首页 > 信息动态 > 区市动态
即墨市部署加强野生动物保护工作
发布时间: 2017-09-29 发布者: 青岛市林业局

即墨市部署加强野生动物保护工作

 

目前,我市已开始陆续进入鸟类迁徙高峰期,针对往年出现的乱捕滥猎和违法经营鸟类等野生动物的违法犯罪行为的实际,为切实加强野生动物保护工作,加大对乱捕滥猎野生鸟类的清理打击力度,近日,我市从保护自然生态环境、维护社会和谐稳定的高度出发,进一步强化措施,加大力度,掀起新一轮保护行动,切实维护我市生态文明形象。

  及时进行清网行动。市森防站、森林公安、森林消防专业队和各有关镇(处)按照我市的统一部署,每天早晚两次对各自辖区内网具进行不间断清理,清理的盲点区域如有群众举报,及时安排应急分队进行清理,确保区域内无成片、连片网具。

  深入开展约谈活动。根据往年摸底排查的情况,市森林公安局安排民警对往年非法猎捕鸟类的重点人和被处理过的人员进行约谈,提前给他们打预防针,并派专人定期对其监控,一旦发现进行违法猎捕鸟类,一律从严从重进行处理。

  严格查处违法行为。根据上级规定,始终保持高压态势,严厉打击各种破坏鸟类资源的违法犯罪行为。对行动中抓获的犯罪嫌疑人,一律按照上限进行处罚,并作为典型通报给所在镇(处),构成刑事犯罪的依法移交司法机关进行处理,并联合电视台对其进行曝光,坚决遏制住非法猎捕鸟类行为的上升势头。同时,积极协调工商、交通运输等部门,争取他们的支持,加强对集贸市场和流通领域的监督检查,防止鸟类非法出售和流通,共同做好鸟类保护工作。

明确划分相应职责。要按属地化管理的原则和网格化管理的要求,对各自辖区内的山林进行网格化管理,每个区域安排专门的护林员进行巡查,发现违法猎捕鸟类行为的及时上报,确保每片山林有人管有人报,出现瞒报或知情不报的,一查到底。同时,积极配合公安机关,做好相关刑事案件的侦查、鉴定工作,从严从重处理非法网鸟人员,坚决遏制乱捕滥猎野生鸟类的势头。

畅通舆情信息渠道。及时加强与媒体的沟通协调,保持高度的敏感性,积极应对、迅速回复网络上反映的问题,及时向社会发布野生动物保护的工作情况,大规模、全覆盖地搞好宣传,占领主阵地,打好主动仗,注意网络舆情,及时正确引导,形成良好氛围,让保护野生鸟类成为全社会的自觉行动。

打印 关闭