首页 > 公共服务 > 服务电话
平度市林业局
发布时间: 2011-12-22 发布者: 青岛市林业局
    平度市林业局,位于平度市人民路西端205号,现有在职干部职工117人,其中行政人员19人,专业技术人员58人,内设办公室、公安科、资源与林政科、林业技术指导站、林木种苗站、森林动植物保护站、林业产业发展站等7个站科室,下设大泽山林场、刘家小庄苗圃两个独立的股级法人事业单位。
    林业局主要工作职能
    1、贯彻执行国家、省和青岛市有关森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的方针政策和法律法规;拟订全市林业工作的政策并组织实施。
    2、拟定全市林业发展和森林生态环境建设中长期发展规划和年度计划并组织实施。
    3、组织、指导造林绿化、封山育林和防沙治沙工作,协同有关部门做好以生物措施防治水土流失工作;指导森林资源(含防护林、用材林、经济林、特种用途林)的保护和管理工作。
    4、负责全市森林、林木、林地使用权流转管理;组织指导森林、林木、林地的登记造册、确权发证和林权变更登记,协调、处理林权纠纷;编制森林采伐限额并监督执行;组织、指导全市森林资源调查和动态监测;负责临时使用林地的审批和使用林地的审核工作。
    5、指导陆生野生动植物资源的保护管理和开发利用;负责森林自然保护区的建设规划。
    6、指导全市森林病虫害防治、森林植物及其产品的检疫工作,划定疫区和保护区。
    7、指导林场、苗圃和森林公园的建设与管理,审核国有场、圃权属、区界变更。
    8、负责重大林业基本建设项目的立项申报工作,监督管理林业专项资金的使用,提出林业发展的经济调节意见。
    9、组织开展林业对外经济技术交流与合作、林业科研、科技成果的推广应用。
    10、承办市绿化委员会的日常工作,组织开展全市义务植树。
    11、承办市护林防火指挥部的日常工作,拟定全市森林防火的政策并组织实施;负责全市林业行政执法。
    12、承办市封山育林指挥部的日常工作,根据市政府封山育林管理办法,拟定全市封山育林的规划、年度计划并组织实施。
    13、承办市政府和上级业务部门交办的其他事项。
    内设科室及主要职能
    1、办公室
    组织协调机关日常工作;负责机关文秘、信息、档案、政工、老干部、计划生育、妇女、共青团、机要、信访、保卫、接待等工作;负责综合性文稿的起草和林业宣传工作;承办市绿化委员会办公室的日常工作及人大代表建议、政协委员提案等工作。
    2、平度市公安局林业公安科
    协调和查处破坏森林资源及国家和地方重点保护的野生动物、植物案件;拟定森林防火规划并组织实施;组织协调并指导监督全市森林防火工作,发布森林火灾信息;指导全市护林防火基础设施建设和管理工作;承办市护林防火指挥部办公室的日常工作。
    3、平度市资源与林政科
    宣传贯彻林业政策法规;负责全市森林、林木、林地使用权流转管理;组织指导森林、林木、林地的登记造册、确权发证和林权变更登记,审核国有场圃权属、区界变更,协调、处理林权纠纷;编制森林采伐限额并监督执行;负责临时使用林地的审批和使用林地的审核工作;指导陆生野生动植物资源的保护管理和开发利用;协调、指导林业种质资源、有关植物新品种、古树名木和珍贵树木的保护管理;负责森林自然保护区的建设规划。
    4、平度市林业技术指导站
    贯彻落实《森林法》等林业法律、法规及党和政府关于林业发展的方针、政策,拟定全市全民义务植树的中长期发展规划和年度计划并组织实施,负责全市林业区划、规划,组织、指导造林绿化、封山育林和防沙治沙工作,协同有关部门做好生物措施防治水土流失工作;负责林业科技信息服务和造林、封山育林、营林新技术、新成果的推广应用和对外交流合作;组织指导全市森林资源调查和动态监测,负责封山育林办公室的日常工作。
    5、平度市森林动植物保护站
