市林业局创新工作机制提高审批效能-青岛市林业局
首页 > 资源管理 > 木材运输
市林业局创新工作机制提高审批效能
发布时间: 2013-12-13 发布者: 青岛市林业局
 
自2009年1月林业局进驻市行政审批服务大厅以来,按照上级有关要求,以为民办实事作为指导原则,坚持“依法审批,便捷服务”,坚持创建服务型政府,认真履行职能,创新工作机制,提高服务质量,实现了顺畅高效运转。
一、主动公开承诺,把为民办事作为首要职责。积极参加争先创优活动和大厅开展的“微笑服务”活动,不断优化、简化审批流程,使审批程序更流畅、更便捷;对所有审批事项的步骤、法律依据、申请材料、审批条件、办理期限和收费标准等,全部对外公示。每名党员都签订了为民服务承诺书并做成公示牌对外公开,确立和保持了为民办实事的良好窗口形象。
二、减少审批事项,压缩审批时间,实现高效快捷审批。减轻群众负担,为林业产业创造更好更方便的发展条件。我局原行政许可事项11项,非行政许可事项4项,2013年按市政府规定市级行政审批保留事项12项,取消市级行政审批事项2项,保留市级监督服务事项3项,下放审批事项5项。按市政府要求,对全部审批事项实行提速30%,每个事项的办理时限比承诺时限再次缩短30%。在实际工作中对于森林植物检疫和木材运输证两项的办理实行了即办即结,使申办人立等可取。其他事项均在承诺时限内办结,在窗口运行网上审批系统的同时,为了同步运行国家林业局和省林业局的网上审批系统,也在后台安装了国家和省局的网络系统,做到在窗口受理的同时,后台可以同步操作,同步办理,提高了工作效率。
三、充分利用网上审批的平台,提高审批效率,切实方便群众。根据林业局审批事项的调整,在原提速30%的基础上充分利用网上审批的平台再提速30%。按照市政府要求林业局所有12项审批事项实行网上办理、网上申报、网上咨询,加强了网上审批宣传力度,使群众得到实实在在的方便。
近五年来我局窗口共办理审批事项9万多件,均按承诺时限办结,群众非常满意率为100%,从未发生被投诉现象,被市政府办公厅表彰为2009-2010年度先进集体,被评为2009至2012年度全市审批系统示范窗口,一人连续四年年终考核被评为优秀,一人荣立三等功,一人被市直机关党委评为优秀党员,三人被审批大厅和局评为优秀党员。
打印 关闭