首页 > 公共服务 > 服务电话
崂山区农林局
发布时间: 2011-12-20 发布者: 青岛市林业局
    青岛市崂山区农林局是2003年5月青岛市崂山区机构改革时新成立的一个主管全区农业、林业和农村经济发展工作的综合性职能部门。主要负责全区农业、林业与农村经济发展工作方针、政策和法律法规的贯彻执行;发展规划、工作计划的拟定和组织实施;观光农业、旅游农业及森林资源开发建设;农、林产业的管理监督、技术指导和技术服务等工作。全局下设办公室等8个科室,现有在职干部职工61人。
    青岛市崂山区农林局主要职责
    一、贯彻执行国家、省、市关于农业、农机、林业、畜牧业与农村经济发展工作的方针、政策和法律法规。
    二、拟定全区农业、农机、林业、畜牧业与农村经济发展工作的中长期发展规划和年度工作计划并组织实施。
    三、监督检查和指导农村承包合同的签订和管理,指导、监督减轻农民负担和土地使用权流转工作;负责全区农村财务和集体资产管理及审计工作。
    四、组织指导农业产业化经营,农业、林业、畜牧业结构调整;优化种植业、养殖业结构,积极引导、推进高产、优质、高效农业、林业、畜牧业的发展。
    五、研究提出深化全区农业与农村经济体制改革的意见并组织实施;指导农业与农村社会化服务体系建设和乡村集体经济、合作经济组织建设。
    六、指导农业示范园区建设;组织指导全区农业救灾工作,拟定动物疫病防治规划,组织、监督全区动物防疫、检疫、疫情监测及扑灭工作。
    七、加强农业与农村信息化建设,编制全区农村信息化建设规划并组织实施;预测并发布农产品及农业生产资料供求信息。
    八、编制全区农业资源开发、利用和保护的总体规划并组织实施;负责全区农业资源和农业生态环境的动态监测;负责全区农业区划和生态农业工作;指导农村可再生能源的开发利用及农村节能、农业物种资源的保护管理。
    九、组织开展农业科技攻关和新品种、新技术、新材料的引进、示范、推广和科技培训工作;监督农业行业标准和产品质量标准的执行;指导农产品、农业投入品的质量监测、鉴定;指导农业品牌产品认定、申报;负责有机食品、绿色食品、无公害产品申报、认证及农业品牌保护工作。
    十、拟定发展全区农业外向型经济的政策措施并组织实施;组织开展农业对外经济技术交流与合作。
    十一、统筹管理全区农业、林业、畜牧业、农业机械管理等各项专项资金;指导和参与全区农业综合开发工作,会同有关部门争取和管理使用好农业综合开发资金。
    十二、负责全区林业行政管理和林业行政执法工作;负责全区森林资源的勘查设计、历次资源清查以及林业案件的调查和处理。
    十三、负责全区造林绿化、林木管护、营林、育林技术指导;负责林木良种的引进与繁育、病虫害的预测预报及防治、野生动物保护、林木种苗的检疫以及古树名木的调查、管理和保护;负责林业科学研究、成果推广、科技交流和技术培训。
    十四、承担区绿化委员会的日常工作,指导全区全民义务植树工作;负责全区四个办事处、林场、苗圃的技术指导和生产经营管理、监督等工作。
    十五、配合护林防火指挥部做好防火期值班、发生火灾及时出现场参加扑救工作。
    十六、负责全区兽药药政、兽医医政、饲料行政管理工作和畜禽质量监督管理。
    十七、承办区政府及上级业务主管部门交办的其他事项。
 
    对外公开电话:0532-88996136
    各部门名称及其职责
    一、林业综合服务中心
    1、负责全区造林绿化、育林技术指导;
    2、负责林木良种的引进与繁育,承担林木种苗“两证”的行政许可办理事项;
    3、负责全区森林病虫害的预测预报及防治指导;
    4、负责全区野生动物保护管理工作;
    5、负责森林植物及其产品的检疫工作;
    6、开展林业科学研究、成果推广、科技交流和技术培训工作;
    7、承担区绿化委员会办公室的日常工作,指导全区全民义务植树工作。
    办公电话:88996320
    野生动物救助电话:88996320
    二、林政公安科
    1、林木采伐许可证管理
    2、林地管理
    3、林权管理
    4、山林承包规范管理
    5、涉林案件查处
    6、林区内社区法安管理
    7、护林防火
    森林防火举报电话:88800110 88996329
    三、森林资源管护大队
    1、拟定全区森林防火工作规划,防火预案,扑救措施及森林资源管护队伍建设;
    2、组织、指导全区森林资源清查、动态监测和评价,负责全区森林资源数据统计、编报和管理。
    3、编制突发性森林病虫灾害防治预案,并组织实施。
    4、开展国家、省、市有关野生动物保护法律法规宣传活动。
    5、打击乱捕滥猎和违法经营野生动物及其产品的行为。
    电话:88830519
    崂山区林业发展概况
    崂山区总面积389.34平方公里,现有林地面积达到34.6万余亩,林木总覆盖率达到59.76%。崂山森林资源丰富,野生动植物资源丰富,有各种鸟类230余种,植物1000余种,树木400余种,古树名木250株。崂山置身沿海地带和风景旅游沿线,林木发挥的是生态效益和社会效益,公益林面积占林业用地面积的90%以上。
打印 关闭