首页 > 资源管理 > 木材运输
国家林业局关于森林资源采伐、运输管理等有关问题的复函
发布时间: 2012-12-24 发布者: 青岛市林业局

(2002年2月7日 林函策字[2002]18号)

 

云南省人民检察院:

    你院云检发[2001]99号函收悉。经研究,现将我局意见函告如下,供参考。

一、关于年度木材生产计划的有关问题

根据《森林法》第二十九条、第三十条等的规定,国家对森林采伐实行限额管理,并制定统一的年度木材生产计划。在具体实施中,由于将年度木材生产计划提交全国人大审议通过,当年5月份以后才能下达到各地。因此,为了便于各地安排木材生产,2000年我局实施了下达预计划的办法(林资发[2000]641号),各地按照我局的预计划再逐级向木材生产单位下达年度预计划。2000年以前,各省、自治区、直辖市依惯例可自行下达预计划。

二、关于枕资材的概念及运输管理的有关问题

    “枕资材”即枕木,是指列人国家标准(GB154一84)的木材。根据《森林法》第三十七条和《森林法实施条例》第三十五条的规定,“枕资材”应当凭木材运输证运输。

    三、关于木材运输证发放管理的有关问题

    根据《森林法实施条例》第三十六条规定的条件,申请运输木材应当提交林木采伐许可证或者其他合法来源证明。在实践中,除直接申请取得的林木采伐许可证外,还包括按照《森林法》第十五条规定随同森林、林木流转而同时转让的林木采伐许可证。合法来源证明包括:村委会出具的属于农村居民自留地和房前屋后个人所有的零星林木的证明,进口木材或者在市场上合法交易取得的木材的证明等。法律法规没有限定木材运输证只能发给林权或者森林资源经营单位。

打印 关闭