首页 > 信息动态 > 区市动态
莱西市“三措并举”全面提升绿化养护管理水平
发布时间: 2019-05-10 发布者: 青岛市园林和林业局

  今年以来,莱西市园林管理处在加大绿化建设的同时,建管并举,加大了日常绿化管理养护力度,形成了“网格化”、“精细化”、“精品化”的管理模式,促进了园林绿化管理水平的不断提高。

  (一)坚持管理机制网格化。为使城市的园林绿化管理工作更加趋于系统性、规范性,确保城市绿地养护质量。今年以来,深入挖掘网格化管理的实质,改变过去对城中村、小区、单位“谁区域谁负责”的粗放管理模式,对城区内公共绿地全部由园林管理处纳入集中统一管理,实行统一标准,统一措施,统一调度,并进一步将城区绿地划分为七个区域,实施“养护、管理、监督”联动协作的模式,加强城区绿地的动态管护,形成了严密有序的管理体系,圆满完成了绿地卫生保洁、修剪、病虫害防治等各项任务,有效提升了莱西市园林绿化建设和管理的整体水平。

  (二)坚持养护措施精细化。结合行道树绿篱、树穴及道路分车带穿行问题专项整治工作的开展,先后组织绿化工人对烟台路、济南路、上海路等路段进行了全面整治,对存在缺株断档和绿篱生长不良的,先后分4批补植小龙柏11万余株,并按照“铲高填洼”的原则,全面清理了绿篱内的过高积土560余处,结合这项工作开展,还“举一反三”的进行了绿地内砖块、石头专项清理工作。针对因绿地中有水泥板或市民频繁踩踏等原因,出现的零星空秃地面现象,采取了铺设面包砖的办法,既美观了绿化效果,也方便了市民。针对行道树穴裸露问题,今年以来对城区行道树进行了专项工程补植,并在树池内累计栽植了8000余平的草皮,全面落实了城市精细化管理工作要求。

  (三)坚持绿地管护精品化。为不断提升城市园林绿化品质,对城区绿地全部实行精品化、常态化、专业化管理。一是做好行道树和花灌木修剪工作。主要对遮挡路灯、交通标识牌、信号灯、影响高压线或变压器的行道树枝条进行适当修剪,并对下垂枝、枯死枝、病虫枝、残桩、断橛进行彻底剪除,同时做好各类花灌木修剪工作。二是做好绿地病虫害防治工作。随着气候变化,各类病虫害逐渐进入高发期,本着“早动手、争主动”的原则,全面开展病虫害防治,并全面做好监测记录。三是做好绿地防火工作。全面清理绿地内杂草等,防止火灾发生。四是做好绿地浇灌工作。城区绿地根据实际适当浇水,同时,排查、扶正绿地内歪树,按照规范要求搭设加固扶木。五是做好绿地卫生保洁工作。对绿地内砖块石头、纸屑、塑料袋、宠物粪便、树挂、广告喜贴、聚堆落叶、鞭炮纸、煤灰、烟蒂及公园水面漂浮物等进行了专项清理,清运垃圾100多车。

(供稿:莱西市园林管理处)

打印 关闭