首页 > 公共服务 > 服务电话
即墨市林业局
发布时间: 2011-12-20 发布者: 青岛市林业局
 

       一、林业局主要职责

    (一)贯彻执行上级有关森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的方针政策和法律法规;拟定全市林业方面的中长期发展规划和年度计划并组织实施。

    (二)组织、指导造林绿化、封山育林和防沙治沙工作,协同有关部门做好以生物措施防治水土流失工作;指导森林资源的保护和管理工作;协调全市退耕还林工作。

    (三)负责全市森林、林木、林地使用权流转管理;组织指导森林、林木、林地的登记造册、确权发证和林权变更登记,协调、处理林权纠纷;编制森林采伐限额并监督执行;组织、指导全市森林资源调查和动态监测;负责临时使用林地的审批和使用林地的审核工作。

    (四)指导陆生野生动植物资源的保护管理和开发利用;指导监督全市森林病虫害防治、森林植物及其产品的检疫工作。

    (五)负责重大林业基本建设项目的立项申报工作,监督管理林业专项资金的使用,提出林业发展的经济调节意见;指导苗圃和森林公园的建设与管理。

    (六)组织开展林业经济技术交流与合作、林业科研、科技成果的推广应用。

    (七)指导全市林业行政执法工作;承担市绿化委员会和市护林防火指挥部的日常工作。

    (八)承办市委、市政府和上级业务部门交办的其他事项。

    二、科室机构设置

    (一)办公室:主要负责日常综合协调工作;负责党群、文秘、财务和后勤服务等工作。

    (二)林政科:主要负责指导全市林业行政执法工作;负责全市森林、林木、林地使用权流转管理;组织指导森林、林木、林地的登记造册、确权发证和林权变更登记,协调、处理林权纠纷;编制森林采伐限额并监督执行;负责临时使用林地的审批和使用林地的审核工作;指导陆生野生动植物资源的保护管理和开发利用;负责省重点保护的野生动物、植物名录的报批;协调、指导林业种质资源、有关植物新品种、古树名木和珍贵树木的保护管理;负责森林自然保护区的建设规划;承担市绿化委员会的日常工作。

    (三)市公安局林业公安科(加挂市护林防火指挥部办公室牌子):主要负责拟定全市森林防火规划并组织实施;组织协调并指导监督全市森林防火工作,发布森林火灾信息;指导全市护林防火基础设施建设和管理工作;承办市护林防火指挥部的日常工作。

    (四)市林业技术指导站:主要负责指导全市植树造林以及各类林业基地的建设和技术服务工作;负责林业资源普查和规划设计,掌握林业生产动态和信息;负责新技术、新成果的研究、试验和推广工作。

    (五)市森林病虫防治检疫站(加挂市陆生野生动植物保护管理站牌子):主要负责指导全市林木、花卉病虫害防治工作,提出防治方案,并组织实施;负责林木、花卉、果品和林果种、苗(条)的防疫检疫工作;负责全市林木病虫测报工作;负责野生动植物保护管理和开发。

    (六)市种苗站:主要负责全市林木种苗生产、经营和技术指导工作;指导全市育苗工作,作好全市植树造林、果品生产用苗用种的供应和调剂;负责组织林木种子采收和质量检验;负责全市古树名木、野生种苗的调查和管理工作。

    (七)市退耕还林工作办公室:主要负责制定全市退耕还林总体规划和年度计划,并组织实施;负责对全市退耕还林工作进行指导、监督和检查;负责组织开展退耕还林活动的宣传教育活动。

    (八)市辛庄苗圃:主要负责拟订苗圃生产计划;负责引进、培育各类苗木、花卉新品种;负责向社会提供各类优质苗木、花卉;为社会各部门提供园林、环境绿化设计和技术服务;建好苗木生产基地,搞好科学试验。

    (九)市周疃苗圃:主要负责拟订苗圃生产计划;负责引进、培育各类苗木、花卉新品种;负责向社会提供各类优质苗木、花卉为社会各部门提供园林、环境绿化设计和技术服务;建好苗木生产基地,搞好科学试验。

 

    对外公开电话:88512638

    群众举报电话:88512638

    森林火警电话:88512638  88512836

    野生动物救助电:85559795

    公安科:88512836

    林政科:85559792

    林业站:85559782

    种苗站:85559783

打印 关闭