首页 > 信息动态 > 区市动态
莱西市林业局 深入开展生态惠民工程
发布时间: 2017-09-04 发布者: 青岛市林业局

莱西市林业局 深入开展生态惠民工程

 

        莱西市按照“绿色崛起、兴林富民”的发展理念,以大旅游、大市场、大产业为主题,加快推动莱西林业产业发展。

        一是园林化开展美丽乡村建设。按照三季有花、四季常青的目标,深入开展园林式城镇和村居创建活动,着力抓好绿地、绿道、绿村、绿屏建设,鼓励农民充分利用宅旁、路旁、村旁实施多树种、多林种造林,村庄所属宜林荒山、河流、墓地、地堰等宜绿化的地方,全部按标准绿化。共绿化村庄200个,植树85万株。

        二是多元化开展经济林建设。坚持果字当头,经济为先,通过“龙头企业+基地+农户、公司+合作社+农户、联合社+支部+农户”等运营模式,在马连庄、南墅等北部丘陵地区发展以核桃、苹果、桃、板栗等为主的特色经济林1万亩,植树65万株。按照一村一品的原则,鼓励村民选择柿子、枣、杏、樱桃、葡萄等树种,在村内主要街道、庭院、房前屋后种植,植树4.5万株。

        三是精准化开展生态惠民建设。研究制定了2017年林业扶贫补助资金使用管理办法,对新增造林面积达到一定要求的防护林、经济林纳入补助范围。重点从各镇街上报的贫困村、经济薄弱村中选定了36个村进行高标准绿化,对选定村庄的绿化模式,栽植的树种、规格、投资严格审批,按照“以奖代补、镇为主体”的原则组织实施,加强检查验收,确保林业扶贫资金用到实处,取得实效。

打印 关闭