首页 > 信息动态 > 区市动态
胶州:林业消防合作共赢 助推森林防火开启新篇章
发布时间: 2018-06-11 发布者: 青岛市林业局

为统筹利用好现有森林防火资源,充分发挥林业部门与消防部队的协同作战优势,胶州市林业局与胶州市公安消防大队于5月18日签订了合作共建协议,建立了紧密协作的森林防火新机制。


长期以来,胶州市林业局与胶州市公安消防大队本着平等互助的原则,始终保持着良好的合作关系,在森林火灾扑救、森林防火基础设施建设和森林防火对策研究等方面开展了卓有成效的合作。此次胶州市林业局和胶州市公安消防大队《森林防火合作共建协议》的签订,标志着双方合作迈上了一个新的台阶。这对林业部门与消防部队联手应对森林火灾应急救援、加强森林防火管理和森林火灾防控、促进生态文明建设等具有重大意义。


协议开展的合作内容包括,在全市重点林区双方实行对等联动合作;共同做好全市森林防火宣传活动:教育群众提高森林防火意识,努力营造浓厚的森林防火宣传舆论和警示氛围;加大信息资源整合:最大限度实现信息共享,充分利用火警电话等手段,落实合作区域信息共享,及时处置森林火情;实行巡防联动:根据重点林区实际状况, 联合建立全天候、全覆盖的森林防火防控网络, 共同开展森林防火巡逻防控工作;共同协作:发生森林火情时按照就近、便利、迅速的原则进行前期处置,同时迅速启动双方协作,在火情预警、火灾扑救、后勤保障、技术支持等方面联合开展应急救援,切实提高森林火灾处置合力;互援共处:根据实际情况,互相提供森林火灾专业扑救装备和消防水车,加强在预防和控制森林火灾过程中的沟通和互相支持;每年定期共同组织森林防火培训和应急救援演练:及时交流森林火灾扑救经验,共同研究新情况,解决新问题,制定新措施,提升森林防火协同作战的整体效能。


协议签订后,胶州市林业局与胶州市公安消防大队将在各个层次上抓好落实。根据该协议,双方将本着优势互补、信息互通、资源共享、注重实效的原则,发挥各自装备、技术、人员等优势,紧密联系,相互配合,通过联席会议、定期通报、双方人员互访、工作互动、业务交流、训练指导、联合演练、防火科研等多种形式,构建联勤联动森林防火长效机制,充分实现军地共建、平安和谐、共赢发展。

打印 关闭