中共青岛市林业局党委关于巡察整改情况的通报-青岛市林业局
首页 > 公共服务 > 公告公示
中共青岛市林业局党委关于巡察整改情况的通报
发布时间: 2018-08-07 发布者: 青岛市林业局

  根据市委统一部署,2017年10月9日至11月30日,市委第一巡察组对市林业局进行了巡察。2018年3月7日,市委巡察组向林业局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、整改工作基本情况

  市林业局党委认真贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,深入学习领会习近平总书记强调的“巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决比不巡视的效果还坏”的指示精神,按照市委巡察组反馈的意见和提出的要求,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓好,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委关于巡视巡察工作的决策部署上,坚决扛起巡察整改主体责任,对市委巡察反馈意见诚恳接爱,照单全收,坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实。

  (一)统一思想认识,提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,增强“四个意识”,深刻认识巡察整改对于强化党的领导、完善党内监督、防控廉政风险的重大意义,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。3月7日下午市委巡察反馈意见后,局党委立即召开党委会进一步学习讨论张江汀同志关于巡视工作的讲话精神和市委巡察工作领导小组成员张毅同志在反馈意见会议上的讲话精神,成立了整改工作领导小组,协调推进巡察整改工作。整改期间还召开专题民主生活会,党委成员围绕巡察反馈问题主动认领,深刻对照检查,开展了批评和自我批评。各基层支部把巡察反馈问题作为组织生活会的重要内容,深入剖析,明确了巡察整改的方向和要求,统一了思想认识。

  (二)坚持问题导向,落实整改责任。制定了《关于市委第一巡察组反馈意见整改落实工作方案》,明确问题清单、任务清单、责任清单,建立整改工作台账,做到每周调度推进,每周督查报告。3月23日召开全局党建工作会议,就巡察整改工作进行了动员、部署,以后又多次召开局党委扩大会,专题研究巡察整改工作情况,统一部署推进整改工作的落实。

  (三)举一反三,形成巡察整改落实长效机制。在抓好集中整改的同时,我们深刻反思,找原因定措施,从强化管理上找症结补漏洞,坚持标本兼治,建立长效机制。对全局内部管理制度进行梳理,修改完善林业局规章制度体系,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快林业高质量发展的实际行动。

  截止6月底,整改工作取得了阶段性成效。通过巡察整改,扎紧了制度的笼子,落实了全面从严治党的责任,进一步提升了干部敢担当、善担当的能力,奠定了为林业高质量发展的坚强基础。

  二、市委巡察组反馈意见整改落实情况

  (一)党的领导弱化问题方面

  1.针对落实林业行业精准扶贫不扎实问题。一是进一步加强扶贫工作的组织领导。对局林业扶贫工作领导小组进行调整,针对巡察反馈问题,先后7次召开党委会专题研究,认真学习习近平总书记扶贫开发战略思想,学习中央、省会议要求和市扶贫工作部署,把扶贫工作当做是一项严肃的政治任务,认真制定整改路线图、落实整改各项措施,确保扶贫项目资金使用精准。二是坚持问题导向,针对个别林业扶贫政策搞“一刀切”,扶贫方案脱离实际的问题,及时与相关区市进行了研究,按照从实际出发、尊重群众意愿、全面发挥扶贫资金、扶贫效益的原则,多方式开展林业行业扶贫。适合搞村庄绿化的就搞村庄绿化,为贫困村创造良好的生产生活环境;有条件发展经济林的尽量发展经济林,单个贫困村、贫困户无法发展经济林的可以多个村联合发展,也可以与相关涉林企业和大户合作,以资金入股的形式合作,发展经济林,为贫困村增加一条长期稳定的增收渠道,实施造血扶贫。三是加快扶贫年度项目工程完成。认真开展扶贫工作自查自纠,2018年1月,局扶贫工作领导小组组织了检查验收,下发了《关于2017年度林业行业扶贫工作检查验收情况的通报》,对各区市林业扶贫工作完成情况及存在的问题一一点明,并提出整改要求,对进度慢的区市进行了重点督导。截止4月底,西海岸新区11个村庄绿化项目、即墨7个扶贫项目、胶州4个扶贫项目、平度188个村庄扶贫项目、莱西36个村庄绿化扶贫项目已全部完成,资金拨付到位。

