首页 > 公共服务 > 公告公示
青岛市森林防火指挥部| 文明祭祀倡议书
发布时间: 2018-03-26 发布者: 青岛市林业局

广大市民朋友们:

在春节、正月十五、清明节等传统节日里,人们都会以各种文明方式祭奠逝者、寄托哀思。但是,还有部分市民仍然延续传统习俗,上坟烧纸、燃香烛、放鞭炮。这些祭扫方式不仅污染环境,还极易引发森林火灾。近年来,因祭祀引发的森林火灾就多达10起,造成了近千亩山林的损失,不仅破坏了生态环境,还给人民生命财产造成严重危害。为有效预防因祭祀用火引发森林火灾, 在全社会形成文明祭祀的良好风尚,提升城市文明程度和市民文明素质,保护森林资源和人民生命财产安全。市森林防火指挥部办公室、市精神文明建设委员会办公室、市林业局、市民政局、市环保局联合向广大市民朋友发出如下倡议: 

一、文明祭祀。大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、公祭悼念等多样式、现代式祭扫活动。将祭拜逝者的传统习俗用更加健康、文明的方式进行表达。

二、环保祭祀。大力维护优美整洁的城乡环境和天蓝地绿的生态环境,改变传统的祭奠习俗,自觉做到不在林区、重要交通干线及路口、不在城乡大街小巷或主要通道等公共场所烧纸钱、燃香烛、放鞭炮,做到不污染环境、不影响他人生活。

三、安全祭祀。祭扫活动中要严格遵守殡葬管理及相关法规政策,到指定场所祭奠,低碳祭扫,严禁毁林建墓。严格遵守有关森林防火规定,不违规用火。做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,杜绝各种安全隐患的发生。

四、科学祭祀。自觉开展文明祭奠,共产党员、共青团员、机关干部,特别是党员领导干部要以身作则,争做文明之风的倡导者和传播者,崇尚科学,倡导文明祭祀,积极参与“网上祭英烈”等活动,用实际行动影响和带动身边的居民。

 五、节俭祭祀。遵守社会公德,崇尚尊老传统美德,提倡在先辈墓前鞠躬,进行严肃而简洁的祭扫仪式,重温先贤的生平事迹,增进爱党、爱国、爱家乡的情感,用低碳健康的方式来表达缅怀之情。

广大市民朋友们,让我们行动起来,从现在做起、从你我做起,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者,争做告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,共建文明和谐的美丽青岛!


打印 关闭