首页 > 信息动态 > 区市动态
莱西市林业局在推进土地流转中让群众共享生态建设成果
发布时间: 2018-04-11 发布者: 青岛市林业局

强化服务 夯实基础

在推进土地流转中让群众共享生态建设成果

莱西市林业局

 

        今年以来,为提高国土绿化水平,提升生态环境承载力,让更多的群众共享生态文明建设成果,莱西市林业局以绿色发展为导向,以改革创新为动力,在稳定土地承包经营权的基础上,坚持依法、自愿、有偿的原则,积极引导农村土地经营权有序流转,有力推动了“绿满莱西”国土绿化进程,提升了林业规模化、集约化水平。截止目前,莱西市已流转土地23575亩,发展丰泰林家庭农场、婆媳家庭农场、丰诺植保、大架山板栗专业合作社等林业经营组织300多家。

        一、  构建公司平台,打造林业龙头企业带动发展

通过注册农业公司、发展合作社等形式,大力构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型林业经营体系。如马连庄镇在农村土地三权分置的基础上,建立了“平台公司+合作社 +村集体+农户”的土地流转新模式。通过成立全资国有的青岛马连庄农业发展有限公司,作为镇一级政府平台公司进行实体运营。公司通过发挥土地整合职能、兜底保障职能、品牌推广职能、利益纽带职能,吸收村集体、经济合作社和农民土地,把分散的土地集中到公司手中,既提高了土地在项目引进中的议价能力,又确保了土地保值增值。公司对收储的土地在未引进项目前,每年向村集体和农户支付保底租金每亩600元-800元,并按照村集体和农户2:8的比例分配,确保了村集体和农户始终有一个比较稳定的地租收入。为加大林产品推广力度,公司对镇内马连庄苹果、洼子大梨等知名产品,通过成立“马恋庄”品牌统一对外推介,吸引了质量高、规模大的优质项目入驻。新的流转机制,将镇农业公司、村集体、农户和经营企业结成了利益共同体,实现了四方共赢。新模式已在朱耩村试点成功,仅用3天时间就完成土地流转200亩,用于龙青高速连接线两侧通道林建设。目前,莱西市林业局正会同马连庄镇扩大土地吸储范围,全力做好2000亩正大果业桃产业园、1000亩郑格庄高效矮化苹果示范园、2000亩威海奥孚集团苗木基地等项目的土地流转工作,在保证农民增收的同时,加快推进林业规模化、集约化发展步伐。

        二、强化创新意识,探索农民土地资产收益新路径

学习借鉴浙江、江苏地区发展经验,结合“乐在莱西”品牌创建,按照“产后有文章”的思路,强化创新意识,加快土地入股改革创新,探索开展龙头企业带动、村集体统一经营发展新模式,开辟了农民土地资产收益新路径。以南墅镇为例,南墅镇通过在东石村和丁庄村试点,开展了由村集体统一经营,完善土地收益分配的新机制。东石村在村党支部的统一规划下,成立了村集体合作社,村集体合作社一方面以每亩每年510元的价格进行土地流转,一方面按照“三三四”原则进行收益分配,即:30%用于土地流转费支付给土地流转户;30%作为第二年的投入;剩下的40%作为村集体收入。前期,该村在复垦的170亩矿坑土地上发展的苹果、葡萄、桃子等优质水果,通过土地流转已发展到540亩。今年根据村民意愿,该村将全部耕地流转至村集体,将产业园规模扩大到了1000亩左右,预计可实现经济收入80万元,到丰产期,经济收入可达到300万元,集体收入可突破100万元,有效实现了农户和村集体“双增收”。为进一步保障村民利益,合作社在支付土地租金的同时,优先招募凭土地入股的农户按照每人每天70元的工资待遇到园区打短工,也可以按照每月2000元的待遇专职劳作,使农民在得到土地租金、收益分红的同时,还能得到务工收入,致富途径进一步拓宽。这项创新,让村集体也有了更多收益,四成的村集体收益将用于村庄公共事业和基础设施建设。同时,南墅镇通过组建南墅资产运营有限公司,对农业经营大户流转的成方连片的土地进行投资,待土地作物有了收益之后再返租给大户经营,资产公司通过收取租金回本收利,以此达到投资—反租—回本收利的良性投资循环,培育了更多的高端林业大户,带动了周边村民共同致富。

        三、明确土地权属,确保土地经营权依法有序流转

土地确权是土地流转和适度规模经营基础,只有通过确权登记颁证,明确承包地的权利归属,承包农户才能放心流转,规模经营主体才能有稳定的经营预期。为此,今年我市出台了《关于规范农村土地承包经营权有序流转的实施意见》,并将跟进出台《关于发展壮大全市村级集体经济的实施意见》,在推进农村土地经营权登记制度上,市、镇、村三级切实加强组织领导,充分将土地确权、有序流转落到实处。深入开展了市级农村产权交易市场建设工作,不仅进行土地承包经营权交易,还把“四荒”使用权、林权、农业生产设施设备、小型农田水利设施使用权、股权纳入了交易范围,通过申请、受理、审核、公示、记载、发证等程序,及时为符合条件的新型经营主体发放土地经营权证书,有效保证了流转双方的合法权益。对土地流转中存在的承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,市、镇领导均亲自出面,加强沟通协调,积极争取有关部门的支持,妥善解决推进中的难题,切实消除了农民对土地流转的顾虑。目前,我市已完成781个村庄的确权登记颁证工作,占应确权村庄总数的92.32%;完成确权登记颁证并通过省级数据汇交的村庄780个。

        四、强化服务意识,提高各类经营主体流转土地积极性

市、镇(街)两级成立了土地流转服务中心,村级设立了土地流转信息员,开展了土地流转信息发布、资质审查、价格评估、合同签订、利益关系协调、法律政策宣传等服务。有了确权登记和市、镇、村三级的组织引导,农业企业、工商企业、农民专业合作社、城镇再就业人员和一些在外成功创业返乡人士等,通过转包、转让、互换、租赁和委托等多种方式,积极参与土地流转,有力推动了莱西林业的全面发展。如经济开发区张志强、夏格庄镇孙涛,分别投资980万元和500万元,以每亩1000元的价格流转土地2400亩,大力发展高效林果产业;河头店镇刘从德在尖顶村南和大淳于村东流转土地500亩发展经济林和造林绿化树种。其他专业合作组织也通过多种形式流转土地发展林业产业,如丰泰林家庭农场投资390万元,流转土地1200余亩,在南墅镇黑虎山实施造林;山东正果农业发展有限公司在店埠镇崔岭、宋村、花岭等村庄流转土地2000亩发展优质桃树,据统计,截止目前莱西市已投入社会资金4321万元发展生态林业,林业经营组织已达到300多家。

打印 关闭