首页 > 信息动态 > 国内外动态
全国首个油茶公园落户常山
发布时间: 2018-01-09 发布者: 青岛市林业局

  中国绿色时报1月9日报道(记者 温雅莉) 1月6日,在浙江常山举行的中国·常山油茶博览会开幕式上,国家林业局将国家油茶公园牌匾颁给常山县。国家林业局原局长王志宝出席博览会开幕式。
  常山是“中国油茶之乡”,油茶栽培史有2000余年。自上世纪60年代初发展至今,常山14个乡镇均有油茶分布。目前,常山县油茶总种植面积28万亩,常年油茶籽产量4900余吨,茶油1300余吨,占全省总产量的16.7%、衢州市总产量的41.6%,种植面积和产量均居浙江省首位。2016年,全县油茶总产值突破10亿元大关,成为首批“全国木本油料特色区域示范县”。
  据悉,“浙江常山国家油茶公园”一期工程已经竣工,建成一条长约18公里的油茶主题风情景观带,共有7处景观节点。该园集油茶品种种植、生产、科研、休闲于一体,面积5.1万亩,其中油茶林面积3万亩,涉及7个行政村,主要包括油茶主导产业示范区、油茶新品种精品园、油茶特色小镇、油茶主题公园、特色加工油坊等功能区块,项目预计总投资约5亿元,建设期限3年。
  常山县林业局局长胡乾平表示,常山以“油茶+旅游”的形式,促进油茶三产融合,通过打造全国首个油茶公园,有力地促进了“产文景游”,实现“卖油”向“卖游”转变,“环境优势”向“生态红利”转变。
  本次博览会为期3天,吸引了来自全国各地的参展企业94家、500多人,其间还举办了“绿色中国行——重走美丽常山”、特级油茶籽油草案研讨会等相关活动。

打印 关闭