  2.针对意识形态工作责任制不落实问题。一是加强对意识形态工作的统一领导。进一步落实主体责任,把意识形态工作情况作为领导班子民主生活会、干部考核、述责述廉的重要内容,组织人事部门加强对本单位党员干部意识形态工作教育培训,办公室在新闻舆论管理、互联网建设管理上强化责任,各级党组织及时传达教育,加强意识形态日常管理,形成党委统一领导、领导干部齐抓共管、党建部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。二是按照《青岛市党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,列出了意识形态工作责任清单,落实了责任部门;纳入党委重要议事日程,及时分析研判意识形态领域情况,对重大事件、重要舆情、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,及时作出工作安排部署。三是将意识形态工作纳入党建工作责任制,将意识形态工作情况纳入考核内容,作为领导班子和领导干部考察考核的重要方面,作为干部评价使用和奖惩的重要参考。

  3.针对一些“三重一大”事项不经党委会决策问题。一是举办局党委理论学习中心组读书会,重点组织学习《党章》、党的十九大精神特别是党的民主集中制“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”“十六字方针”的相关内容。二是进一步建立完善《青岛市林业局党委会会议制度》,明确重大问题必须提交党委会讨论和决定,明确议题提报和议事规则等程序和要求,并通过会议纪要、会议记录加以体现。三是建立完善《青岛市林业局“三重一大”事项决策制度》,明确局班子主要领导、分管领导、分管纪检监察工作的领导、相关部门负责人的责任,针对“三重一大”事项的具体范围和内容、决策形式和程序、监督检查与责任追究等内容抓好落实。

  4.针对有的党委会决定事项不能有效落实问题。一是由办公室牵头,对2017年以来局党委会已议决的事项逐次逐项进行了梳理清查,对未完成事项进行督办。截止6月底,已全部完成。以此为契机建立长效机制,每季度对党委会决议事项进行督导检查,下达督查通知单,及时督导完成。二是建立完善《青岛市林业局督查工作制度》,加强了党委会决议事项的督办。三是对领导班子成员的分工重新进行调整,各单位将落实党委会决议事项主动向分管领导汇报,每月不少于1次,重要工作及时汇报。

  5.针对党委班子凝聚力不强问题。一是局党委对该项问题主动认领,开展了批评和自我批评。通过组织局党委理论学习中心组读书会学习《党章》、党的十九大精神特别是增强“四个意识”的相关内容,开展谈心谈话活动、开好民主生活会等,切实提高对党委统揽全局、协调各方的领导核心作用的认识,增加班子成员的大局意识,克服本位主义。二是进一步建立完善《青岛市林业局党委会会议制度》,完善议事规则,对党委会决定事项的落实做出明确规定,在责任人、责任单位、完成时限上做出具体要求,对落实党委会决议的督查形式和方法提出明确要求、压实责任。三是完善和明确了局领导分工,制定补位制度,加强工作协调。

  (二)党的建设缺失问题方面

  1.针对党委对党建工作重视不够问题。一是进一步加强党的建设,制定《中共青岛市林业局委员会关于进一步改进和加强党建工作的意见》,进一步理清党建工作思路,明确各级党组织在加强党的建设中的职责任务,建立完善全面从严治党长效机制。同时召开了全局党的建设工作会议,对全局党的建设和全面从严治党等工作进行了工作部署。二是以落实市委巡察反馈意见为契机,全面推进我局党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,并把制度建设贯穿其中,持之以恒正风肃纪。重新修订党建工作制度,印发了《青岛市林业局关于开展“以创新为美 向行动致敬”机关规范化建设年活动的意见》,通过开展有针对性的活动,规范和促进党建工作。三是严格党的组织生活制度,落实“三会一课”、主题党日活动,健全党建工作督查考核机制。

