推动作用。

 

九月份

        9月19日——9月21日,耿以龙副局长率领我市代表团参加在菏泽举行的第十二届全国林产品交易博览会,我市共有32家企业参展,参展展品达到100余种,获得金奖8项,银奖3项;本次参展我局首次进行特装展示,并获得优秀组织奖及优秀设计奖。

        9月21日,市林业局组织召开全市打击滥捕乱猎专项会议,正式启动2015年秋季护鸟行动。将护鸟工作层层分解到乡镇(街道)、村(社区)、护林队员,“防火、治虫、护鸟”三位一体。同时,积极协调工商、城管、建设、食品药品监督、海洋渔业等相关部门开展联合执法,对市场、饭店、海岛、城市公园等进行拉网式检查。

 

十月份

        10月12日,我局召集相关区市和部门召开打击滥捕乱猎工作调度会,决定从即日起开展为期一个月的“护鸟清网”行动,重拳出击,全力打击我市乱捕滥猎野生鸟类的违法犯罪行为。

        10月16日,青岛市林业局局长曹友强带队到派驻“第一书记”的莱西市日庄镇西埠村进行对口走访慰问,就我局帮扶、提高农民收入等工作提出具体意见,并还参观了西埠村现有葡萄园及规划的农业生态示范园区域。

        10月18日,天津绿博会胜利闭幕,我市共获4个奖项。青岛园被评为铜奖和最佳施工管理奖,青岛市绿委办被评为最佳组织奖(共12个,计划单列市中仅我市1家);4名工作人员被评为先进个人。

        10月19日,市林业局组织召开胶东新机场建设涉林项目审核审批手续办理工作推进会议。会议由市林业局高愈琛副局长主持,青岛市新机场工程建设指挥部办公室、市林业局等相关单位的负责同志参加会议。会议听取了青岛市新机场工程建设指挥部办公室等有关情况介绍,市林业部门详细说明了项目手续办理组件及程序,共同研究了推进措施。

        10月23日,接市民举报中联广场一酒吧门前车内有一只老虎。经查,该老虎是酒吧为搞一次商业性演出特地从外地引进的,无合法手续,属违法行为,市林业局的执法人员及时予以制止并将该老虎送至市野生动物园进行保管, 3名当事人被刑事拘留。

       

十一月份

        11月,青岛市古树名木数字化信息管理系统正式建成并投入运用。系统共建立了地区查询、树种查询、树龄查询、编号查询、GPS查询、综合查询和古树群查询七个查询功能平台,达到高效、便捷了解全市的古树名木情况。该系统收录了全市林业系统管理范围内的所有的古树名木的表格、图片、地理位置、保护现状及下步的保护措施等信息,为下一步古树名木保护管理工作打下了良好的基础。

        11月15日,青岛市林业局组织召开了《青岛市林木种质资源保护利用规划(2016-2025年)》专家评审会,来自国家林业局、省林木种苗等单位的专家一致同意通过该《规划》,建议尽快修改完善后按程序报批实施。

        11月24日,在安徽宣城召开的2015森林城市建设座谈会上,青岛市正式被授予“国家森林城市”称号。我市于2012年正式向全社会提出创建国家森林城市,创建以来,共完成新造林29.01万亩,森林覆盖率达到39.4%,建成区绿化覆盖率44.7%,人均公园绿地面积14.6平方米;全民义务植树尽责率达到了92%,各项指标均已达到或超过《国家森林城市评价指标》标准。

       

 

十二月份

        12月5日,曹友强局长参加市政府“三民”活动,就荣获国家森林城市等工作向广大市民做工作汇报,接受市民代表评议。

        12月7日,曹友强局长到青岛广播电台参加“行风在线”活动,现场答复市民提出的有关问题,并就我市的林业生态建设工作向广大听众作了说明。

        12月28日,由市林业局组织编著,由中国林业出版社出版的《青岛树木志》、《青岛主要绿化树种图谱》2部专著正式发行。这是青岛历史上首部全面记载全市树木种类和绿化树种的专著,填补了青岛林业的空白,为今后全市生态建设留下宝贵资料,更好地指导全市林业生产和绿化建设实践。

        12月30日,市林业局副局长耿以龙带领造林绿化科技处有关人员,分别到崂山区北宅街道办、王哥庄街道办就做好火烧迹地周边恢复造林工作进行了现场调研。

 

 

打印 关闭