放下锯斧,绰源人携手谋划再崛起-青岛市林业局
首页 > 资源管理 > 林木采伐
放下锯斧,绰源人携手谋划再崛起
发布时间: 2015-09-07 发布者: 青岛市林业局

放下锯斧,绰源人携手谋划再崛起

--内蒙古大兴安岭林区绰源林业局停伐转型发展纪实

  中国绿色时报6月16日报道(通讯员  包文军  记者  李娜) 今年4月伊始,内蒙古大兴安岭林区结束了长达63年的采伐历史,各林业局开始积极探索转型发展之路。绰源林业局面对产业转型紧迫、改革任务繁重的实际,积极应对停伐对企业带来的影响,力争以发展中草药种植产业、畜牧业、森林旅游业等转型项目实现林区的再次崛起,彻底转变林区“独木撑天”的格局。
  
重保护 夯实林区发展根基
  森林资源是林区实现可持续发展的生命线,保护好生态资源就是保护好林区发展的根基,这是绰源林业局领导层的共识。
  为让广大干部职工认清林区停止天然林商业性采伐后所面临的新形势、新挑战,绰源林业局组织干部职工认真学习《国有林区改革指导意见》,多次召开专题研讨会讨论生态保护、深化改革、转型项目、普惠民生等问题。
  在生态保护与建设上,绰源林业局坚持生态优先,以生态建设为重点,不断加强资源保护力度。林区大力推进生态型森林经营,科学进行森林抚育和营造林工作,确保天然林资源数量、质量明显增加和提高,生态功能明显增强。
  为确保造林工作的顺利开展,绰源林业局早有准备。“去年,绰源林业局在植物园内栽种了180万株樟子松容器苗,为今后的造林工作提供优质壮苗。”绰源林业局森林经营管理处技术员王儒胜指着一大片绿油油的樟子松苗说,由于家畜踩踏啃食等原因造成部分苗木死亡,为保证苗木数量和质量,今年春季,基层的11个单位对去年栽种的樟子松容器苗进行补植。
  有了充足的优质壮苗储备,绰源林业局抓住春季造林有力时机,组织干部职工对乌塔公路两旁绿化带进行补植,移栽樟子松幼苗2000余株。全局还把林地管理任务分解到各机关科室,确保“谁栽树,谁负责”。
  
谋转型 激发绿色产业生机
  数十年的采伐,让林区人形成“木材就是资源,离开木材就没有了依托”的思维定式。停伐了,没有了木材资源,今后的路怎么走?林区人一时没了主心骨。
  危机就是转机,转机就有生机。绰源林业局转变发展思路,在中草药种植、畜牧业、森林旅游、矿泉水开发等绿色产业上下功夫。
  在林下中草药种植方面,绰源林业局在原有1000余亩种植基地的基础上继续推进返魂草、芍药等中草药产业发展,计划利用两年时间重点在育林林场至乌丹村总长22公里的公路两侧再打造林药间作基地3000亩,实现林下中草药的规模化种植和市场化运作。林业局鼓励职工自投资金开展中草药种植,并根据实际情况为有种植意向的职工提供种植区域。同时,内蒙古森工集团计划投资50万元,在绰源林区建立林区中草药种源科研示范基地,助推绰源中草药产业的快速发展。
  绰源林业人还把发展目光投向森林旅游业。绰源林区有国家AAA级森林公园,有乌丹河、摩天岭、青岭湖等著名景点,可开展高山湿地生态游、历史文化游等特色旅游。今年,绰源林业局结合自身优势搭建投资平台,加快国家森林公园和湿地公园的开发建设进度,并根据自然环境和林区人文风俗,增加一些具有林区特点的观赏、游玩项目,打造综合性休闲娱乐餐饮基地。绰源还以梨园山庄为中心,做好周边道路提升和绿化美化生态环境工作,并选择适合的空地养殖家禽,供游客参观和食用。前不久,绰源国家森林公园还迎来了呼伦贝尔唐朝户外俱乐部的40余人旅游团前来开展登山摄影采风活动,成为绰源林区停伐后的首批森林旅游采风团。
  在绰源林业局的支持下,林区各单位也纷纷转变思路谋求转型发展。贮木场主任陈振义说,贮木场今年购进8000余根柞木段栽培黑木耳,并利用贮木场区的空闲地种植芍药和返魂草,还计划搭建日光温室大棚发展反季节蔬菜。育林林场也从河北省购进麝香鼠,搞起了特色养殖。
  
促分流 伐木工人觅新生活
  停伐后,如何解决员工分流安置问题?让采伐工人全部转型去做护林员并不现实。为解决停伐后部分职工分流问题,绰源林业局工会加大对部分自行发展绿色产业的家庭提供资金支持。
  绰源林业局从发展年限、能力、项目、规模、产值等方面进行调查摸底,经过发展项目、市场前景和风险评估,确定15户家庭为重点扶持对象,共投放20万元的无息贷款重点扶持职工发展中草药种植、绿化苗木种植、牲畜养殖及个别有前景的服务业,确保停伐后职工也增收。“感谢林业局工会对我们的支持,我去年种植了5亩返魂草,今春还打算再扩大5亩。这两万元无息贷款帮我解决了购买种子、化肥等的资金问题。”梨子山林场职工乔磊拿到林业局工会提供的无息贷款时高兴地说。
  绰源林业局还依托岭西水草丰美优势大力发展牛、马、羊养殖,打造养殖基地,鼓励翠岭林场干部职工饲养牛、马、羊。林业局为翠岭林场提供25万元无息贷款作为启动资金,5年后还本,并为其提供了3年优惠越冬饲草,促使以木材生产为主的翠岭林场部分职工通过养殖基地的建设,实现转产分流再就业。
  部分林区职工在林业局的鼓励和支持下,还开了饭店、林家乐、雪糕小作坊等,有的还当上了林政检查站的管护员。绰源林业人正以自己的方式实现分流就业、转产转型,确保企业停伐“停得住、不反弹、能致富”。(摘自中国林业网  原载于中国绿色时报)
打印 关闭