  2.针对党委对机关党建工作指导和支持力度不够,机关党委“边缘化”问题。一是3月23日召开了全局党的建设工作会议,专题研究和部署党建工作。制定了《中共青岛市林业局委员会关于进一步改进和加强党建工作的意见》,规范设置机关党组织,明确机关党委专职副书记列席局党员领导干部民主生活会、党委会和局负责人召开的有关会议,对充分发挥机关党委抓基层党建的主体作用作出了指导和规范。二是确定了组织人事处和机关党委合署办公,加大机关党建工作的力度。三是局党委每半年听取1次机关党委工作汇报,每季度至少召开1次机关党员干部大会,及时传达上级的有关精神。

  3.针对党建工作力度层层递减,有的党支部书记不愿意做党务,主要精力放在业务上,消极应付党建工作,甚至寻找各种借口逃避了事问题。一是从党委、党支部等层面分析原因、找出问题,深刻剖析反思。2018年以来,共召开了27次党委会,在7次党委会上对相关责任人进行了严厉批评,做到了“红脸出汗”。二是制定了《中共青岛市林业局委员会关于进一步改进和加强党建工作的意见》,层层压实责任,明确责任部门,严格党的组织生活,压实各级党组织负责人特别是党支部书记党建工作第一责任人的责任,明确对抓基层党建工作的责任、内容、方式方法等。三是下发了《2018年机关事业单位及其工作人员考核办法》,健全了党建工作督查考核机制,加强了对年底和平时的考核。

  4.针对基层党组织软弱涣散。有的党支部形同虚设,以行政管理代替党的领导问题。一是进一步严格落实党组织的主体责任、书记的“第一责任人”责任和领导干部“一岗双责”责任,进一步列清责任清单,层层压实责任,明确责任部门,严格党的组织生活。二是各党支部加强基层党组织建设,机关支部重点抓好“三会一课”;国有企业党支部重点将党建工作总体要求纳入企业章程,明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位,把党组织研究讨论作为前置程序,完善“三重一大”决策监督机制,确保党组织发挥领导核心作用。三是局党委、机关党委以落实《中共青岛市林业局委员会关于进一步改进和加强党建工作的意见》《青岛市林业局关于开展“以创新为美 向行动致敬”机关规范化建设年活动的意见》为抓手,带动党支部开展一系列围绕中心工作开展的有较强政治性、教育性的主题活动,让党员切身感受到支部的战斗堡垒作用。

  5.针对民主集中制执行不到位,有的重大事项决策会前不沟通或沟通不充分问题。一是进一步建立完善《青岛市林业局党委会会议制度》,完善议事规则,坚持重大事项决策会前充分酝酿和沟通;建立党委会议议题提报制度,议题提报需填写《青岛市林业局党委会议(第××次)议题提报单》,局分管领导签署意见再上会。对重大事项,在党委会前要进行充分沟通,班子分工调整要征求本人意见,党委会议决的事项如确需调整必须重新经党委会集体研究通过;二是制定了《青岛市林业局“三重一大”事项决策制度》,党的建设中的重大问题和“三重一大”事项,必须按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由局党委会议研究决定。坚持不调研不决策、不充分论证评估不决策、不进行合法合规性审查不决策,增强决策的规范化、科学化、法治化水平。三是规范党委会会议记录,准确记录民主决策过程,如实记录每一位委员在会议中的表态发言,做到建档留痕。

