首页 > 信息动态 > 区市动态
平度热心市民救助夜鹭
发布时间: 2018-06-26 发布者: 青岛市林业局

  近日,家住平度市南京路伟毅佳园小区的李女士拨打政务热线电话反映,其家人捡到一只鸟,上网查询应该是国家保护动物,希望专业人员前来处理。按照李女士留下的电话,市林业局工作人员马上与其取得联系,并赶往伟毅佳园小区进行救助。

  经确认,李女士捡到的鸟是夜鹭,属于国家三有保护动物。救护站工作人员对夜鹭进行了全面检查,腿部和翅膀均没有伤痕,推测是由于生病或饥饿的缘故导致其无法飞行。目前,该夜鹭已被送至救护站,由专业人员喂养一段时间后适时放飞。

  夜鹭,是鹭科夜鹭属的水鸟,又名水洼子、灰洼子、星鸦、灰洼子等,数量丰富,是很常见的水鸟。栖息和活动于平原和低山丘陵地区的溪流、水塘、江河、沼泽和水田地上,夜行性。主要以鱼、蛀、虾、水生昆虫等动物性食物为食。通常于黄昏以后从栖息地分散成小群出来,三三两两的于水边泼水处涉水觅食,也常单独伫立在水中树桩或树枝上等候猎物,眼睛紧紧的凝视着水中。清晨太阳出来以前,则陆续回到树上隐蔽处休息。

打印 关闭