首页 > 资源管理 > 林木采伐
青岛市林业局关于做好2016年林木采伐更新造林检查验收规范事中事后监管工作的通知
发布时间: 2016-10-11 发布者: 青岛市林业局

青岛市林业局

关于做好2016年林木采伐更新造林检查验收

规范事中事后监管工作的通知

 

各区市林业局:

根据《山东省森林采伐更新管理办法》、《青岛市人民政府办公厅关于加强林地保护和林木采伐管理工作的通知》(青政办字[2015]60号)和《青岛市林业局推广随机抽查规范事中事后监管抽查工作方案》(青林字[2016]56号)要求,经研究决定,市林业局将于近期对各区市开展林木采伐更新造林进行检查验收,推广随机抽查规范事中事后监管,现将有关事宜通知如下:

一、检查方式和时间

根据《青岛市林业局推广随机抽查规范事中事后监管抽查工作方案》,采取随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,具体为:各区市检查对象由资源林政法规处从林木采伐数据库中随机抽取,每个区市随机抽取2个镇(街道),具体数量按照各区市采伐证发放总量的3%-5%;市林业局执法检查人员随机抽取2-3名,各区市配合执法检查。

检查采取内业检查和外业勘察的方式进行,有条件的进行全过程记录,事后将进行情况汇总和通报,请各区市做好档案材料准备及其他相关工作。

检查时间为2016年9月下旬,具体时间将另行通知。检查之前,市局要对参加执法检查的人员进行专项培训。

二、检查内容和办法

1.内业核查:

(1)核查林木采伐管理台帐;

(2)核查采伐伐区调查设计书(附图)、林木采伐申请书、《林木采伐许可证》填写是否规范;

(3)更新造林自查情况。

2.外业现场勘查:

按照《林木采伐许可证》规定的面积(长度),以小班为单位,进行面积和成活率的核实,以此核算全区、市的更新造林完成情况。

3.检查重点

把公益林采伐更新、随机发现的采伐现场作为检查验收的重点。

4.时间节点

从2015年5月1日到2016年4月30日。

三、更新造林检查验收计分标准(100分)

1.根据《山东省森林采伐更新管理办法》的相关要求,林木采伐管理档案健全(20分)。采伐管理档案包括林木采伐管理台帐、采伐伐区调查设计书、林木采伐申请书、《林木采伐许可证》,每缺一项扣5分。

2.按《林木采伐许可证》规定的面积(长度)完成更新造林任务(60分)。达不到《林木采伐许可证》规定的更新造林面积(长度),按合格更新造林面积(长度)完成比减分,每缺少1个百分点,减2分,扣完为止。

3.更新造林成活率:重点工程更新造林成活率达到95%,其他更新造林成活率达到85%(20分)。每减少1个百分点,减2分,扣完为止。

4.各项考核内容的检查验收核实率以95%为标准,每减少一个百分点,减2分,扣完为止。

请各区(市)林业局严格按照上述标准和要求进行自查,形成书面报告于2016年10月15日前连同附表上报市林业局资源林政法规处。

联系人:苗巧云     联系电话:88018315

邮箱:qdlinzheng@163.com

                               

附表一:林木采伐更新造林汇总表

附表二:公益林采伐更新造林统计表

附表三:用材林采伐更新造林统计表

附表四:四旁林木采伐更新造林统计表

 

                                青岛市林业局

                                2016年9月12日


打印 关闭