首页 > 信息动态 > 国内外动态
雄安“千年秀林”如此布局打造
发布时间: 2018-05-08 发布者: 青岛市林业局

雄安新区建设,从植树造林开始。在大规模城市建设前,对接新区总体规划及森林城市、土地利用、防洪等专项规划,选择符合规划方向且规划用途相对稳定的地块,采用合作造林方式,率先启动植树造林工作,打造伴随千年之城成长的‘千年秀林’。”雄安新区生态投资公司负责人彭晓更说。

 

设立雄安新区,是推进京津冀协同发展的一项重大决策。日前,《河北雄安新区规划纲要》发布,明确规定城市蓝绿空间占比将稳定在70%以上。

 

雄安蓝绿空间如何打造?

 

2018年,河北省林业厅把雄安新区绿化作为年内实施的六大重点工程之一,雄安新区森林城市建设今年要完成10万亩建设任务,围绕建设绿色生态宜居新城,构建片、廊、环相连的森林生态系统。

 

目前,已开工在建的“千年秀林”项目包括9号地块一区造林项目、10万亩苗景兼用林建设项目、市民服务中心造林项目等。

 

9号地块位于白沟引河以东、大清河以西、赵村以南、新安北堤以北区域,总面积约3.5万亩,规划定位为城市组团之间的重要生态缓冲区和生态福利空间共享区,将形成以近自然林为主、景观游憩相结合的生态景观片林。一区位于9号造林地块西南部,面积约1万亩。

 

10万亩苗景兼用林项目分两期启动,春秋两季实施。项目以林为主,苗景兼用。在植树造林的同时,为新区城市森林、园林绿化培育高品质苗木,打造雄安乡土植物基因库。后续通过科学疏移苗木、有机有序留苗,最终培育成10万亩近自然林,与新区水、田、淀、草共同构建生态大系统。首期启动区域位于雄县境内,沿新盖房分洪道分布,可造林面积约8万亩。

 

市民服务中心造林项目位于新区市民服务中心周边,占地面积约14万平方米,配套打造新区市民服务中心景观。

 

“深圳速度”,“雄安质量”。雄安造林如何搞?

 

河北博华科技总经理周长华说:“我们到那里看苗木,不仅要求检疫严格,苗子的胸径、冠幅、土坨大小都有特别严格的规定。”

 

河北省委、省政府提出,创新造林理念、机制和技术,实行企业化运营管护,加强造林成本管控,坚持生态、社会、经济效益并重。

 

《河北雄安新区规划纲要》发布,雄安造林送上了一份厚礼。9号地块一区造林项目于2017年11月13日开始苗木栽植,目前已完成50万株苗木栽植,4月底完成全部栽植任务;10万亩苗景兼用林项目于2018年3月3日开始苗木栽植,单日栽植量最高达36万棵,4月底完成80%的栽植任务,今年底完成全部栽植任务;市民服务中心造林项目配合中心建设时序,4月份完成全部造林任务。

 

雄安质量什么样?

 

新区造林采取大型工程建设模式推进,择优选取大型工程类企业和专业造林公司,强强联合,共同造林。避免各地传统的化整为零、层层分解的植树造林模式带来的隐患,以更好地保证新区造林工程的安全、质量和进度。河北省林业厅造林处处长耿立锋说:“我们鼓励中标的公司在造林时专群结合,以专业化队伍为主;在遴选造林专业力量的同时,积极吸收当地村民参与造林,并加强技能培训,使部分村民转变为未来的林业产业工人。”

 

德国、美国的造林模式在雄安均有体现。

 

彭晓更说:“我们因地制宜选择长寿、珍贵、乡土树种,着力打造配得上千年之城、记得住乡愁的异龄、复层、混交的近自然森林。”

 

周长华说,在造林中,多是采用原生冠苗,所用苗木不截干。造林设计尊循自然森林群落成长演替规律,采取随机式散点种植、曲线种植,避免传统的成排成行栽植,后续通过有序疏移、补植,最终形成散点栽植的近自然林,同时又便于机械作业。

 

雄安造林新在哪?

 

彭晓更说:“我们力建和谐林、创新林、数字林。”

 

在规划上,雄安新区通过常绿树种、落叶树种和花木的合理搭配,力求形成四季有绿、三季有花的景观格局,将雄安新区打造成为城在林中、人在景中、鸟语花香、人与自然和谐的国际一流森林城市。《雄安新区造林工作手册》规范了诸多环节的作业行为,新区造林苗木采挖、运输、吊卸、栽植、浇水、修剪、管护及大数据录入都有规定。汇聚专家智慧,新区造林形成了常绿针叶树、落叶阔叶树、灌木等的主要树种名录。新区造林坚持建管一体,专业造林企业在完成苗木栽植后,负责管护不低于3年,确保林木生长初期质量。期满后,新区将选用专业造林企业或组建专业管护公司,对所造森林持续进行企业化管护。

 

在采访中,我们看到,身着工装的工人正在给苗木佩戴身份证。佩戴过程有特制工具和操作方法,既保证绑扎稳固,又给苗木留下弹性生长空间。

 

一位姓徐的技术员给记者展示了他的“新式武器”:专业人员专门研制了植树造林测量定位工具、定点放样工具、曲线放线工具等,可有效提高造林施工的精度和效率。

 

不仅如此,公司为造林骨干人员配备了装有定位系统的安全帽,可实时查看其行动轨迹,以掌握造林骨干人员实时动态。公司还研发了自动挖坑控制系统,开发研制了植树机械,大大提高了坑穴定位精度和开挖效率,有力地提升了造林质量和效率。

 

新区造林坚持增绿不移绿,采用苗圃苗,不到周边地区或太行山上移栽树木到新区,充分体现新区建设不“损人利己”,实现新区与周边地区的和谐发展。

 

全新的合作造林机制和森林管护机制也在建立中。村民与新区合作造林,每年获得土地收益金,同时参与造林和管护,实现新区与村民和谐发展。在造林过程中,新区党委、政府支持,干部群众齐心协力,参建企业积极开展“乡企共建”,实现了工程建设与社会环境的和谐发展。

 

雄安新区推动建设数字森林,资金管理平台可实时掌握每一笔造林资金的流向,大数据系统可实现苗木全生命周期管理,数字监管平台可实现森林的智能管理。

打印 关闭