    宣传贯彻《野生动物保护法》、《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》、《野生药材资源保护管理条例》等法律、法规,组织、指导全市林木病虫害防治和野生动植物保护,负责全市林木及其林产品病虫害的产地与调运检疫和林木病虫害疫区和保护区的划定;组织、指导全市野生动植物和林木病虫害普查,负责全市省重点保护的野生动植物名录的申报,负责全市野生动物驯养的指导与管理,并负责野生动物驯养、经营许可证的审核。
    6、平度市林木种苗站
    宣传贯彻《种子法》等法律、法规,拟定全市林业育苗规划、年度计划并组织实施,组织、指导全市林业育苗和花卉生产;负责林果、花卉良种的引进、试验、示范、推广与服务,负责林果、花卉育苗新技术的推广应用和对外交流,负责林果、花卉新品种名称审定的审核工作,承办林果、花卉苗木和种子生产许可证与经营许可证,依法规范林业种子、苗木市场。
    7、平度市林业产业发展站
    负责全市林业产业项目的筛选、申报、立项的指导与服务,协助有关部门做好林业项目专项资金的使用与管理工作,组织、指导国有林场、苗圃和森林公园的建设、管理和生产经营,指导山丘区林业综合开发、林产品加工、森林旅游、花卉和药材等产业的发展,负责林业产业信息服务和招商引资工作。
平度市林业发展概况:
    多年来,平度林业在各级党委、政府的领导下,认真落实党和国家关于大抓植树造林、改善生态环境的一系列重要指示,紧紧围绕再造秀美山川和富民增效的目标,大力组织开展造林绿化,积极调整林业内部结构,全力加强林业基础建设,全市造林绿化工作取得了重大突破,一大批造林绿化工程相继完成,森林资源保护工作得到进一步加强。
    -- 造林绿化事业发展迅速。从保护生态环境、发展林业产业、壮大农村经济的角度出发,全力推进造林绿化发展。到2006年底,全市有林地面积达到104万亩,农田林网化面积197.3万亩,森林覆盖率由2000年森林资源二类调查时的18.93%提高到27.39%。特别是“十五”期间,全市共完成成片造林32.46万亩,新建、改建和完善农田林网90.5万亩,2003、2004年全市每年造林面积都在10万亩以上,从2003年开始实施的绿色通道建设工程共建公路河流林带1179公里,林带面积12.64万亩,在我市林业历史上是空前的。自2004年起,造林绿化的重点由平原大规模造林转向山区以四荒特别是荒山绿化为重点,平原以农田林网和村庄绿化为重点,两年来,以干线公路为主的公路沿线两侧可视山头“四荒”、25度以上坡退耕还林为主的荒山绿化工程,共完成造林5万余亩,新建、改建和完善农田林网近40万亩。围绕社会主义新农村建设,大力实施村庄绿化工程,部分村庄绿化面貌得到改善。截止目前,全市以山区松类、栎类、刺槐等树种为主,以国有林场、集体林场为骨干的综合防护林体系和平原以公路、河流绿色通道、农田林网为框架的网、带、片、点相结合的生态公益林业格局初步形成,对保持水土、涵养水源、防风固沙、改善生态和农业生产条件起到积极作用。五年间,封山育林17.5万亩,四旁植树571万株,林业新育苗4.3万亩。
    -- 林业产业发展势头良好。在注重保护和改善生态环境的前提下,坚持公益林和商品林同步发展,生态、经济和社会效益同步提高的原则,本着以市场为导向,依靠科技进步,不断调整优化林种、树种和布局结构,林业产业长足发展。全市经济林面积达到48.5万亩,经济林产量29.86万吨,活立木蓄积108万立方米。突出表现是以苹果、葡萄、桃等为主的优势水果和以冬枣、大樱桃、柿子、板栗等干杂果经济树种为主的果品产量不断增长,品质不断提高,成为我市商品林业的重要支柱。在新一轮农业结构调整中,积极引导农民调整种植业结构,通过与造纸企业签订合同、订单的形式,大力发展速生用材林,全市用材林面积达到22.8万亩,成为农业结构调整的新亮点。同时,全市各地积极推进林业产业化经营,初步形成了木材加工 、果品贮藏、花卉种苗、林产品加工、野生经济动物饲养等主导产业,林业产业体系建设已初具规模。
