即墨区森防指组织全区森林火灾应急预案模拟实战演练-青岛市林业局
首页 > 信息动态 > 区市动态
即墨区森防指组织全区森林火灾应急预案模拟实战演练
发布时间: 2018-05-24 发布者: 青岛市林业局

    即墨区森防指于2018年5月17日上午9时在四舍山温泉街道与鳌山卫街道交界处组织全区森林火灾应急预案模拟实战演练。即墨区政府副区长、森林防火指挥部总指挥宋宗军,区林业局局长、森林防火指挥部副总指挥于钦波,区政府应急办领导、区政府森林防火指挥部有关成员单位分管领导,应急预案专家,有山林防火任务的镇街分管领导、农业服务中心主任(林业站长)参加观摩此次演练。

    本次演练模拟四舍山温泉鳌山交界处发生森林火灾,启动《即墨区森林火灾应急预案》II级响应。11个镇街、前指9个组组成单位和应急预案专家参加演练,调度专业森林消防队伍10支,森林消防队员165人,山地可串联水泵13组39台、水带4500米、水枪头15支,脉冲水炮20支,消防车2辆。演练分接火灾报告;启动《区森林火灾应急预案》II级响应;紧急调度;成立前指、集结队伍;战前动员,分配扑火任务、下达扑火命令,围歼森林火灾;明火扑灭,火案侦破,增援队伍下山,案发地队员留守火场;区森防指领导看望慰问消防队员,点评演练;演练结束,队伍撤离等8个环节。

    通过演练,检验了即墨区森林火灾应急预案的实用性、针对性和可操作性,规范了分级响应、指挥协调、协同处置流程,磨合了政府统一领导、部门联合参与的应急指挥机制,锻炼了队伍、完善了机制,提高了预防和处置突发森林火灾的能力。


打印 关闭