  6.针对民主生活会走过场问题。一是实行民主生活会班子成员对照检查材料会前审核制度,制定审核单,由机关党委、分管领导、党委书记分别提出修改意见,批评与自我批评的“辣味”和“火药味”不够的,一律要求重新撰写,并做到建档留痕。局党委把开好民主生活会摆上重要日程,严格标准条件,精心组织安排,扎实做好各个环节的工作。落实了党委书记第一责任人职责,发挥好带头示范和督促把关作用,牵头做好民主生活会各项工作。二是严格按上级要求开好民主生活会,聚焦会议主题,扎实做好学习研讨、征求意见、查摆问题、谈心谈话、准备班子对照检查材料和个人发言提纲、开展批评和自我批评、整改落实等各个环节工作,确保民主生活会开出高质量。制定了《中共青岛市林业局委员会关于进一步改进和加强党建工作的意见》,对开好民主生活会提出明确要求。三是坚持谈心谈话制度,做到“四必谈”:主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管单位主要负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。

  7.针对组织生活会制度不落实问题。一是局对组织生活会实施“一会一卷”,组织生活会从制定方案,到督促指导,形成完整的案卷,并由机关党委进行审核,做到闭环管理。二是针对领导分工调整重新明确班子成员以普通党员身份按时参加所在党支部的组织生活,落实双重组织生活制度。三是由组织人事处、机关党委牵头,组成督导组到各党支部进行了督导,对存在的问题及时予以纠正和指导。

  8.针对“三会一课”表面化、形式化,多数党支部党建工作无计划,“三会一课”走过场问题。一是局党委对该项问题主动认领,认真组织自查,对党支部会议记录不完善的党支部主要负责人进行了严厉批评。严格按照组织生活会要求开展“三会一课”活动。二是各支部制定了党支部工作计划,确定活动计划、拟安排时间、实际安排时间、是否完成、相关文字或图片等,及时报送信息,在局微信公众号、机关党建网宣传。三是采取查看各支部记录与党员座谈相结合的方法,检查了“两簿两册”记录;组织了“三会一课”暨文明单位创建经验交流和展评活动,通过晒经验做法、晒档案材料、晒记录台账,交流各党支部开展“三会一课”和创建文明单位的主要经验,局领导进行了点评。

  (三)全面从严治党不力问题方面

  1.针对党委对全面从严治党紧迫性、重要性认识不足,研究解决管党治党工作中存在的突出问题不够扎实有力问题。一是针对市委巡察组巡察反馈意见,我局认真履行主体责任、监管责任,制定了《中共青岛市林业局委员会关于改进和加强党建工作的意见》,对解决党委抓从严治党、解决管党治党工作中存在的突出问题、领导班子成员抓好分管部门全面从严治党工作提出具体明确的要求和措施。二是局领导与各党支部书记签订从严治党责任书,承诺对分管工作2018年落实全面从严治党工作承担相应责任,把党建工作牢牢抓在手上,各级党组织书记切实履行从严治党责任。三是把落实全面从严治党工作列入重要议事日程,2018年以来召开的党委会,党建工作的议题就有20多个;通过金宏网、局微信工作群及时传达学习了“每周一案”和违反中央八项规定案例通报,通过剖析违纪违法案件,加大警示教育力度,汲取教训、防微杜渐。

  2.针对党员干部教育管理不到位、咬耳扯袖不及时问题。一是针对3名处级干部的配偶从事或投资林业相关业务问题,查明情况并进行谈话教育,指出廉政风险点。举一反三,加强了对全体党员干部的教育引导,特别是注重对领导干部进行党章、廉政准则等相关规定的再学习再教育。安排专人对领导干部个人报告事项中配偶从业情况进行专项检查,深挖细究,坚决杜绝类似情况的再次发生。二是制定了《青岛市林业局廉政谈话办法》,加强日常廉政谈话,督促党员领导干部遵守党的纪律,廉洁自律、秉公用权。今年以来开展廉政谈话27人次,及时咬耳扯袖、红脸出汗。三是结合风险防控,坚持挺纪在前,突出抓早抓小、防微杜渐。通过行政处室和事业单位职能归位,在局内部建立起了部门之间既互相配合协调又互相制约监督的机制。

