首页 > 资源管理 > 林木采伐
山东省绿化委员会、山东省林业局关于进一步加强大树采挖管理工作的通知
发布时间: 2012-11-26 发布者: 青岛市林业局

 

 (2005年4月14 鲁绿发[2005] 2号)

 

    近年来,随着生态省建设步伐的加快,我省造林绿化事业有了很大发展,各地涌现出一批绿化美化的精品工程,生态环境和城乡面貌发生了很大变化。但是,有些地方急功近利为尽快使绿化工程到效益,违法采挖移植多年生大树甚至古树名木;受利益驱动,个别地方还形成了较大规模的大树活立木交易市场。由于树大根深,移植成活率较低,这些非法行为不仅使采挖地生态环境遭到很大破坏,而且使珍贵树木资源遭受巨大损失。为了坚决制止违法采挖树木的行为,特作如下通知:

一、要采取有力措施,规范树木采挖行为,坚决刹住违法采挖大树的歪风。

各级绿化委员会、林业主管部门要高度重视,认真负责,研究制定行之有效的管理措施,做到依法、有序、合理采挖利用树木。要规范采挖行为,严格采挖界限。古树名木是国家的宝贵财富,具有重要的科学、文化、经济价值,各地、各部门和广大群众都要严格执行国家法律、法规等有关规定,依法做好保护古树名木的工作,严禁采挖古树名木等珍贵树木以及森林公园,国有林场、风景名胜区、自然保护区、革命纪念地、生态公益林内的大树。确需采挖移植其他地方的大树,要依法办理采伐、运输和经营许可手续。                                                                 

二、省绿化委员会各成员单位应密切配合,齐抓共管

从生态环境建设的全局出发,做到不支持、不放任本部门、本系统非法采挖,收购和使用这些树木。要积极鼓励、引导本系统及社会各类苗圃培育林木大苗,以满足城乡绿化需要。有关部门和单位应密切配合,督促指导各地依法履行职权。全面清理和规范大树活立木交易市场、严厉打击乱采滥挖大树等违法犯罪行为,共同做好森林资源保护管理工作。

三、各级林业主管部门要加强树木采挖、运输、收购监督管理。

对大树活立木移植,要按照林木采伐,木材运输和经营加工的管理规定进行严格管理。要加大执法力度,加强源头管理,坚决杜绝违法采挖、运输和经营大树现象的发生。对依法批准采挖树木的,要及时办理相关许可手续,提供技术指导和服务,尽量降低采挖行为对采挖地及其周边林地、树木造成的破坏,提高采挖移植树木成活率。

四、要严厉打击违法采挖树木行为。

各地耍按照国家关于开展打击破坏森林资源专项行动的要求,把非法采挖树木作为严打重点,对非法采挖树木、毁林案件要坚决依法查处。对非法采挖珍贵树木等涉嫌犯罪的,要及时移交司法机关追究刑事责任。要通过严打活动,坚决扼制住非法采挖树木多发的势头,维护林业生产和生态环境建设秩序,保护森林资源。

打印 关闭