首页 > 资源管理 > 林木采伐
青岛市林业局关于转发《山东省林业厅关于加强和规范林木采伐管理工作的意见》的通知
发布时间: 2017-02-10 发布者: 青岛市林业局

各区市林业局:

近期山东省林业厅下发了《山东省林业厅关于加强和规范林木采伐管理工作的意见》(鲁林政字〔2016〕304号,以下简称《意见》),对当前林木采伐管理工作提出了明确要求,现将《意见》转发给你们,请遵照执行,并提出以下贯彻落实意见。

一、高度重视,明确政策界限

林木采伐管理工作是森林资源保护工作的重要基础,各区市林业部门要进一步提高思想认识,将林木采伐管理工作纳入重点工作抓好落实,要严格按照《森林法》、《森林法实施条例》等相关法律法规和国家、省关于“十三五”期间年森林采伐限额有关通知等政策文件规定实施,严格凭证采伐,依法执行限额管理,不得突破、随意扩大、挪用、串换使用。集体林地上的林木,如发生森林火灾、林业有害生物灾害等重大自然灾害确需对受害林木进行清理的,其采伐限额可不分类型优先用于受害木清理。

根据《意见》要求,各区市林业局于每年1月15日前将上年度采伐限额的执行情况报告和年度采伐限额执行情况统计表上报市林业局,报告内容包括发证采伐量、实际采伐量、限额使用情况、主要管理措施、存在的问题和建议,要对上报的统计数据进行审核分析,保证统计结果真实准确。

二、严格程序,实现林木采伐许可规范化、信息化

林木采伐审批要进一步规范程序,做到有受理、有审批决定、有送达,进一步提高依法行政、依法审批水平。批准采伐林木必须使用由国家林业局统一规定式样、山东省林业厅印制的《林木采伐许可证》,通过全国林木采伐管理系统,实行网上操作,在线登记、发证,无特殊情况不得手写采伐证,因特殊情况需采用其他方式办理林木采伐证的,各区市林业局应事前上报市林业局同意。林木采伐许可证实行一小班一证制,采伐证的填写应当齐全规范,不得简化填写内容,审核材料填写要完整,不得缺项漏项,根据要求《林木采伐许可证》存根及审核材料等至少保存2年。统一建立年度采伐登记管理台帐和采伐管理档案,指派专人负责,既要有纸质档案,还要健全电子档案,实行信息化管理。

各区市林业部门应按省厅《意见》要求,积极稳妥推进集体林采伐管理改革,国有林采伐管理改革,加强农田防护林采伐管理,依法批采和处理受害木等。

三、依法做好审批权限下放工作,加强监督检查

根据简政放权、方便林农群众的原则,各区市林业局既要做好林木采伐审批权限下放或委托乡镇的具体业务指导工作,又要依法对其进行监督管理,一般林木采伐许可应在20个工作日内完成,探索并形成切实可行的备案、督查、验收制度。根据要求各区市林业部门每年应当抽查不少于20个采伐小班,采伐小班不足20个的全部检查;各区市在办理林木采伐证时,要在林权证的备注栏内注明采伐许可情况,并告知申请人及时到有关部门进行林权变更登记;要加大执法检查力度,加强事中事后监管,采取有效措施,严厉打击非法采伐等破坏森林资源的违法行为。

联系人:苗巧云   联系电话:88018315

 

    附件:《山东省林业厅关于加强和规范林木采伐管理工作的意见》(鲁林政字〔2016〕304号 )

 

                                

                                青岛市林业局

                             2017年2月8日

             

打印 关闭