首页 > 信息动态 > 区市动态
崂山区推广文明祭祀见成效
发布时间: 2018-03-26 发布者: 青岛市林业局

居民上坟烧纸、燃放烟花爆竹等祭祀用火是引发森林火灾的主要原因。为进一步做好火源管控,确保全区森林防火形势平稳,崂山区实施林内禁火行动,实行鲜花祭奠等文明祭祀行为,春节期间全区134个有林社区107个实现无烟火祭祀,森林防火成效显著。


建立健全制度,强化政策措施


崂山区制定了《崂山区文明殡葬工作管理规定》和文明祭祀等政策措施,构建推进绿色生态文明殡葬、文明祭祀政策体系。区级成立了由区政府分管领导任组长的文明祭祀工作领导小组,各街道也分别成立了领导机构,完善组织领导体系。同时将文明祭祀作为森林资源保护考核的重要内容,纳入区级年度科学发展综合考核,对实行无烟火祭祀的社区列支专项财政资金予以补助,对违反文明祭祀行为的坚决予以问责。



夯实各级责任,推进网络管理


在祭祀节日前夕,区、街道和社区层层召开召会议,传达无烟火祭祀相关要求,明确各级责任,部署落实各项森林防火防范措施。对所有林区坟墓进行一次摸底,将墓主和相关亲属进行登记造册,将周围可燃物进行彻底清理。在祭祀节日当天,区直部门机关干部、街道干部、社区两委党员和护林员深入各卡口,严格落实包干负责制,严格火种收缴,全力制止坟头用火行为,全面构建起纵向到底、横向到边的网格管理体系,坚决做到路口有人把,坟头有人盯,不留死角盲区。今年正月十五期间,全区134个有林社区有107个社区达到无火祭祀标准。




广泛宣传引导,根除祭祀陋习


崂山区通过市、区两级广播电视、互联网站等平台,播放、发布以文明祭祀、严防森林火灾为主要内容的公益广告,广泛宣传海葬、树葬和入怀念堂等文明安葬方式,印制《倡导文明祭祀一封信》,挨家按户发放,引导群众移风易俗,转变祭祀理念。在林区显著位置,广泛张贴因上坟祭祀烧纸引发山火典型案例,加强警示教育。在传统祭祀节日期间,区、街两级共同投入资金购置鲜花、水果等祭祀用品,引导居民用鲜花换烧纸、手电筒换蜡烛、元宵换烧纸等,杜绝火种进山入林。据统计,今年正月十五祭祀日,全区购买鲜花70万只、手电筒5000把,90%以上的居民放弃在林区烧纸、燃放鞭炮习俗,实行鲜花祭奠、压纸祭奠等文明方式,全区没有发生森林火情。


打印 关闭