首页 > 信息动态 > 区市动态
胶州市举办全市林业技术人员培训班
发布时间: 2018-06-29 发布者: 青岛市林业局

  思路决定出路,博学才能见长。为充分发挥技术人员在乡村振兴和林业精准扶贫中的作用,胶州市林业局利用6月27日1天时间在市行政东楼裙楼四楼会议室举办了全市林业技术人员培训班。邀请省经济林协会会长、省经济林站副站长赵之峰、东阿新众家庭农场有限公司总经理常娜、中科智慧工场产业服务有限公司总经理王鲁民博士、省林业科学院副院长侯立群等就经济林发展、乡村振兴、精准扶贫等方面进行授课。市林业局局长刘强带领局班子成员及市林业局全体工作人员、镇级林业技术人员及全市省定贫困村、经济薄弱村、欠发达村林业技术明白人参加了培训。这次培训班安排培训的内容与接受培训人员做到了“丝丝入扣”,所讲即所学、所学即所讲。

  胶州市林业技术人员在认真听专家讲课

  主题鲜明,特色纷呈。培训班始终贯彻一个主题就是:兴林富民、科学发展。省经济林协会会长、省经济林站副站长赵之峰讲解全省经济林发展现状、面临问题以及下步发展对策,介绍全省涌现出的经济林发展典型;山东东阿新众家庭农场有限公司总经理常娜对农场众筹模式、农场发展理念等内容进行讲解;中科智慧工场产业服务有限公司总经理王鲁民博士讲解经济林产业提升发展战略;省林业科学院原副院长侯立群讲解山东经济林可持续发展。尽管侧重点略有不同,但主题都突出兴林富民,科学发展。

  省经济林协会会长、省经济林站副站长赵之峰授课

  山东东阿新众家庭农场有限公司总经理常娜授课

  点面结合,注重实效。这次培训内容安排上既讲解了全省乃至全国层面上的经济林产品整体供求概况,又有突出地域特色经济林发展典型,使林业技术人员视野更开阔,思路更拓宽,方法更明确。尤其是东阿新众家庭农场、中科智慧工场等依托特色林果做好乡村振兴典型经验介绍,通过图片、视频等形式,与会者如同身临其境,耳目一新,产生强烈反响。

  中科智慧工场产业服务有限公司总经理王鲁民博士授课

  省林业科学院副院长侯立群授课

  精准培训,收效明显。培训班结束后,受训的林业技术人员精神焕发,主动交流感想;还有的技术人员主动向授课讲师请教。培训的技术人员纷纷表示获益匪浅,信心倍增,在实践中一定抓落实,搞好新技术推广。村林业技术明白人表示要用学习的技术做好示范、当好标兵,带动广大村民发展特色林果,振兴乡村。

打印 关闭