首页 > 青岛林业概况 > 林业大事记
青岛市林业局2016年度大事记
发布时间: 2016-12-30 发布者: 青岛市林业局

 

一月份

         1月26日,我局召开青岛市林业工作局长会。会上,印发了各区市林业局、崂山林场关于2015年工作总结和2016年工作思路的交流材料;曹友强局长站在全市高度上,回顾了 “十二五”期间我市林业工作取得的成绩,查摆了存在的问题和不足;对“十三五”发展思路和2016年的工作任务进行了部署;并结合现代林业发展和我市的工作实际,在深化林业改革、加快科技创新应用、强化队伍作风建设等方面谈了很好的意见,提出了一些具体的思路、办法和要求,为下一步我市林业工作指明了方向。

二月份

        2月3日,起草下发了《青岛市林业局关于做好2016年造林绿化工作的通知》(青林发〔2016〕4号),明确了今年造林绿化工作任务、重点和要求。

        2月21日,完成林业精准扶贫专题调研,并形成报告报黄龙华副市长。黄市长批示:“将市林业部门建议纳入区市政府扶贫措施之中。”

        2月21日,起草下发《青岛市绿委关于做好全民义务植树工作的通知》(青绿〔2016〕1号),对全民义务植树工作作出部署。

        2月23日,青岛市林业局印发《青岛市林业局关于开展食用林产品安全监管工作的通知》(青林发[2016]15号),组织开展2016年青岛市食用林产品安全监管工作。

        2月25日,召开全市造林绿化工作推进会,各区市林业局分管局长、崂山林场分管场长参加会议。各区市汇报了今年造林任务落实情况及拟采取的工作措施,张义秀副局长出席会议并讲话。

        2月26-27日,举办种子法培训班,就新修订的种子法、林木种苗行政执法等内容,对全市林木种苗管理人员进行培训,进一步提高全市林木种苗管理人员对法律的理解和把握,提高对林木种苗行政执法的认识。

三月份

        3月4日,积极争取市政府办公厅支持召开专题会议,会同市林业局、市城管局、市工商局、市建委及各区市政府及有关部门,建立全市护鸟联席工作会议,编制护鸟手册将责任分解明细到部门、区市、乡镇(街道)。

四月份

        4月1日,全省松材线虫病防控工作电视会议召开,青岛设分会场,耿以龙副局长做了题为《突出立体监测  强化多措并举 扎实做好松材线虫病防控工作》的经验介绍。会后,就贯彻落实此次全省会议精神进行了认真部署,对我市下一步的松材线虫病防控工作做出了安排。

        4月15日,省政府副省长赵润田主持召开全省松材线虫病防控和森林防火工作电视会议,市政府副秘书长韩守信代表我市进行了松材线虫病防控经验介绍,副省长赵润田从提高认识、群策群力、狠抓落实、强化保障四个方面对松材线虫病和森林防火工作进行了部署。青岛市及各区市设分会场,副市长黄龙华出席会议并作重要讲话。

五月份

        5月20日,青岛市政府召开了国有林场改革工作动员会,并成立国有林场改革领导小组,我市国有林场改工作全面铺开。

六月份

        6月17日,青岛市飞防松褐天牛工作调度会议召开。会议指出,今年全市拟实施飞防松褐天牛29.5万亩,设立李沧、崂山、城阳、黄岛四个飞防作业区,全年飞防2-3次。会议要求:细化前期准备工作、扎实做好飞防宣传工作、加强监测预报力度、完善保障措施。会议强调,切实提高认识、强化过程控制、认真研究绩效评价方案。

        6月30日,《青岛市林木种质资源调查及保护与应用研究》项目通过青岛市科技成果标准化评价,成果整体达到国内领先水平。项目历时5年时间,首次全面调查了青岛的林木种质资源,发现新树种1个,分布新记录种9个;建立了林木种质资源数据信息库和首个木本植物标本室;首次确定青岛市珍稀濒危林木种质资源50种,编制了《青岛市珍稀濒危林木种质资源目录》;利用“互联网+”,首次开发了青岛市古树名木管理信息系统;首次编篡出版了《青岛树木志》、《青岛主要绿化树种图谱》等专著,填补了青岛林业史上多项空白。

七月份

        7月12日,第112次市政府常务会在研究“青岛市“十三五”生态(林业)建设规划”议题时确定:“市林业局根据会议研究讨论的意见,进一步修改完善后,由市政府按程序印发实施。”

