首页 > 信息动态 > 区市动态
青岛市即墨区国庆节期间严厉打击乱捕滥猎行为
发布时间: 2018-10-08 发布者: 青岛市林业局

       青岛市即墨区东部山区是候鸟迁徙的必经之地,候鸟迁徙期间,非法猎捕、非法经营野生鸟类现象时有发生。进入候鸟迁徙期以来,我区以有效保护野生鸟类资源,建立起候鸟迁徙绿色安全通道为目标,及时制定下发了严厉打击乱捕滥猎候鸟等野生动物违法犯罪行为工作方案,切实加强值班调度和巡逻检查力度,快速处置舆情,以深入一线督查为主要方式,努力做到严防死守,严厉打击违法捕猎野生鸟行为,实现了重点区域全覆盖,最大限度的预防和减少乱捕滥猎等破坏野生鸟类资源的违法犯罪事件发生。尤其是国庆节期间,区林业局和东部山区镇街组织专业力量,牺牲休息时间,坚守工作岗位,采取组织人员上山巡查等形式,对东部镇街的重点山头和候鸟迁徙区域进行全天候、全方位巡查检查。期间,除按时值班保证信息畅通外,区林业局和有关镇街从9月21日开始,每天组织一次集中执法检查,共计出动车辆280台次,警力35人次,组织护林员1050人次,约谈重点人员195人,发放野生动物保护宣传材料10000余份。没有发现架网捕鸟和非法运输、杀害野生鸟类行为;区镇两级野生动物保护执法人员每天继续上山巡查,确保护鸟工作真正落到实处。

       节前,区成立专门机构,加强组织领导。区林业局成立了以主要领导为组长,分管领导任副组长,森林公安局、森防站、办公室主要负责人为成员的打击乱捕滥猎候鸟等野生动物违法犯罪行为领导小组,具体负责野生鸟类资源保护工作的组织协调、宣传发动、监管、舆情管控处置和违法案件的查处等工作。东部镇街也成立了相应机构,抓好工作落实。加大宣传监管力度,营造良好护鸟氛围。东部镇街在主要进山路口规范悬挂宣传横幅,区教体局加大了对在校中小学生的宣传教育,采取致学生家长一封信和召开专题班会等形式,切实做好在校学生并通过在校学生宣传引导家长自觉遵守保护野生动物等规定;区林业局森防站把野生鸟类资源监管保护作为近期工作的重点,进一步强化监管职责,重点加强对东部山区的监管,发现问题马上与森林公安局和农业综合行政执法大队对接,做好查处有关工作;广播电视台持续开展保护野生动物宣传教育活动。密切搞好配合,加大打击力度。由森林公安局牵头,从9月21日开始,到迁徙期结束,切实加大了对乱捕滥猎鸟类等野生动物的打击力度,每天安排公安民警和森林消防大队队员对东部山区等重点区位进行巡查,发现线索,立即拍照、定位。同时,及时将巡查情况反馈通报相关镇街,并按程序移交区农业综合行政执法大队依法给予行政处罚。森林公安局集中警力依法严肃查处渉及非法猎捕、运输、贩卖野生鸟类资源的治安、刑事案件,形成震慑声势,有效遏止破坏候鸟等野生动物资源的违法犯罪势头。有关镇街也严格落实属地管理责任,按照全区统一部署和职责分工,积极做好日常巡护和违法行为查处等工作。(即墨区林业局  张令国)

 

打印 关闭