首页 > 信息动态 > 区市动态
崂山区召开2018年度春季森林防火工作会议
发布时间: 2018-03-26 发布者: 青岛市林业局



3月22日,崂山区召开2018年度春季森林防火工作会议,安排部署春季森林防火工作。崂山区委书记江敦涛同志、区委副书记、区长赵燕同志、区委副书记王清源同志出席会议。


会议宣读了《森林防火特险期区级领导和区机关单位保重点社区森林防火工作的通知》。部分街道和社区负责同志依次作了交流发言。区委书记江敦涛同志最后强调,要求严格落实“三个必须,三个坚决”,全力做好全区森林防火工作。必须以更高的政治站位,坚决把防火意识绷紧绷牢。必须以更实的工作作风,坚决把防火措施落实落地、落实落小。要持续加大森林防火工作力度,进一步强化人防、物防、技防,切实按照“十个百分之百”要求将各项防火部署落实到位,清明节期间在全区全面落实无火祭祀。必须以更强的组织领导,坚决把防火责任压严压实。


崂山区护林防火的相关举措

一是实行区级领导包社区制度,做好压力传导。在清明节等关键时间节点,区级领导亲临防火一线,督查机关单位、街道(林场)和社区森林防火值班情况,传导压力,使区直部门能严格按要求驻社区值守,街道干部能下社区、进林区,社区干部群众、防火队员能严格把关设卡,昼夜执勤,实现了全区上下群控群防的工作局面。

二是实行区直单位包社区制度,做好督导检查。森林防火特险期由各区直单位包森林火险指数较高的重点社区,通过督导森林防火网格化运转情况,督导街道机关包社区干部及社区两委成员、护林员上岗情况和应急处置准备情况,进一步压实了街道(林场)的属地责任和社区的主体责任,建立起齐抓共管的良好局面。

三是实行网格化管理制度,做到责任压实。从强化预防、完善管护、明确职责三个方面,建立了网格化管理体系,制定出台了森林防火规范化管理标准、网格化资金使用管理规定和网格化管理考核办法,加强日常督导检查,实行目标考核管理,进一步压实了社区(林区)的主体责任和护林员岗位责任,实现了责、权、利的统一。

四是推行无火祭祀制度,做到防患未然。围绕引发森林火灾的祭祀用火问题,坚持倡导文明祭祀理念,发布了以文明祭祀、严防火灾为主要内容的公益广告,印制森林防火案例警示宣传画报,实行鲜花换香纸,逐步改变了居民到坟头烧纸的不文明祭祀行为,取得了良好的社会效果。下一步将进一步加大倡导和管理力度,在全区推进无火祭祀制度,坚决杜绝因祭祀用火而引起的森林火灾。


打印 关闭