  3.针对班子成员“一岗双责”履职不到位,管党治党压力传导逐级递减问题。一是为全面落实中央和省市委关于全面从严治党的部署和市委巡察反馈意见要求,局党委多次召开会议,对班子成员“一岗双责”列出责任清单,层层压实责任,明确责任部门,严格党的组织生活,压实各级党组织负责人特别是党支部书记党建工作第一责任人的责任,明确对抓基层党建工作的责任、内容、方式方法等。二是与分管单位签订全面从严治党责任书,加强对分管领域、分管工作、分管单位全面从严治党工作的组织领导,认真贯彻执行局党委关于全面从严治党的部署要求,加强全面从严治党工作统筹计划和责任落实,及时协调解决有关问题。采取廉政谈话、廉政党课等方式,加强对分管领域党员干部日常教育管理。三是由机关党委每半年督导一次班子成员严格落实“一岗双责”责任、全方位多层次落实党风廉政建设责任制情况,着力构建廉政风险防护网。

  4.针对党员日常管理松散问题。一是在全局范围内进行了系统排查,与2名因疾病原因不能按时在岗的同志进行了谈话,及时了解个人情况,处理好工作与治疗的矛盾。对个人事项漏报情况的同志进行批评教育处理。局党委要求全局干部举一反三,认真汲取教训,高度重视个人事项申报工作,严格按照有关规定,如实、详细填报有关事项,杜绝类似现象发生。同时举一反三,对全局干部职工的相关情况进行了全面排查,消除不良影响,优化政治生态,培树积极向上的风气。二是开展“以创新为美向行动致敬”机关规范化建设年活动,4月份开展“规范办公秩序活动”,加强教育引导,加强严格管理,狠抓制度落实,压实党支部的责任。三是落实了《青岛市林业局关于严格执行请休假和考勤制度的通知》的要求,严格执行落实机关事业单位工作人员年休假制度,进一步加强病事假管理,严格休假审批管理、报备和公示制度,严格按规定核发未休假补贴,切实维护干部职工合法权益。严格规范病事假审批,建立完善考勤台账、备案公示等制度,落实外出报备,进一步强化日常考勤管理。

  5.针对资金管理使用比较混乱,审批程序执行不严格问题。一是我局进行了认真的自查。经查,以往发票报销中,审批程序执行不严格,缺少事前审批单。针对这一问题,制发了《经费审批单》,建立完善了事前审批制度。二是进一步修订规范《青岛市林业局权力清单》,制定完善《青岛市林业局财务管理制度》、《青岛市林业局政府采购管理办法(暂行)》、《青岛市林业项目监督检查办法》、《青岛市林业局关于进一步规范经费报销公务接待会议审批等事项的通知》。三是严格执行《青岛市财政局关于进一步加强市直部门财务管理的通知》,加强对财务人员管理,强化财务人员的业务培训,提高严格执行财经制度的自觉性和落实财经制度的能力。

  6.针对局机关没有建立内部审计制度,监督制约长期缺位问题。建立健全内审制度,制定《青岛市林业局内部审计工作制度》,成立市林业局内部审计工作小组,严格按《青岛市林业局内部审计工作制度》开展工作。

  7.针对林业综合执法覆盖领域广而杂,监督检查的力度和执法专业性有欠缺问题。一是制定了《青岛市林业局行政处罚涉案线索内部移交制度(试行)》《青岛市林业局行政处罚案件审理制度》,设立局林业行业行政处罚案件审理委员会(简称案审委),由分管领导担任案审委主任,建立完善一整套规范执法制度。二是加大了对林业综合执法的监督检查力度,明确监督检查的人员、时间和内容,对林业综合执法情况进行严格的检查;推行了行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法审核制度,积极适应林业行政综合执法的新形势新要求,对事业单位承担的行政执法监督事项依法依规清理归位,及时厘清各自职责,强化责任意识、担当意识,切实履职尽责,抓好工作落实。二是推进林业执法体制调整,理顺了内部关系,依法承担行政执法职能,依规设定处罚金额,明确职责范围、权限,研究制定执法方案,列出权力清单、责任清单,进一步完善执法手段,按照依法行政的需求,补充完善执法设施设备。三是进一步优化综合执法体制机制,建立健全案审、移交、执行等工作制度,及时协调解决存在的矛盾和问题。林业综合执法大队集中力量查办了几起疑难案件,以案释法,厘清职责边界,规范行政执法行为。

