首页 > 信息动态 > 区市动态
崂山区实行网格化管理 筑牢森林防火防线
发布时间: 2017-10-27 发布者: 青岛市林业局

崂山区实行网格化管理 筑牢森林防火防线

 

        近年来,崂山区从明确责任、强化预防、完善机制三个方面入手,编制了《崂山区森林管护和防火网格化管理手册》,建立森林防火网格化管理体系,对森林防火工作实行分级负责,落实属地管理责任,较好地解决了多年来森林防火“责、权、利”不清的问题,调动了基层工作积极性,森林防火工作走上正规化路子。

        一是明确责任。崂山区共有森林面积36.3万亩,划分为1个一级网格、5个二级网格、142个三级网格、570个四级网格,配备专职护林员1433人,人均管护森林面积250亩,高火险期临时增加护林员,织密森林防火网。在日常管护工作中,以社区管理为主体,护林员为最基本单元,把森林防火管护工作延伸到山头地块,将防控责任细化到街道(林场)、到社区(林区)、到护林员。

        二是强化预防。森林火灾重在预防,全区实施森林防火网格化管理以来,各级领导将森林防火工作列入重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,一级抓一级,层层抓落实。街道(林场)领导包社区(林区),社区(林区)领导包片区、包护林员,护林员包责任地块,逐级逐层按人头落实网格责任,并建立管护档案。区、街道、社区层层督导检查,全面落实防火责任。护林员按照“封好山、把住口、盯住坟、管住人”的方法,加强日常巡查,做实森林防火最后一道防线。为加强网格化全过程监管,进一步落实森林防火各项措施,全区实施森林防火网格化、标准化、信息化"三化”建设,不断提升森林防火网格化水平。

        三是完善机制。从2016年开始,区政府每年拿出2900万元对有林社区(林区)按照100元/亩予以奖补。针对林地少,管护成本高的实际,从2018年起,在100元/亩补助基础上,对林地少的社区进行定额补助,即:“管护面积1200亩(含1200亩)以下的社区每年各追加补助资金5万元;管护面积1200亩-2100亩(含2100亩)的社区每年追加补助资金4万元;管护面积2100-3000亩(含3000亩)的社区每年追加补助资金3万元;管护面积3000亩以上的社区不追加补助资金”,进一步完善了森林防火网格化管护机制。全年区政府督察室、区林业局联合督导检查森林防火工作,对发生森林火灾的社区取消补助资金,对护林员脱岗现象每发现一人次扣100元,并扣发社区两委和街道包保责任人风险抵押金。2016年因发生森林火灾和护林员脱岗等,全区扣发森林防火补助金791万元。

打印 关闭