首页 > 信息动态 > 国内外动态
四川开展保护修复六大行动 全省湿地面积只增不减
发布时间: 2017-10-24 发布者: 青岛市林业局

四川开展保护修复六大行动 全省湿地面积只增不减

 

  到2020年,全省湿地面积不低于2621万亩。届时,全省湿地保护率达56%以上。近日,省政府办公厅印发《四川省湿地保护修复制度实施方案》,提出通过三年时间,在全省建立健全湿地保护修复制度,实现湿地面积只增不减。
  为达成目标,《方案》给出完善湿地分级管理体系、实行湿地保护目标责任制、健全湿地用途监管机制、建立退化湿地修复制度、健全湿地监测评价体系、完善湿地保护修复保障机制六大行动。
  湿地分级管理方面,根据生态区位、生态系统功能和生物多样性重要程度,建立湿地分级体系。分别确定国家重要湿地、省级重要湿地和一般湿地,动态更新。
  实行保护目标责任制层面,逐级分解落实全省湿地管控目标。推行“先补后占、占补平衡”,同时将湿地保护成效纳入各级政府生态文明建设目标评价考核。
  健全用途监管机制上,按照主体功能定位确定各类湿地功能,实施负面清单管理。对划入生态保护红线的湿地,严禁改变用途。
  在退化湿地修复领域,实施自然修复为主与人工修复相结合的方式,坚持“谁破坏、谁修复”,以市县为单位,开展全域湿地保护与建设试点。
  健全监测评价体系上,以10年为周期,组织实施全省湿地资源调查。建立省级重要湿地监测评价网络,并实行监测评价与监管执法联动机制。
  保障机制上,制定出台省级湿地认定和管理办法,以及湿地资源利用负面清单。同时,以川西高原天然湿地基础和应用科学研究为重点,完善湿地修复保护的科技支撑。
  调查显示,四川现有湿地总面积为2614万亩,占全省国土面积的3.6%,受人类活动加剧影响,部分湿地出现退化。(记者 王成栋)

打印 关闭