    -- 科技兴林迈出新的步伐。围绕全市林业建设,通过多层次、多形式的技术培训,全面推广了“三大五随”、“泥浆法”植树、穴施肥水、生物激素应用等林业先进实用技术,进一步提高了林业生产科技含量。通过组织科技人员攻关,解决了大量林业生产中的热点难点问题。先后进行了五十万株大枣丰产开发、枣树病虫害综合治理、板栗高接换头、冬枣丰产技术开发、银杏高密度育苗快繁、冬枣脱毒苗快繁等10余项科研成果,获得了不同级别的成果奖励。为加快乡土树种的更新换代步伐,先后引进了北抗1号、N-12、创新杨等系列抗虫杨,J-1011、J-1010金丝柳,双季米槐、扁桃、白皮松、美国红枫、挪威槭、三倍体毛白杨、欧美杨107、108、中林系列杨等速生用材林树种及乌克兰大樱桃、日本大板栗等30多个经济林新品种,林木良种普及率不断提高。
    -- 森林资源安全保障体系进一步完善。在大力开展造林绿化的同时,始终把资源管护作为林业发展的重要工作,树立保护也是发展的理念,加强森林资源安全保障体系建设。
    一是森林防火体系建设。在不断充实市级防火指挥部建设的基础上,强化市、镇(街道)、村行政首长负责制,形成谁主管谁负责,全民抓防火,政府负总责的责任制度。按照“六个统一”的要求,组建了300名的森林资源管护大队,在预防扑救森林火灾、制止毁林行为等森林安全保障和处置应急事件中发挥出重要作用。建设了监测面积10万亩的森林防火微波监控系统,提高了森林防火的信息化、数字化、网络化水平。组建了县级护林防火无线电通讯网络,配备基地电台4座,车载台2座,手持对讲机部81部,无线电通讯覆盖率达到了90%,提高了指挥、扑救森林火灾的快速反应能力。购置风力灭火机232部,建设市级护林防火物资储备库1座,储备风力灭火机300部,在大泽山林场沿边界线和重点防火区域,建成三条防火隔离带,总长8.4公里,森林防火的综合水平有了较大提升,逐步形成了林火监测、工程阻隔、设施配套、应急队伍健全的四位一体的护林防火网络。
    二是森林病虫害防治体系建设。全市布设101盏杀虫灯和3个天牛诱捕器、3处松材线虫病监测点,形成了以森林资源管护队员全面监测为基础,测报点定点测报为核心的虫情测报网络。以森林资源管护队员为主体组建了市镇森林病虫害应急处置专业队,在近年来森林病虫害突发,对部分路段林带造成威胁时,做到了及时出击,发挥了重要作用。在拥有高速公路和省道以上通道林带较多的16个重点镇(街道)各购置喷药机械一部,局配备大型喷药车1辆、烟雾机6部、打孔注药机1部,每年根据病虫害发生情况购置部分农药,作为应急除治物资储备。做好林木种苗产地检疫工作和入境森林植物检验,严防外来有害生物入侵。森林病虫害发生率率、防治率、监测覆盖率、产地检疫率等主要防治指标均达到了“一降三提高”的目标化管理指标。
    三是林政管理执法体系。以健全林权管理制度为核心、以资源利用管理为重点、以监督执法为保障的森林资源管理体系逐步建立,资源林政管理的综合能力进一步提高。以资源清查和林业生产检查数据为主,建立健全了到镇、村及小班的森林资源管理档案。对集体和个人所有的林地、林木进行了确权发证,明晰了山权、林权,有效保护了合法经营者的权益。加强资源利用管理,严格规范了林木采伐及各项工程征占用林地的审批程序,认真执行森林采伐凭证限额制度、建设工程征占用林地的审核制度和木材凭证运输制度。加强对木材经营加工的监管,进一步整顿了木材流通秩序,努力从源头上减少毁林行为的发生。组织林业林业行政执法人员,严厉打击乱砍滥伐、森林火灾肇事等破坏森林资源案件。深入开展了保卫绿色行动、春雷行动、金秋护鸟行动、冬季严打和以“打团伙、挖窝点、破大案”为重点的破案攻坚战等活动,对破坏森林资源案件进行了查处。
 
    对外公开电话:88372071
    群众举报电话:88372071 88376609
    森林火警电话:88372071 88302304
    野生动物求助电话:88372233
打印 关闭