  8.针对机关处室与事业站职责交叉,政事不分,混编混岗仍然存在。局机关长期从事业站抽调人员帮助工作问题。一是对机关处室与事业站职责交叉、政事不分的问题进行了认真的调查了解。经查,最突出的问题是,部分行政执法委托事业单位承担。为解决这一问题,根据市机构编制委员会办公室下发的《关于进一步明确市级林业领域综合行政执法有关事宜的通知》要求,梳理市级林业综合执法有关工作,明确了市级林业领域综合行政执法由市森林公安局承担。随后,由局分管领导牵头,局组织人事处、资源和林政管理处、市森林公安局和相关有执法职能的处站一起,对市级林业领域综合行政执法工作进行了理顺,进行了案件移交,明确了责任和职责范围,终止了对局属单位行政处罚权的委托。巡察整改期间,又依据新“三定方案”对市级林业综合行政执法工作进行了再梳理、再规范。二是解决职能归位问题。依据新的三定方案,行政处室和事业单位针对职责交叉问题边清理边交接,成熟一项交接一项,进一步厘清了职责,明确了责任。三是在解决混岗问题上,事业单位在机关帮助工作的同志,严格按规定和要求已整改落实到位。

  9.针对违规列支“三公”经费、违规公款报销电话补贴等问题。一是对“三公”经费的核销进行全面自查,对相关企业违规报销大额发票事项进行了整改纠正,由当事人补缴了资金并上缴国库。对违规报销的电话补贴问题,按规定补足申报手续。二是举一反三,进一步加强对财务人员的管理,强化财务人员培训,提高遵守财经纪律的意识,严格执行《青岛市财政局关于进一步加强“三公”经费管理有关问题的通知》和《青岛市党政机关公务接待管理办法》《青岛市市级项目支出预算管理暂行办法》。三是制定和完善《青岛市林业局财务管理“三公”经费管理制度》和《关于进一步规范经费报销公务接待会议审批等事项的通知》,建立长效机制。

  10.针对局机关及下属单位违规出租土地和房屋,租赁有关房产等问题。局党委对这一问题进行了排查,并进行整改。原办公楼出租给林业局原下属企业职工承租,2017年租金已上缴国库,在2018年底合同到期后交机关事务局统一管理。下一步我局将对其余两处房屋完善手续后,严格按照市政府要求上交机关事务局。

  三、今后整改打算

  (一)提高政治站位。全局要深入学习贯彻市委巡察办的部署要求,进一步提高对巡察工作的认识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见、要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,认真落实全面从严治党主体责任,强化日常监督管理,抓早抓小,从严从实抓好整改成果的巩固和提高。

  (二)做到举一反三。切实增强政治责任感和政治敏锐性,把巡察整改反馈意见当作一次洗洗澡、治治病、优化政治生态的机会,一次加强党性锻炼的机会,一次改进工作作风的机会,一次检验工作成效的机会。继续坚持把落实整改与局党委主体责任落实结合起来,与作风建设结合起来。在抓好整改的基础上,举一反三,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,做到整改一个问题,建立完善一项制度。

  (三)巩固整改成果。在认真履行职责,对承担的整改任务条条要整改、件件有着落的基础上,要做好整改成果的巩固和提高,确保责任到人、见底到位、取得实效。要严肃工作纪律,对整改后又有反弹的,按有关规定严肃问责。要对同类问题进行全面系统排查、自查自纠。要抓根治本、建章立制,建立长效机制,使巡察反馈意见的整改落实工作,起到问责一个、警示一片、改进一方面工作的作用。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0532-88016167;邮政信箱:崂山区海宁路7号;邮编266061;电子邮箱qdslyjjgjw@163.com。

              中共青岛市林业局党委

                                    2018年8月7日

打印 关闭