八月份

8月18日,在充分征求各区市政府意见后,修改调整全市湿地保护规划,启动规划报批程序,通过市法制办合法性审查,市政府第116次常务会议原则通过。

九月份

        9月28日-10月7日,组织参加了第六届山东省花卉博览会,并取得优异成绩。本次花博会创新设计布展理念,采取展品和花卉园艺植物应用相结合的手法进行设计布展,取得了良好效果,得到了各级领导、专家的充分肯定和高度评价,也得到了新闻媒体和参观群众的高度关注。参展展品获奖率达到了80%以上,青岛市荣获团体金奖、设计布展金奖、组织奖等多项荣誉。

                   十月份

        10月12日,第六届中东部地区森林公安警务合作联席会议在我市顺利召开。国家林业局森林公安局副局长张萍、省森林公安局局长刘得出席会议,市林业局副局长周红致辞。中东部十四省及宁夏、福建、云南省森林公安机关主要负责人和联络员参加会议并进行了交流发言。会议期间,与会代表还参观指导了黄岛区森林公安分局的基础设施和业务建设工作。

        10月14日,召开全市森林防火会议,黄龙华副市长出席会议并讲话,代表市政府与各区市政府签订了2016-2017防火年度森林防火责任状。

        2016年10月配合市环保局完成省级生态红线划定工作。涉及到我局主要有:国家级公益林、省级以上森林公园、自然保护区、湿地。

十一月份

        11月3-5日,国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司司长张希武带领由国家七部委组成的督导组来青,督查我市的野生动物保护工作,黄龙华副市长、曹友强局长参加督查活动,督导组及新华社、中国绿色时报等媒体对我市野生动物保护与宣传工作给予充分肯定。

        11月11日,曹友强局长到青岛广播电台参加“行风在线”活动,现场答复市民提出的有关问题,并就我市的林业生态建设工作向广大听众作了说明。

         11月17日,青岛市森林防火北部训练基地揭牌启用,青岛市政府副秘书长韩守信出席揭牌仪式并讲话,青岛市森林防火北部训练基地的启用,标志着培训机制进入了长效化。

        11月17日上午在平度市举行全市森林火灾应急预案演练。市应急办、市发改委、市旅游委、市财政局、市安监局、市林业局、市气象局、市公安消防局等森林防火成员单位分管领导及崂山区、黄岛区、城阳区、即墨市、胶州市、平度市、莱西市政府分管区(市)长、林业局局长、分管局长,森林公安局局长或防火办主任,崂山风管局负责人,崂山林场场长以及森林防火40战区负责人观摩了演练,市政府副秘书长韩守信出席并讲话。

        11月30日,充分发挥爱鸟护鸟志愿者的作用,协助登记注册成立了青岛市观鸟协会,积极组织引导公益人士参与到野生动植物保护与宣传工作中。

        2016年11月开展了森林资源保护专项行动。根据合肥专员办和省林业厅部署,开展了保护森林资源专项行动,组织召开动员大会,曹友强局长作动员讲话,制定印发行动方案,成立领导小组和工作队伍;工作过程中周密部署、迅速落实,将自然保护区、国有林场、森林公园和重要生态区位作为重点排查区位,梳理辖区内涉林案件,对毁林开垦、采石采矿、光伏发电等违法违规侵占林地行为,盗伐、滥伐林木行为进行重点打击,加强宣传、震慑犯罪,专项行动取得明显成效。

 

十二月份

        12月10日,曹友强局长参加市政府“三民”活动,就荣获国家森林城市等工作向广大市民做工作汇报,接受市民代表评议。

        12月12日-13日,市林业局组织召开2016年度副处级以上党员干部述廉述责会议,根据局纪委《实施方案》的要求,组织副处级以上党员干部向党风廉政建设领导小组述廉述责,接受局党风廉政建设领导小组成员询问质询和民主评议。

        12月20日,省林业厅公布了首批省级林木种质资源库名单,我市2处被确定为省级林木种质资源库,其中:《青岛市栎属省级林木种质资源库》为异地保存库,核心区面积26.7公顷,收集保存栓皮栎、麻栎、沼生栎、槲树等栎属植物20种。《青岛市大珠山省级林木种质资源原地保存库》为原地保存库,核心区66.7公顷,重点保护小叶黄檀、紫椴、刺楸、华山矾、三桠乌药、野茉莉等珍稀树种。

        12月21-22日,山东省林业厅检查组对我市2016年度松材线虫病防控工作进行了检查,检查组先后来到黄岛区、城阳区对疫区疫情发生情况、病死树清理工作进行了现场检查,并对防控资料档案进行了逐项查看。

 

 

 

打印 关闭