首页 > 信息动态 > 区市动态
李沧区园林部门治理杨柳飞絮有妙招
发布时间: 2019-05-10 发布者: 青岛市园林和林业局

  又是一年飞絮季,各位有没有感觉飞絮没有往年那么多了?

  为了减少柳絮带给大家的烦忧,李沧的园林部门真是使出了浑身解数,让我们来一起看看园林是怎么对付柳絮的吧。

  首先大力疏剪柳树枝条。全区路旁和公园内共2775株杨树,6954株柳树,自3月份疏枝工作开展以来,平均每日疏除枝条6大车,基本每株杨柳树疏剪去除一半的树枝,从源头减少飞絮发生量,让柳絮无处发力。

  其次,多方筛选柳絮抑制药剂。通过近几年柳絮抑制剂的使用经验以及近半年的药剂比选,最终选择了两种对树木基本无害,防治效果明显的药剂,在飞絮季节进行喷施,通过物理粘合,减少飞絮飞散,化解飞絮“招式”。

  今年,飞絮季已过半,观察往年柳树飞絮最为繁多的滨河路,零零星星的飞絮已基本不会对行人造成妨碍,大朵大朵的柳树花絮粘结在枝头,或像棉花朵般在地面随风滚动,终于能够好好在和煦春风中欣赏一下“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。——唐代·贺知章《咏柳/柳枝词》”、“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。——高鼎《村居》”的诗情画意了!

    (供稿:李沧区城市管理局)

打印 关闭