首页 > 信息动态 > 区市动态
实施国土绿化行动 推进“森林城阳”建设
发布时间: 2018-03-20 发布者: 青岛市林业局

 

        2018年,城阳区以推进国土绿化,提高森林质量为目标,重点抓好宜林荒山、荒地绿化、生态廊道绿化、节点绿化、城区绿化、社区绿化等建设项目,构建布局合理、结构优化、功能完备、效益显著的森林生态安全体系。全区计划完成新增造林1000亩,完成更新造林1000亩,其中,完成森林抚育20000亩。

        一是加强组织领导。进一步深化对造林绿化重要性、紧迫性的认识,把“森林城阳”建设融入到大生态之中、融入到整体工作之中,成立专门班子,认真研究,精心组织,做到“领导、工作、责任、资金、苗木”五到位,确保高质量完成目标任务。

        二是严格落实责任。落实属地化管理责任,明确各街道是第一责任主体单位,全权负责辖区内造林绿化项目的规划、设计、建设和管理。对各项造林绿化目标任务进行分解,列出详细的工作进度时间表、网络图,明确阶段性任务内容,明确时限。对工作推动不力、失职渎职、未完成造林任务的,按照有关规定追责问责,确保稳步推进国土绿化进程,推动“森林城阳”建设不断取得新成效。

        三是健全投入保障机制。各街道加大财政投入力度,积极整合和统筹安排相关资金,确保国土绿化工作有效开展。进一步完善“政府引导投入、个人参与投入、社会主体投入”的造林绿化投入机制,广辟资金渠道,加大绿化投入。2018年,区政府安排1000万元资金用于“森林城阳”重点建设项目,继续落实以奖代补政策,对符合要求的造林绿化项目进行资金补助。

        四是营造浓厚氛围。利用电视、广播、网络和报刊等多种形式,广泛开展造林绿化宣传教育,推进生态文明教育进机关、进校园、进社区、进企业。大力宣传在“森林城阳”建设中涌现出的先进人物、典型事迹和经验做法,激发全区造林绿化热情。

        五是强化督查考核。将“森林城阳”建设工作纳入街道目标绩效考核体系,对造林绿化成绩突出的街道,给予通报表彰,对未完成年度造林绿化任务的街道,予以通报批评。

 

打印 关闭