首页 > 信息动态 > 国内外动态
五莲县制定政策推进荒山绿化开发
发布时间: 2018-03-23 发布者: 青岛市林业局

 

        为充分发挥政府、财政导向作用,调动各方面力量参与造林绿化,五莲县政府出台了《莲西荒山绿化开发扶持暂行办法》(以下简称《办法》),对我们正在开展的“绿满青岛”国土绿化行动很有借鉴意义。

        关于荒山绿化开发的范围:《办法》规定,在土地所有权不变的前提下,鼓励各类造林主体对可绿化的荒山荒坡、荒滩荒沟、荒地荒丘以及退耕还林还果地等绿化开发,实施荒山造林、道路绿化、河道绿化、环库林带建设、环村林带建设、退耕还林还果等工程建设。

        关于造林用地的解决:为确保造林用地和质量,《办法》规定,由各相关乡镇负责土地流转、土地流转费用由县财政统筹,林业部门负责造林规划及技术指导,各造林主体负责绿化及长久性管护。主要采取两种造林模式:一是对经济林采取“成方连片、规模发展、企业推动、大户带动”模式;二是对公益林推行“政府投入、社会招标、专业队工程造林”模式,鼓励企业或大户承包、投资入股、合作造林等多种方式进行。

        关于资金扶持政策:为充分调动各方面力量参与造林的积极性,《办法》规定,对经济林建设,《办法》规定,对按时完成任务、栽植质量达标的经济林,在享受市级财政补贴的基础上,成片、连片栽植100亩以上的,县里按每年100亩以上2万元、300亩以上9万元、500亩以上20万元、1000亩以上50万元的标准连续3年给予奖补;成片、连片栽植3000亩以上的,特事特议,单独制定奖补政策。对3年后保存率达到95%以上,生长良好的,按每100亩2万元的标准再给予一次性奖励。资金由县财政统筹。对公益性造林,不论是单位集体还是个人承包的,凡是能列入沿海防护林等上级林业项目的,按标准给予补贴。同时,在享受市级财政补贴的基础上,按每亩500元的标准连续3年给予奖补。按照造林成活率95%的标准,由农工办、林业、财政部门联合组织专业人员,进行分期分年度考核验收,验收通过后,兑付奖补。资金由县财政统筹。对森林通道建设,由相关乡镇(街道)进行土地流转,按统一设计方案进行绿化,土地流转费、绿化费由县财政统筹,按照40%、30%、30%的标准分三年兑付。国土资源、住建、林业等部门对造林、林果发展大户在土地建设指标、土地出让价格方面给予优惠。各类造林主体完成预定绿化目标后,允许其使用不超过3%的土地依法建设用于林业生产生活的配套设施,或按程序审批用于生态旅游、休闲度假等经营性开发建设。

打印 关闭