首页 > 资源管理 > 林木采伐
“十三五”天然林全面商业禁伐 专家:林业史壮举
发布时间: 2015-11-13 发布者: 青岛市林业局

  3日,全文公布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,“完善天然林保护制度,全面停止天然林商业性采伐,增加森林面积和蓄积量。”
    这是我国在五年规划中,首次提出全面停止天然林商业性采伐。
    《第一财经日报》记者从国家林业局了解到,对天然林实施全面保护的决策来自中央最高层。
    去年3月14日,习近平总书记指出,要研究把天然林保护工程范围 扩大到全国,争取把所有天然林都保护起来。12月11日,在中央政治局常委会讨论今年中央1号文件时,又要求全面停止天然林商业性采伐。12月25日,习近平总书记再次强调了天然林保护问题。他指出,眼前会增加财政支出,也可能减少一点国内生产总值,但长远是件功德无量的事。
    根据禁伐时间表,我国将对全国天然林实施全面保护,分三步全面停止天然林商业性采伐:第一步,扩大东北内蒙古重点国有林区停止天然林商业性采伐试点;第二步,在试点取得经验的基础上,停止国有林场和其他国有林区天然林商业性采伐;第三步,全面停止天然林商业性采伐。
    今年4月1日起,东北内蒙古重点国有林区全部停伐。这标志着大小兴安岭、长白山林区的天然林全部纳入了停伐范围,宣告了100多年来向森林过度索取历史的结束,也标志着重点国有林区从开发利用转入全面保护发展的新阶段。
    天然林是我国森林资源的精华,是自然界中结构最复杂、群落最稳定、生物多样性最丰富、生态功能最强的生态系统,对维持生态平衡、保护生物多样性、保障水资源安全、应对气候变化等方面具有不可替代的作用。
    第八次森林资源清查结果显示,我国天然林面积12184万公顷,占有林地面积的64%;蓄积122.96亿立方米,占森林蓄积的83%。天然林中,乔木林11753万公顷,占96%;经济林71万公顷,占1%;竹林360万公顷,占3%。
    1998年以来,我国在长江上游、黄河中上游地区和东北、内蒙古等重点国有林区实施了天然林资源保护工程,9.17亿亩天然林纳入工程范围,占全国天然林的50.2%。
    本报记者从国家林业局了解到,我国天然林保护工程实施16年来,在生态、经济、社会等方面综合效益十分显著。工程区天然林面积增加0.9亿亩,蓄积增加11.09亿立方米,17.32亿亩森林得到有效保护,生态功能明显改善,水源涵养功能明显增强,水土流失面积逐年减少,野生动植物种群不断增加。同时,65万多林业职工实现了转岗就业,社会保障基本实现了应保尽保。
    但我国仍有9亿多亩的天然林没有纳入天保工程实施范围,森林质量不高、生态系统脆弱、水土流失严重、自然灾害频繁等问题依然严峻。国家林业局调研显示,由于相当一部分天然林没有纳入保护范围,一些地方把天然林看成是杂木林,毁坏天然林营造人工林,有的甚至把天然林开垦成耕地。
    在中国林学会、国家林业局天然林保护工程管理中心3日主办的“中国天然林示范区栎类经营讨论会”上,中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良表示,“全面停止天然林商业性采伐是生态建设和林业发展史上的壮举”。
    陈幸良介绍,森林资源还没有恢复到上世纪60年代的水平。大兴安岭集团公司森林蓄积量每公顷只有77立方米,与60年代的108立方米比相差31立方米;与世界上同纬度地带国家水平比还有较大差距。如德国每公顷蓄积量达315立方米,瑞士为245立方米。
    “天然林全面保育需要综合施策。”陈幸良对记者表示,科学的天然林保育技术是天然林的封禁性保护、生态性培育、持续性经营三部分的有机结合。
    他说,根据林区森林资源现状,如果停伐10年,抚育措施得当,东北、内蒙古重点国有林区的森林单位面积蓄积量平均可达120立方米左右,恢复到上世纪60年代初的平均水平,林区森林蓄积量在现在的基础上预计增加约4亿立方米,总蓄积可达到31亿立方米,成过熟林比例提高到40%左右,木材供给能力和森林生态功能将大大增强。
    陈幸良说,在全面禁止商业性采伐的同时,要“控制管理风险”,防止以“育”之名,行偷伐盗伐之实;防止经营不当,损害破坏林地;防止粗放经营,加速林地退化;防止森林火灾、病虫害,危害森林资源安全。
    “此外,还要改革国有林区管理体制,解决谁来保育、谁来监督保育的问题。”陈幸良说,厘清中央与地方、政府与企业各方面关系,实现政企、政事、事企、管办分开,林区经济社会发展基本融入地方。与此同时,严格编制执行森林经营方案,并解决好林区的民生问题,培育林区后续产业。
    “栎类天然林总面积占全部天然林的13.7%。虽为第一大树种,但无论是政策还是科研,都长期被漠视。”中国林业科学研究院研究员侯元兆表示,“天然林保护绝对不等于把天然林扔给大自然”。
    侯元兆以栎类(蒙古栎、辽东栎等落叶乔木)为例认为,栎类天然林浑身都是宝,并最具适应气候变化的能力。出于国家利益,尤其是结合国家木材战略储备基地考虑,我国应借鉴欧洲的经验,重新认识并有效利用栎类资源。(摘自中国林业网  原载于第一财经日报)

打印 关闭