首页 > 信息动态 > 区市动态
莱西市严守生态红线 确保生态资源资产安全
发布时间: 2017-09-07 发布者: 青岛市林业局

莱西市严守生态红线  确保生态资源资产安全

 

        一是加强森林防火设施体系建设。坚持“预防为主,积极消灭”的方针,强化措施,严密防范,筑牢森林安全防火墙。投入190万建设森林防火视频监控系统,投入120万改善森林公安办公用房。加大森林防火宣传和督查力度,开展了打击野外违法违规用火等专项行动,促进森林防火工作有序开展。

         二是强化湿地和野生动物保护。落实青岛市湿地保护规划,建立湿地保护管理目标责任制,层层落实责任。组建管护队伍,建立管护台账,将每个湿地斑块的管护责任明确到镇、村和管护人,确保湿地资源得到有效保护。持续开展野生动物驯养繁殖和经营利用监管,加强鸟类等野生动物栖息地保护巡查、野生动物疫源疫病监测防控等工作,打击破坏陆生野生动物资源的违法行为,确保陆生野生动物资源安全。

         三是注重林业有害生物防控。突出抓好以美国白蛾和松材线虫病为重点的林业有害生物防控工作,积极开展预测预报、植物检疫、防治等系列工作,开展飞机施药防治美国白蛾40万亩,兼顾杨小舟蛾、杨扇舟蛾等杨树食叶类害虫的防治,确保“有病虫不成灾”。严格做好林业植物产地检疫工作,严把林业苗木外运关口,有效防止林业检疫性有害生物传播蔓延。

打印 关闭