首页 > 公共服务 > 服务电话
莱西市林业局
发布时间: 2011-12-22 发布者: 青岛市林业局
    莱西市林业局是市政府主管林业的正科行政部门,驻莱西市行政办公中心四楼西区,办公电话(0532)88405536,传真(0532)88405536,邮编266600,网址:lxlyj.laixi.gov.cn
 
    市林业局的工作职能是:
    (一)在市委、市人大、市政府领导下,贯彻执行国家和山东省、青岛市有关森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的方针政策和法律法规;拟订全市林业工作的政策措施并监督实施。
    (二)拟定全市林业发展和森林生态环境建设中长期发展规划和年度计划并组织实施;组织、指导全市森林资源调查和动态监测;组织实施林业分类经营及生态公益林管理。
    (三)组织、指导造林绿化、封山育林和防沙治沙工作,协同有关部门做好以生物措施防治水土流失工作;指导森林资源(含防护林、用材林、经济林、薪炭林、特种用途林)的保护和管理工作。
    (四)抓好全市森林、林木、林地使用权流转管理;组织指导森林、林木、林地的登记造册、确权发证和林权变更登记,协调、处理林权纠纷;根据上级下达的森林采伐限额,抓好各类林木(包括防护林、用材林、经济林、薪炭林、特种用途林)采伐审批;抓好临时使用林地的审批和使用林地的审核工作。
    (五)指导陆生野生动植物资源的保护管理和开发利用。
    (六)抓好全市森林病虫害防治、森林植物及其产品的检疫工作,划定疫区和保护区。
    (七)抓好全市林木种苗生产经营;核发林木种子生产许可证和经营许可证。
    (八)抓好林场、苗圃和森林公园的建设与管理,申报国有林场权属、区界变更。
    (九)抓好重大林业基本建设项目的立项申报工作,监督管理林业专项资金的使用,提出林业发展的经济调节意见。
    (十)组织开展林业经济技术交流与合作、林业科研、科技成果的推广应用。
    (十一)承办市绿化委员会的日常工作,组织开展全市义务植树。
    (十二)承办市护林防火指挥部的日常工作,拟定全市护林防火的政策措施并组织实施;抓好全市林业行政执法。
    市林业局设办公室、林政科2个正股级科室,辖林业技术推广站、森林病虫防治检疫站、林木种苗站3个正股级事业单位,林工商服务公司、大沽河林场、林木良种繁育苗圃3个正股级企业化管理事业单位。
办公室:驻莱西市行政办公中心0439室,电话(0532)88405536,其主要职能是:组织协调机关日常工作;负责上呈下达及文秘、信息、宣传、档案、财务、接待等工作;负责机关后勤保障和服务工作。
林政科:驻莱西市行政办公中心0432室,电话(0532)88405535,其主要职能是:宣传贯彻《森林法》等林业法律法规,监督检查林业法规的执行,负责全市林业资源管理、林权登记发证、建档和监测工作;管理全市林木限额采伐,搞好采伐审批和木材运输管理;负责全市林木、林地权属和征用、占用林地管理,调查处理林木纠纷;负责森林防火工作;依法查处盗伐、滥伐林木,乱垦滥占林地,森林火灾案件;负责林业政策调查研究。
    林业技术推广站:驻莱西市行政办公中心0449室,电话(0532)88405537,其工作职能是:编制全市林业生产(包括经济林)中、长期规划和年度计划,并组织实施;负责林业资源调查及生态效益监测;负责造林工程的规划设计和林业生产技术指导、检查验收;负责对镇(街道)林业部门的技术指导,林业科研和技术推广、技术培训。
    森林病虫防治检疫站:驻莱西市行政办公中心0451室,电话(0532)88405538,其工作职能是:宣传贯彻《野生动物保护法》、《植物检疫条例》、《森林病虫害防治条例》,监督检查有关法规执行情况;依法实施森林植物检疫,防止危险性森林病虫害的传入传播和蔓延;负责全市森林病虫害的调查和预测预报,根据病虫害发生情况制定防治预案和措施,并抓好落实;依法实施野生动物保护管理;对违犯野生动物保护、森林植物检疫、森林病虫害防治法规的单位和个人实施行政处罚权;组织实施森保科学研究和技术推广。
林木种苗站:驻莱西市行政办公中心0449室,电话(0532)88405537,其主要职能是:宣传贯彻《种子法》,核准林木种苗生产、经营许可;负责全市林木种苗、良种生产的中、长期规划和年度计划的制定与组织实施;负责调查和管理林木良种资源、古树名木资源;负责林木良种引进、繁育、试验、推广;负责林木种苗生产技术的研究和技术培训、技术推广;负责林木种苗的调配调剂。
近年来,莱西市通过实施林业发展“三二三”计划和绿色扶贫工程,林业生产实现了持续跨越发展,2002年以来,全市共新造林20.2万亩,林地总面积达到59.6万亩;新增农田林网24.2万亩,农田林网化面积达到70.5万亩;四旁植树600多万株,总量达到848多万株;活立木蓄积总量达到57万立方米;森林覆盖率达到29.9%。
 
    莱西市林业局对外公开电话88405536,群众举报受理电话88405535,野生动物救助电话88405538
打印 关闭